Тема: Моцарт и Сальери
-
05.04.2016, 10:32 #1031
Re: Почему Прокофьев вернулся в СССР?
Извините, но вынужден спросить: Вас что, в школе не учили вдумываться в прочитанное?
У меня написано, что Пушкин "в художественной форме "узаконил" существование мифа". Вы же меня спрашиваете, как может миф что-нибудь узаконить... Разницу, надеюсь, ощущаете?
Все эти сноски, примечания ничего не значат, судя по реакциям даже на нашем форуме.
Я считаю сей опус крупнейшей неудачей Пушкина, его этическим преступлением. Никакие творческие замыслы не смогут оправдать эту гнусь.Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Re: Моцарт и Сальери
Да что вы!!! Он спросит : Сальери - А кто это такой? И это еще в лучшем случае. В худшем - он спросит, а кто такой Моцарт? Я не шучу. Несколько дней назад случайно посмотрел по ТВ передачу Никиты Михалкова, которая называлась "Бесогон ТВ №94. Есть ли выход из исторического лабиринта Ельцин Центра. Какой истории там учат?"
Там есть эпизод, когда корреспондент задает прохожим на улице самые элементарные вопросы по истории, а те - не могут на них ответить. Прежде всего это касается молодых. Они несут такую чушь, что волосы дыбом становятся!
Посмотрите сами:
Последний раз редактировалось Читатель; 05.04.2016 в 10:57.
Перефразируя известный анекдот : "Сальери - талантливый композитор эпохи Моцарта!" Вот и вся интрига...
@
Тут ведь еще загвоздка в том, что сограждан Моцарта может вполне устраивать версия о его отравлении Сальери, утверждается, что сильно возмущены этой версией итальянцы, которую они узнали только благодаря фильму Формана (а про Пушкина они до этого ни сном, ни духом). И, как следствие этого возмущения итальянцев, был организован тот самый суд, оправдавший Сальери. А всю вину решили уже задним числом свалить на Пушкина, как русского "варвара".
А что касается ДНК- экспертизы, то она весьма дорогостояща, и вряд ли кто-то захочет ее профинансировать в данном случае. У итальянцев точно денег на это не найдется.
Что могу сказать на это. Только сакраментальную фразу "Дуракам закон не писан". И это я не про вас, а про упомянутые в вашем сообщении "реакции на нашем форуме". Кстати, в Толковом словаре современных разговорных фразеологизмов и присловий (Белянин В.П., Бутенко И.А.. 1993) есть продолжение этой фразы: "если писан, то не читан, если читан, то не понят; если понят, то не так".
Последний раз редактировалось murom; 05.04.2016 в 12:34. Причина: убрал политику
Я укорил Тенцинга в том, что он привел не слишком весомые аргументы, тот же упрек я хочу адресовать и Вам... Я как раз хочу, чтобы как можно больше людей вникли в эту историю, и получили ответы на вопросы, касающие виновности Сальери... Я не хочу замалчивать эту историю - наоборот... Ее замалчивали или искажали на протяжении веков - хватит...
Я не понимаю, что тут неясного? Во-первых, официальная причина смерти как заболевание, название которого прозвучало на страницах этой темы, напрочь отводит подозрение от Сальери... Идем дальше - что там у нас осталось? Отравление? Вот тут медики постарались - они скурпулезно изучили историю болезни, и доказали, что если предположить, что Моцарта отравили, то травили в малых дозах, неоднократно и регулярно... А значит, отравитель был рядом... Сальери рядом в последнее время не было, он уезжал, а потом даже не приближался к дому Моцарта - это тоже было доказано... Что еще? Какое еще свидетельство или доказательство требуется?
Гораздо легче, не вникая, поддаться влиянию некоторых людей, которые обвиняют Сальери, не предъявляя ему конкретные обвинения, как делают это в суде, а обвиняя его огульно - мол, дым не без огня, сам сознался, кто еще, если не он и тд... Но, господа, это же глупо... Даже в нашем, насковозь прогнившем в коррупции обществе, полиция должна проверить показания человека, даже если он сам сознался в преступлении... Не верить на слово - таков закон... Презумпция невиновности - тоже закон...
Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая... ©
Хотите сказать, что в "Амадее" прям-таки показано, что Сальери-отравитель?!? Я смотрел фильм св. 10 раз и , вероятно, пропустил столь глубокую линию ))) Другое дело, что Сальери показан там как не слишкмом искренний "друг и соратник" и человек, обрадованный кончиной Моцарта, но уж никак не отравитель...
-Зато, как запалили Петю-кондитера, укро-СМИ срочно "достали" из ларчика Пандоры рассказы о некоем и о их с ВВП тайных счетах )))
Я основываюсь на том, что пишет статья о Сальери в википедии ( фильм Формана снят по пьесе Шеффера).
Между тем на родине композитора даже не подозревали о существовании этой легенды[К 9], пока в Италию на гастроли не приехал английский театр с пьесой Шеффера. Именно эта пьеса, вызвавшая негодование в Италии, побудила Миланскую консерваторию инициировать процесс над композитором — по обвинению в убийстве Моцарта. В мае 1997 года суд, заседавший в главном зале миланского Дворца юстиции, заслушав свидетелей обвинения и защиты (исследователей жизни и творчества Моцарта и Сальери[К 10], а также врачей), оправдал композитора «за отсутствием состава преступления»[5].
В пьесе Шеффера, правда, Сальери не травит Моцарта ядом, но сводит его в могилу интригами и кознями, — в Австрии и Германии эта версия получила более широкое распространение. Отголоски этих слухов можно найти и в большой статье о Сальери в энциклопедии «Всеобщая немецкая биография» (нем. Allgemeine Deutsche Biographie), изданной в 1890 году: «На Сальери долгое время висело тяжёлое обвинение, безобразное подозрение, будто он всевозможными интригами мешал продвижению Моцарта как оперного композитора, был, так сказать, демоном, преждевременно сведшим в могилу этого немецкого гения. Не останавливались и перед тем, чтоб приписать такому любезному, великодушному и скромному человеку мысль об убийстве, договаривались даже до нелепого утверждения, будто он из зависти — отравил Моцарта»[109].