AlexHutor;1287008]Ну причём здесь форбаум? В рояле есть места, удобные для ключа справа, а есть для ключа слева. Про "толкать колок вверх" - очень субъективно говоришь. Я не толкаю. Техника работы ключом позволяет производить исключительно крутящие движения из почти любого положения.
Хоть как назови. А как назвать движение вверх от себя? А группы мышц совершенно другие? А силы гравитации? Кто отменял?
Это или баловство или суровая необходимость, когда правая не работает. Для пианино. Это на десятки процентов быстрее вырабатываемый ресурс и усталость у настройщика. Я не понимаю, зачем ты пишешь противу очевидных вещей.
На деле несложно переделать , особенно перерасчитать при новом ВБ намотку струны в лругую сторону. Тогда правши- от винта!
"Поставить" можно одну руку, а можно обе. И спорить на эту тему можно бесконечно. Извини.
Мировая практика говорит об очевидных вещах.Как намотка струн. Как и притяжение земли.
Уважаемые Господа Настройщики!
Может ли кто-либо из вас вспомнить, когда свершилось грехопадение? Когда появился пресловутый «замок»?
Просто надо разобраться, что такое замок и договориться о едином толковании этого термина.
Хороший вопрос, но только на форуме я встретился с яростным его отстаиванием. Раньше жил тихо и в ус не дул.
Похоже, что замок утвердился вследствие его массового применения в перестроечных школах настройщиков. Тут у нас много , кто учился, им и объяснять.
Хоть как назови. А как назвать движение вверх от себя? А группы мышц совершенно другие? А силы гравитации? Кто отменял?
Это или баловство или суровая необходимость, когда правая не работает. Для пианино. Это на десятки процентов быстрее вырабатываемый ресурс и усталость у настройщика. Я не понимаю, зачем ты пишешь противу очевидных вещей.
Если воспринимаешь, как движение вверх от себя - так оно и будет. Если хочешь крутить - будешь крутить, включишь голову и придумаешь как это сделать. Я уже здесь на форуме в июле писал, что ладонью можно не только тащить, но и крутить.
На Вашей любимой лошадке , господин AlexHutor, Вы скорее всего проскачете дольше всех, но от этого в теме больше толка не станет.
Не указаны еще некоторые параметры, почему нельзя гнуть колки, при каких материалах и как это происходит.
так сказать объяснения про "порошок в резьбе колков" уже прошли. А что, больше писать нечего по существу ?
Юпитер, замок - это гнутье колков и я их достаточно поменял в этой жизни вместе с вирбельбанками с трещинами и эллипсными гнездами от этого гнутья.
Это Вы так решили. И не гнутьём, а небольшим сгибанием, как пружину. Я не представляю, как можно согнуть вирбель при таком малом сгибании с вращением или без:
Сообщение от Юпитер
проверяю высоту общего строя и настраиваю почти все струны с установкой замка почти без кручения вирбеля и только некоторые струны приходиться сначала поднимать, а затем опускать устанавливая в замок. Даже если струна не требует настройки, всё равно делаю для контроля лёгкий замок.
Сообщение от Юпитер
Какие полтона?... ...идёт обычная настройка с поднятием строя. Опускаю строй на 0,1-0,3 Гц (в районе ля1), относительно основного строя
Сообщение от Юпитер
Техника опускания строя на 0,1-0,3 Гц в районе ля1; сначала струну опускаю, уделяя внимание на силу давления на вирбель, затем, меняю на противоположное направление ключа вверх для проверки натяжений струны.
Обратите внимание - не на полтона опускаю строй, а на 0,1-0,3 Гц в районе ля1. При правильном держании ключа, замок автоматически ставится при опускании струны. Самая обычная настройка, никакого гнутья.
В.Г. Порвенков. "Акустика и настройка музыкальных инструментов" стр. 105 и 123: "...наиболее предпочтительно настроенным в музыкальном отношении оказался хор из трёх струн с разницей по частоте между струнами 1 или 2 цента. Если снова пересчитать разницу в герцах, то для тона ля1 мы получим оптимум расстройки 0,25 Гц или одно биение за 4 с..."
"В музыкальном отношении в области темперирования лучше всего звучат унисоны с расстройкой 1,6-1,7 цента, то есть 1 биение за 2-4 с.".
Даже если, по Вашему, невозможно опустить струну на 0,1-0,3 Гц, то беды в этом бы небыло. Но такого не бывает. Весьма странные у Вас рассуждения:
Сообщение от ALEXY
Все знают, что настройка только вниз или подстройка гнутьем колка вниз возможна и широко применяется, но это- моментальная расстройка при игре или после непродолжительного времени.
Ну и теперь снова спрошу, уже Вас лично ALEXY:
Сообщение от Юпитер
откуда у струны появится сила на возвращение обратно вверх, если она была опущена на 1 цент и менее? Куда строй должен поползти?
И ещё - как будет держать струну вирбель до следующей настройки, если его сложно сдвинуть с прикипевшего места.
Последний раз редактировалось Юпитер; 13.09.2012 в 07:20.
О чём вы спорите? Можно в пианино поставить ключ рукояткой влево и при подъёме струны совершенно спокойно давить на вирбель вниз. А можно, как ALEXY, ручку вправо, но при этом не гнуть колок ни в какую сторону.
Если пользовать ключ таким образом, то тогда можно оправдать даже ненормальный Т-образный ключ МТ. А чего, какая разница как он крутит, зато колок точно не гнётся. Но в том то и дело, что разница есть. При правильной установке ключа (только обычного, не Т-образного), и при подтягивании струны вирбель автоматически, за счёт рычага, ослабляет нажим к гнезду и устремляется к центру давлений со всех сторон. При этом стирание вирбеля при кручении будет минимальным. Поднимать нужно струну настолько, чтобы при обратном движении ключа вирбель как раз нормально раскрутился в обратном направлении и придавился к гнезду в сторону струны (опять это делается автоматически). Закончить движение ключём назад нужно до того момента, чтобы при освобождении усилий с ключа было как можно меньше кручений вирбеля в конце настройки, при более точной подгонке высоты струны. Это и есть установка замка.
Если я только опускаю струну на 0,1-0,3 Гц (если в районе темперации), то делаю то же самое, только без поднятия струны. И если есть запас в этом случае, то лучше не крутить вирбель, чтобы не снимать прикипание, то есть усилившийся со временем "замок" (оттиск поверхности вирбеля в гнезде).
А с этим словом и разбираться не надо. Замок - он и в Африке замок. Берешь и закрываешь замок каким-либо способом и никто его открыть не может, если не знает - как открыть.
А Вы откройте ссылку, которую я Вам давал ранее, там множество разных примеров:
Сообщение от Юпитер
http://www.locks.ru/win/informat/lockDal.shtm
"Связать ящик в замок, замком, на шипах или шипами" - здесь, например, тоже нет ключа, но есть фиксация двух деталей выступами.
Вы не опровергли мой ответ и снова повторили оборот с ключём. Скажите, как можно пальцы скрепить в замок без ключа, язык закрыть на замок тоже без ключа и т.д.
----------------------
Информация к размышлению. Структура древесины.
Как это несложно? А где взять колок с левой резьбой?
Сергей, Вы как всегда , непередаваемо остры умом. Конечно, я мог бы иметь резон, что вполне в новом ВБ можно забивать колки поглубже и пущай немного поднимутся при настройке, но конечно, это не дело. Просто это еще раз доказывает, что традиции фортепианостроения заточены под настройку правой рукой. Я заказывал, обсуждал с инженерами, партии колков, последние, лучшие российские колки в городе Киров и потенциально можно было просить и левую накатку.
Но мы же не настолько богаты..
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки