Тема: Моцарт и Сальери
-
05.04.2016, 00:39 #1021
Re: Моцарт и Сальери
Про себя)
Заладили про отравление и ни шагу дальшеНа мой взгляд куда непонятнее и загадочнее поведение вдовы Моцарта. Отсутствовала на отпевании и похоронах - принимаю объяснение, что у неё был стресс, к тому же младший ребёнок не достиг года. А потом? Можете представить, что за 17-18 лет(!) человек ни разу не побывал на могиле супруга, регулярно получая пенсию* за него? В голове не укладывается. Жила в том же городе. К слову, Сальери ежегодно проводил благотворительные концерты, доход от которых шёл семьям музыкантов, потерявших кормильцев. Такой "плохой" человек...
Детей через какое-то время отдала на воспитание "в люди" (в хорошем понимании слова). За их воспитание не платила. Спрашивается, что её держало?
Прочитала, что место захоронения по третьему разряду сохранялось где-то 7 лет. Это же полная ДМШ (сравнительно). Хотя бы раз в году цветы положить... И не возникло бы конфуза через 17/18 лет.
Что ни говорите, туману в истории о Моцарте от этого гораздо больше...
* Информация о пенсии в источниках разнится...Последний раз редактировалось kalina; 06.04.2016 в 11:23. Причина: дополнение
Re: Почему Прокофьев вернулся в СССР?
И для живущих в России тоже. Вы думаете, что в современном глобальном мире может быть как-то иначе? А на российские и советские источники я ссылался только для того, чтобы опровергнуть ваше и Лерита мнение, что якобы Пушкин своей маленькой трагедией определил отношение к Сальери в России.
Далее, даже здесь, на этом форуме, приводилась ссылка на статью Бориса Кушнера: "В ЗАЩИТУ АНТОНИО САЛЬЕРИ (Часть 3: БОЛЕЗНЬ, СМЕРТЬ И ПОХОРОНЫ МОЦАРТА. БЫЛА ЛИ ТАЙНА?)", в которой подробно излагается история с болезнью, смертью и похоронами Моцарта - см. . Вы пишите, что занимались Сальери не один год. Но тогда непонятно, почему вы задаете такие вопросы:
Но вы ведь наверняка читали того же Кушнера, у которого все это объясняется. Я уж не говорю о том, что, как я понимаю, не Кушнер - профессор математики Принстонского университета - эти объяснения придумал. Но надо отдать ему должное, ссылки на источники информации он приводит.
Re: Почему Прокофьев вернулся в СССР?
Своё мнение по этой теме не меняю.
Ссылку на указанную статью Кушнера в теме тоже приводила. Можете найти, если сочтёте необходимым.
Вопросы задаю и пишу потому, что аудитория меняется и повторяются (не обязательно в этой теме) упоминания о Сальери, как о злодее.
Как женщина, отношение вдовы Моцарта к могиле любившего её (и взаимно) супруга принять не могу.
Тенцинг, от Вас принять такой аргумент не могу - Вы в моем представлении человек, выше среднего по умственным способностям... Я прошу всех подумать, господа, прежде чем сравнивать - реального человека обвинили в отравлении, пусть и в художественном произведении... И если Вы остановите прохожего на улице и спросите, верит ли он, что кот действительно ходил по цепи кругом у лукоморья, то он на Вас посмотрит, как на ненормального... А если Вы спросите по Сальери, то он скажет - это тот, кто отравил Моцарта... Чувствуете разницу...? Клеймо на всю жизнь - понимаете?
И потом, если Вам не нравится тема, не надо просить её закрыть... Просто у всех есть выбор - участвовать в ней или нет... У Сальери выбор - остаться в памяти людей приличным и достойным человеком - Пушкин, Римский-Корсаков и другие большие художники отняли...
И я хочу акцентировать внимание не на том, был ли Сальери действительно виноват в отравлении Моцарта, а на другом - может ли большой художник обвинять в своём художественном произведении реальный исторический персонаж в тяжком преступлении без 100% уверенности... Я считаю, что нет... Вот главный вывод, который я хочу извлечь из этой истории...
Последний раз редактировалось Huchting; 05.04.2016 в 12:40.
Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая... ©
Римский-Корсаков вообще хорош -- он и Моцарта не пожалел. Собственная клавирная фантазия, которую он заставил в опере играть Моцарта как его, Моцарта, произведение -- не выдерживает никакой критики, это попросту чудовищный поклёп на великого композитора, который выводит Моцарта совершенно не как «приличного и достойного», а какого-то недоучку с сомнительным вкусом. Собственное самолюбие Р-К потешил, а вот репутацию Моцарта подмочил. Кто-нибудь, гляди, подумает, оперу послушав, что эта позорная импровизация -- самогО Моцарта творение, и скажет: «Фу ты, пошлость какая! Вот тебе и гений всех времён и народов!..»
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
уважаемые Хухтинг и Калина! Я отлично понимаю вас - вы увлечены желанием доказать невиновность Сальери, которого, вполне вероятно справедливо, считаете оклеветанным. Это и в самом деле, возможно, так - доказательств его вины нет. Но поймите - чем больше вы усердствуете, тем больше людей начинает вникать в эту историю, и понимают, что она очень запутанная и уже никто и никогда, вероятно, не сможет однозначно ответить на вопрос, отчего же умер Моцарт, было ли это отравление, и если было, то кто это сделал. Плюс ко всему эти странные похороны, как будто заметающие следы, и поведение вдовы - очень много для нас необъяснимого. Снять раз и навсегда обвинение с Сальери тоже не получается - нет доказательств вины, но нет и доказательств невиновности.
Что касается Пушкина, то он, конечно, не вынашивал идею написать о "гении и злодействе", и не подставлял специально имена Моцарта и Сальери в заранее придуманную им историю. Абсолютно согласна с Читателем, поэт случайно прочитал об этой истории в газетах или журналах, которые показались ему авторитетными, и у него возник замысел, он очень ярко представил себе все происходившее в лицах, а во время "болдинской осени" 1830 г. сел и быстро написал уже сложившееся у него в голове произведение. Получилось ярко и убедительно. Убедительнее всех остальных версий. Ну и что теперь с этим делать?... Ничего уже не сделаете, кроме того, что уже сделано - разыскать все имеющиеся сведения об этой истории и показать, что она весьма и весьма запутанная. А версия Пушкина - всего лишь версия. Но, как ни странно, более современные авторы художественных произведений ( Шеффер и Форман, например), в целом придерживались "версии Пушкина", и продолжали вносить свой вклад в укоренении в массовом сознании образа Сальери-завистника.
Видимо, потому что она является наиболее убедительной из всех.
А вообще, самым первым автором версии об отравлении, был сам Моцарт, который впервые почувствовал ухудшение здоровья еще в сентябре 1791 г., то есть за 3 месяца до смерти, и сам об этом говорил жене -, "мне дали яду", связывая это с заказанным ему "Реквиемом" (заказчик инкогнито действительно существовал, он и был тем самым "черным человеком", его имя теперь установлено, на что здесь давал ссылку Шерлок). Но обо всем этом известно со слов вдовы, а стало быть, опять же не на сто процентов достоверно.
Почему бы не представить, что я (говорю за себя) не усердствую в желании "доказать невиновность", а высказываю личное мнение, у которого, кстати, много сторонников и речь не о форуме Классика. Это так сложно?
Силу воздействия сми и мастеров художественного слова на умы читателей давно знаем...
Речь ведь о том - виноват Пушкин или нет. Почему не нападаете на Формана? На сми современников и сограждан Моцарта? Какая сила воздействия Пушкина на европейцев, которые не знают русского языка?
Кстати, возникает простой вопрос. Делали ли эксгумацию останков Моцарта? Делали ли анализ того, что содержится в них. Если вопрос об отравлении так важен для сограждан Моцарта - это единственный выход. Могила хоть и общая, но можно ведь выкопать родственников Моцарта, чтобы определить ДНК
Спасибо мадам Моцарт, могилу "смогли найти" запросто... Ко времени появления её на кладбище не нашлось человека, который мог бы с уверенностью показать конкретное место. И сама она выглядела в этой ситуации, мягко говоря, глупо.
Степень важности темы отравления Моцарта тут, не для сограждан Моцарта и жителей других стран, существенно отличается. Всплеск некоторого интереса там раздут эффектно поставленным фильмом Формана, не более того.
Теперь легко спрашивать, опираясь на понятия и возможности нашего времени.