Ответ: О современных исполнительских приемах игры на деревянных духовых.
а у меня вопрос по записи аппликатуры для флейты. вот смотрю я аппликатуры для флейты, что когда-то в этой теме выкладывались. И там, к примеру, у всех нижних нот (от h до dis1) аппликатура абсолютно одинаковая (все клапаны закрыты). значит ли это, что дополнительные клапаны просто не выписываются? какой тогда смысл писать аппликатуру?..
Сообщение от -Бу-
а у меня вопрос по записи аппликатуры для флейты. вот смотрю я аппликатуры для флейты, что когда-то в этой теме выкладывались. И там, к примеру, у всех нижних нот (от h до dis1) аппликатура абсолютно одинаковая (все клапаны закрыты). значит ли это, что дополнительные клапаны просто не выписываются? какой тогда смысл писать аппликатуру?..
Вопрос не ясен, Миш.
Аппликатура нам нужна тогда, когда исполняется микрохроматическая нота, нота с альтернативным тембром или мультифоник, т. е., когда она — аппликатура — явно не стандартная.
Ряд нижних нот может быть исполнен только на одной (базовой) аппликатуре. Альтернативные аппликатуры начинаются только с cis2, dis2 (трельные), а потом — только от fis2, если ты об этом.
Сообщение от DJ Хруст
Вопрос не ясен, Миш.
Аппликатура нам нужна тогда, когда исполняется микрохроматическая нота, нота с альтернативным тембром или мультифоник, т. е., когда она — аппликатура — явно не стандартная.
Ряд нижних нот может быть исполнен только на одной (базовой) аппликатуре. Альтернативные аппликатуры начинаются только с cis2, dis2 (трельные), а потом — только от fis2, если ты об этом.
клапанов больше шести, вот я о чём. выписывают почему-то только 6. почему не выписать дополнительные?
Сообщение от -Бу-
Выложенные в этой теме аппликатуры мультифоник (видимо о них речь) очень трудноприменимые на практике. Так, скажем, аппликатура до1 (все клапаны закрыты) должна по этой книге давать мультифоник до1-до2-соль2-до3 - однако сделать это практически невозможно. Кое-как на такой аппликатуре можно добиться ми3-соль3-си-бемоль3 (по две ноты одновременно) или же кое-как до1-до2 (совсем кое-как), но не более того. Остальные мультифоники также не поражают оригинальностью - по аппликатуре известных нот нам предлагается взять ещё и их обертоны. На практике такое слелать практически невозможно. Только где-то с середины сборника начинаются более или менее юзабельные аппликатуры.
Если кому-то интересно, вот на хорошую книгу по современным техникам игры на флейте (надо регистрироваться).
клапанов больше шести, вот я о чём. выписывают почему-то только 6. почему не выписать дополнительные?
Миш, их обязательно приписывают. Обычно просто буквами или буквами с диезиками-бемоликами. Или ещё как-то. В книжках серии Бартолоцци доп. клапаны обозначались цифрами.
Последний раз редактировалось DJ Хруст; 17.07.2008 в 23:50.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки