А не помните, мелодия магнификата какого тона стала основой хорала Meine Seele erhebet den Herren? (То же в баховском магнификате в Suscepit Israel у гобоев (в D-dur'ной версии) мелодия).
Насчет немецкого Магнификата, конечно, не помню, а точнее не знаю, хотя ОЧЕНЬ хотел бы узнать. Этот вопрос следует изследовать.
PS. Меня задолбал этот webfile. Можно я лучше другие статьи по емейлу буду скидывать?
Насчет немецкого Магнификата, конечно, не помню, а точнее не знаю, хотя ОЧЕНЬ хотел бы узнать. Этот вопрос следует изследовать.
PS. Меня задолбал этот webfile. Можно я лучше другие статьи по емейлу буду скидывать?
ОК, тогда я посмотрю - у меня это есть точно (я "знал, но забыл"). У меня даже есть где-то аутентичный (автентический ) листочек с Магнификатами во всех тонах и какая-то тоже аутентичная табличка (средневековая) мелодий для запоминания тонов - что-то в таком духе. (Там слова как раз "это первый тон, это второй" - как-то так Но это Olorulus точно знает, что это за шпаргалка историческая такая).
А там (в статьях) примерно какие размеры? Давайте по е-мейлу плз. (он сохранился?) - если в ближайшие часы, то можно много. Спасибо. Супер.
А вообще, чтоб Вас не мучать - это есть ресурс в Инете? (Я-то сам подпишусь, если что потом).
ОК, тогда я посмотрю - у меня это есть точно (я "знал, но забыл"). У меня даже есть где-то аутентичный (автентический ) листочек с Магнификатами во всех тонах и какая-то тоже аутентичная табличка (средневековая) мелодий для запоминания тонов - что-то в таком духе. (Там слова как раз "это первый тон, это второй" - как-то так Но это Olorulus точно знает, что это за шпаргалка историческая такая).
А там (в статьях) примерно какие размеры? Давайте по е-мейлу плз. (он сохранился?) - если в ближайшие часы, то можно много. Спасибо. Супер.
А вообще, чтоб Вас не мучать - это есть ресурс в Инете? (Я-то сам подпишусь, если что потом).
Нет, я потерял все адреса - у меня компьютер грохнулся перед Новым годом и не все удалось восстановить.
А ресурс то конечно есть - это архив JSTOR, там везде на титулах ссылки. Но он не открытый - я им через коллег в Штатах пользуюсь. К тому же я совсем не мучаюсь - очень интересно бывает литературу посмотреть. С удовольствием.
Черт, мне нужно свалить, и есть шанс, что не появлюсь до понедельника. Так что кратенько дополню систему мод до 12. Это позднейшее дополнение, от 1547 года, и эти четыре новые моды известны всем из любого учебника муз. грамоты для ДМШ.
9. Эолийская (формально то же, что натуральный ля минор)
10. Гипоэолийская - в обеих финалис на ля
11. Ионийская или ионическая
12. Гипоионийская - финалис на до.
Попутно, естественно, встает вопрос ребром. Эти моды позднейшие, в гомофонной богослужебной музыке не использовавшиеся, хотя песнопений с финалисом на ля пруд-пруди, но это просто результат транспонирования обычных мод, такие производные моды называются аффинными (affinalis). Но в этих случаях в нотах указывается оригинальная мода.
Так откуда тогда взялся магнификат 9-го тона? Этот вопрос поставил меня в тупик.
Сваливание не случилось. Зато очень быстро удалось разъяснить проблему. Девятый тон в обозначении Магнификата, действительно, не имеет ничего общего с новыми модами Додекахордона. Я забыл об одной тонкости - когда моды используются для речитатива, они становятся тонами псалмодирования (это очень похоже на наш киевский распев, на мой взгляд). Реперкусса (тенор) - основной тон псалмодирования. В начале, конце и середине к речитации на одной ноте тенора добавляется роспев. И так все восемь мод (тонов) - для каждого есть стандартные роспевы. Ну прямо как у нас в самоподобных стихирах. Но в псалмодировании есть и еще один тон - тонус перегринус, он же девятый тон. Он очень похож на первый, но с другими каденциями в роспевах, и одной забавной особенностью - непостоянным тенором, который смещается с ля на соль в последней строке псалмодируемого песнопения. Вот оттуда то и идет Величит душа девятого тона.
Да, ну вот и выяснилось, какого тона лютеранская Величит душа у Баха и других многих - именно tonus peregrinus, т.е. девятого. Конечно, это следует понимать весьма условно, так как соотношение между речитативом на одном тоне (на двух, точнее) с коротеньким финальным роспевом и мелодией, использованной как кантус фирмус в сочинениях Баха и др. довольно условно. Другие же, типа Шейдемана, Шайдта и пр. сочиняли фантазии на Магнификат, используя каденции из всех тонов псалмодии. Свобода творчества, так сказать.
... использованной как кантус фирмус в сочинениях Баха и др. довольно условно. Другие же, типа Шейдемана, Шайдта и пр. сочиняли фантазии на Магнификат, используя каденции из всех тонов псалмодии. Свобода творчества, так сказать.
Ась, а Пахельбеля (с ударением на второй слог) забыли - его шикарные фужки на Магнификат - вроде бы во всех тонах, я не помню, там их так много - сядешь, не оторвешься. Но, насколько я понимаю (я посмотрю точно) "условность" соответствия Meine Seele erhebet den Herrn Магнификату в 9-м тоне следует отнести к автору мелодии.
P.S. Я там ЛС черкнул.
Последний раз редактировалось Zub01; 21.01.2005 в 16:23.
Причина: Одно зарапортование удалено
Ась, а Пахельбеля (с ударением на второй слог) забыли - его шикарные фужки на Магнификат - вроде бы во всех тонах, я не помню, там их так много - сядешь, не оторвешься. Но, насколько я понимаю (я посмотрю точно) "условность" соответствия Meine Seele erhebet den Herrn Магнификату в 9-м тоне следует отнести к автору песнопения и мелодии к ней.
P.S. Я там ЛС черкнул.
А я мейлом отмейлился.
Да нет, как же можно Пахельбеля забыть! Но с Магнификатами столько народу отметилось - если копать, целую гору накопать можно, почище будет чем Nun komm.
Насчет автора песнопения не совсем понял. Это вроде бы как сама Богородица. Ну, в крайнем случае, некто Лукас.
Зарапортовался . Исправлю. Я имел ввиду, откуда взялась каноническая мелодия (насколько она соответствует Магнификату в 9-м тоне). Т.е. я хочу точнее понять насчет "условного соответствия" роспевов.
Зарапортовался . Исправлю. Я имел ввиду, откуда взялась каноническая мелодия (насколько она соответствует Магнификату в 9-м тоне). Т.е. я хочу точнее понять насчет "условного соответствия" роспевов.
А вот эдесь, кажется, не все просто. Или наоборот, все очень просто. Магнификат это все же песнопение, и распевается оно не тоном псалмодии, а своей мелодией, куда более хитрой. Но при желании этот стих, как и любой другой, можно читать, ну как у нас в церкви читают, а не поют тропари да и много чего еще. А если читать, тогда просто используется стандартный тон псалмодии. У латинов в тонус перегринус принято читать только немногие избранные псалмы. Когда лютеране составляли свой канон песнопений и транслировали Магнификат в Meine Seele, использовали терминальную каденцию перегринуса для мотивчика. Почему - не знаю, а может и никто не знает. Логи лютеровских реформ утрачены.
Интересно, кстати, посмотреть католическую традицию музыки на Магнификат. Эти то что используют? Надо изследовать.
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Социальные закладки