Страница 1012 из 3021 ПерваяПервая ... 10021011101210131022 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 10,111 по 10,120 из 30210

Тема: Новые пластинки: новые впечатления, открытия, разочарования

По умолчанию Re: Новые пластинки: новые впечатления, открытия, разочарования

Цитата Сообщение от Sun_Lion Посмотреть сообщение
    Слабо владея пятью иностранными языками, я воспринимаю джазовый вокал как музыкальный инструмент.
    Это очень, и очень жаль. (с) Владея лишь одним иностранным языком (английским), я не мыслю любовь к джазу без знания и понимания текстов песен, составляющих костяк "The Great American Songbook". Текстов, которые не только раскрывают богатство и остроумие английского языка, но и демонстрируют его безграничные песенные возможности. Должно быть, поэтому вокал в джазе никогда не станет для меня чистым инструментом, исключая формы несловесного пропевания, конечно.

Старожил Аватар для Sun_Lion
    Записей в дневнике
    1

Да мне владения русским в совершенстве постоянно портит жизнь: понимаю слова песен, и этого, как правило, бывает достаточно, чтобы испортить общее впечатление от песни, а порой возненавидеть и самогО поющего носителя языка. Только и отдыхаю на Грейт Эмерикэн Сонгбоок.

При всем уважении к русским песням (каким? - периода The Great American Songbook, призванным заполнить эту же нишу в СССР?), я не считаю их столь же значительными, сколь американские. Возможно, мне мешают не столько слова, сколько сама музыка и способы ее оформления (советские аранжировки популярных песен меня уничтожают, как правило). Вроде бы хорошо, талантливо написано, но все равно ощущается какая-то давящая на подсознание дешевизна, местечковость. Там же - все в гармонии, стопроцентное слияние четырех важнейших параметров: композитор - поэт - вокалист - аранжировщик. У нас же кто-нибудь - да обязательно сольет. И самое главное - всегда присутствует ощущение космополитизма американских песен.

Так что нам лучше петь романсы под гитару - это наше. )

ЗЫ: Что не мешает мне искренне любить некоторые советские песни.

Старожил Аватар для Шух

Пока не увлекся сайентологией, играл отличную музыку. Нельзя музыкантам становитьсся вегетарианцами, баптистами и пр. Только гомосексуалисты (поп-исполнители) опровергают этот тезис.
    Да, далась она Вам, эта его саентология!.. Уже в период увлечения ею - в 70-е годы - он выпускал классные альбомы. По большому счёту мне до его саетнологии ровно такое же дело, как элтонджонова, или (шёпотом) - петраильичёва гейства. ...
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

We Don't Only Like It!

Старожил Аватар для NbP

Да мне владения русским в совершенстве постоянно портит жизнь: понимаю слова песен, и этого, как правило, бывает достаточно, чтобы испортить общее впечатление от песни, а порой возненавидеть и самогО поющего носителя языка. Только и отдыхаю на Грейт Эмерикэн Сонгбоок.
    Апогей совковово официозново джаза ИМО исполнение Владимиром Трошиным ( тут уже не помню) - то ли" шм.. ин юр айз " , то ли "Луну голубенькую" сначала с русским текстом , а затем ПО АНГЛИЙСКИ!!!

ЭТО НУЖНО УСЛЫШАТЬ, ЧТОБЫ ПОВЕРИТЬ!

Не могу напасть на следы этой исторической записи, которую российские джазовые историки явно прошляпили. Может кто-то что-то знает?

Что касается самой музыки с местечковым припахом и доморощенными оранжировками( добавлю от себя и ужасное качество и стиль звукозаписи) , то все тут сказанное верно; только забыли упомянуть , что все это было под идеологическим контролем всяческих худпедсоветов. Даже на вибрацию был стандарт- никаких шейков у медных , никакой вибрации а ля Беше у кларнетов.
    Стагнация стиля началась с 30-х годов; было еще оживавшее вспрыскивание дважды эмигрантского оркестра Лундстрёма.Только в начале 50-х гг в лагерях и в середине постсталинских 50-х у фраеров произошел ревайвел. Т.е записи эстрадной музыки для фильмов 52 года звучали точно как в 32-м году.
    А конкретные песни Дунаевского содержали изрядный процент наглого плагиата(отсюда и известная поговорко о Дунаевском, с миру по нотке и сталинской премии).
    Для меня было шоком услышать в мексиканском фильме самый значительный мелодический ход из "Марша энтузиастов", который оказался не маршем, не энтузиастами, не Дунаевским, а народной мексиканской песней...
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Записей в дневнике
    1

Господа! Дамы! А как бы Вы отнеслись к человеку, истинному поклоннику джазового искусства, желающему вступить в наш Клуб, которого вместе с тем подтачивают изнутри следующие черви антисомнений (далее - почти дословно):
    - Гарнер, хотя и не знал нотной грамоты, играл исключительно тонко, он создал свой собственный стиль, не имеющий ничего общего с бопом, Гарнер - настоящий новатор и вместе с тем - хронологически - последний из выдающихся пианистов; у него мощная левая рука, он использует все возможности фортепиано, Гарнер выдавал необычный свинг;
    - Питерсон обладал хорошей беглостью, но его игра раздражает своей механистичностью.
    Вот такие суждения. Есть ли опасность попасть под каток критики участников этой ветки или все же велкам ту зе клаб?

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Шух Посмотреть сообщение
    Да, далась она Вам, эта его саентология!.. Уже в период увлечения ею - в 70-е годы - он выпускал классные альбомы. По большому счёту мне до его саетнологии ровно такое же дело, как элтонджонова, или (шёпотом) - петраильичёва гейства. ...
    Последние приличные альбомы записывались силами остатков, ошметков того, полноценного Чика.
    ...Купил несколько альбомов Эдди Хиггинза. Почему-то мне показалось, что он - черный пианист... Ошибся.

Господа! Дамы! А как бы Вы отнеслись к человеку, истинному поклоннику джазового искусства, желающему вступить в наш Клуб, которого вместе с тем подтачивают изнутри следующие черви антисомнений (далее - почти дословно):
    - Гарнер, хотя и не знал нотной грамоты, играл исключительно тонко, он создал свой собственный стиль, не имеющий ничего общего с бопом, Гарнер - настоящий новатор и вместе с тем - хронологически - последний из выдающихся пианистов; у него мощная левая рука, он использует все возможности фортепиано, Гарнер выдавал необычный свинг;
    - Питерсон обладал хорошей беглостью, но его игра раздражает своей механистичностью.
    Вот такие суждения. Есть ли опасность попасть под каток критики участников этой ветки или все же велкам ту зе клаб?
    Антисомнение – это уверенность? В самом деле, что, как не уверенность, может точить нутро истинного меломана! Для успокоения нужно непременно посадить рядом парочку сомнительных червяков. Как показывает опыт, есть червяки раздора более упитанные – Билл Эванс и Монк – тащите их сюда вместе с их счастливым обладателем.

Старожил Аватар для Шух

Г
    Ну, здесь дядюшка Юг не одинок. Меня тоже раздражает.
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

• Страница 1012 из 3021 ПерваяПервая ... 10021011101210131022 ... ПоследняяПоследняя