Постоянный участник

По умолчанию Re: Готфрид Кирхгоф. L'ABC Musical

Цитата Сообщение от Zub01
    А не помните, мелодия магнификата какого тона стала основой хорала Meine Seele erhebet den Herren? (То же в баховском магнификате в Suscepit Israel у гобоев (в D-dur'ной версии) мелодия).
    Насчет немецкого Магнификата, конечно, не помню, а точнее не знаю, хотя ОЧЕНЬ хотел бы узнать. Этот вопрос следует изследовать.

PS. Меня задолбал этот webfile. Можно я лучше другие статьи по емейлу буду скидывать?

Обличаю блудню еретическу Аватар для Zub01
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от avchep
    Насчет немецкого Магнификата, конечно, не помню, а точнее не знаю, хотя ОЧЕНЬ хотел бы узнать. Этот вопрос следует изследовать.

PS. Меня задолбал этот webfile. Можно я лучше другие статьи по емейлу буду скидывать?
    ОК, тогда я посмотрю - у меня это есть точно (я "знал, но забыл"). У меня даже есть где-то аутентичный (автентический ) листочек с Магнификатами во всех тонах и какая-то тоже аутентичная табличка (средневековая) мелодий для запоминания тонов - что-то в таком духе. (Там слова как раз "это первый тон, это второй" - как-то так Но это Olorulus точно знает, что это за шпаргалка историческая такая).

А там (в статьях) примерно какие размеры? Давайте по е-мейлу плз. (он сохранился?) - если в ближайшие часы, то можно много. Спасибо. Супер.

А вообще, чтоб Вас не мучать - это есть ресурс в Инете? (Я-то сам подпишусь, если что потом).

Постоянный участник

ОК, тогда я посмотрю - у меня это есть точно (я "знал, но забыл"). У меня даже есть где-то аутентичный (автентический ) листочек с Магнификатами во всех тонах и какая-то тоже аутентичная табличка (средневековая) мелодий для запоминания тонов - что-то в таком духе. (Там слова как раз "это первый тон, это второй" - как-то так Но это Olorulus точно знает, что это за шпаргалка историческая такая).

А там (в статьях) примерно какие размеры? Давайте по е-мейлу плз. (он сохранился?) - если в ближайшие часы, то можно много. Спасибо. Супер.

А вообще, чтоб Вас не мучать - это есть ресурс в Инете? (Я-то сам подпишусь, если что потом).
    Нет, я потерял все адреса - у меня компьютер грохнулся перед Новым годом и не все удалось восстановить.
    А ресурс то конечно есть - это архив JSTOR, там везде на титулах ссылки. Но он не открытый - я им через коллег в Штатах пользуюсь. К тому же я совсем не мучаюсь - очень интересно бывает литературу посмотреть. С удовольствием.

Постоянный участник

Черт, мне нужно свалить, и есть шанс, что не появлюсь до понедельника. Так что кратенько дополню систему мод до 12. Это позднейшее дополнение, от 1547 года, и эти четыре новые моды известны всем из любого учебника муз. грамоты для ДМШ.
    9. Эолийская (формально то же, что натуральный ля минор)
    10. Гипоэолийская - в обеих финалис на ля

11. Ионийская или ионическая
    12. Гипоионийская - финалис на до.

Попутно, естественно, встает вопрос ребром. Эти моды позднейшие, в гомофонной богослужебной музыке не использовавшиеся, хотя песнопений с финалисом на ля пруд-пруди, но это просто результат транспонирования обычных мод, такие производные моды называются аффинными (affinalis). Но в этих случаях в нотах указывается оригинальная мода.
    Так откуда тогда взялся магнификат 9-го тона? Этот вопрос поставил меня в тупик.

Постоянный участник

Сваливание не случилось. Зато очень быстро удалось разъяснить проблему. Девятый тон в обозначении Магнификата, действительно, не имеет ничего общего с новыми модами Додекахордона. Я забыл об одной тонкости - когда моды используются для речитатива, они становятся тонами псалмодирования (это очень похоже на наш киевский распев, на мой взгляд). Реперкусса (тенор) - основной тон псалмодирования. В начале, конце и середине к речитации на одной ноте тенора добавляется роспев. И так все восемь мод (тонов) - для каждого есть стандартные роспевы. Ну прямо как у нас в самоподобных стихирах. Но в псалмодировании есть и еще один тон - тонус перегринус, он же девятый тон. Он очень похож на первый, но с другими каденциями в роспевах, и одной забавной особенностью - непостоянным тенором, который смещается с ля на соль в последней строке псалмодируемого песнопения. Вот оттуда то и идет Величит душа девятого тона.

Постоянный участник

Да, ну вот и выяснилось, какого тона лютеранская Величит душа у Баха и других многих - именно tonus peregrinus, т.е. девятого. Конечно, это следует понимать весьма условно, так как соотношение между речитативом на одном тоне (на двух, точнее) с коротеньким финальным роспевом и мелодией, использованной как кантус фирмус в сочинениях Баха и др. довольно условно. Другие же, типа Шейдемана, Шайдта и пр. сочиняли фантазии на Магнификат, используя каденции из всех тонов псалмодии. Свобода творчества, так сказать.

Записей в дневнике
    11

... использованной как кантус фирмус в сочинениях Баха и др. довольно условно. Другие же, типа Шейдемана, Шайдта и пр. сочиняли фантазии на Магнификат, используя каденции из всех тонов псалмодии. Свобода творчества, так сказать.
    Ась, а Пахельбеля (с ударением на второй слог) забыли - его шикарные фужки на Магнификат - вроде бы во всех тонах, я не помню, там их так много - сядешь, не оторвешься. Но, насколько я понимаю (я посмотрю точно) "условность" соответствия Meine Seele erhebet den Herrn Магнификату в 9-м тоне следует отнести к автору мелодии.

P.S. Я там ЛС черкнул.
    Последний раз редактировалось Zub01; 21.01.2005 в 16:23. Причина: Одно зарапортование удалено

Постоянный участник

Ась, а Пахельбеля (с ударением на второй слог) забыли - его шикарные фужки на Магнификат - вроде бы во всех тонах, я не помню, там их так много - сядешь, не оторвешься. Но, насколько я понимаю (я посмотрю точно) "условность" соответствия Meine Seele erhebet den Herrn Магнификату в 9-м тоне следует отнести к автору песнопения и мелодии к ней.

P.S. Я там ЛС черкнул.
    А я мейлом отмейлился.
    Да нет, как же можно Пахельбеля забыть! Но с Магнификатами столько народу отметилось - если копать, целую гору накопать можно, почище будет чем Nun komm.

Насчет автора песнопения не совсем понял. Это вроде бы как сама Богородица. Ну, в крайнем случае, некто Лукас.

Записей в дневнике
    11

Насчет автора песнопения не совсем понял.
    Зарапортовался . Исправлю. Я имел ввиду, откуда взялась каноническая мелодия (насколько она соответствует Магнификату в 9-м тоне). Т.е. я хочу точнее понять насчет "условного соответствия" роспевов.

Постоянный участник

Зарапортовался . Исправлю. Я имел ввиду, откуда взялась каноническая мелодия (насколько она соответствует Магнификату в 9-м тоне). Т.е. я хочу точнее понять насчет "условного соответствия" роспевов.
    А вот эдесь, кажется, не все просто. Или наоборот, все очень просто. Магнификат это все же песнопение, и распевается оно не тоном псалмодии, а своей мелодией, куда более хитрой. Но при желании этот стих, как и любой другой, можно читать, ну как у нас в церкви читают, а не поют тропари да и много чего еще. А если читать, тогда просто используется стандартный тон псалмодии. У латинов в тонус перегринус принято читать только немногие избранные псалмы. Когда лютеране составляли свой канон песнопений и транслировали Магнификат в Meine Seele, использовали терминальную каденцию перегринуса для мотивчика. Почему - не знаю, а может и никто не знает. Логи лютеровских реформ утрачены.
    Интересно, кстати, посмотреть католическую традицию музыки на Магнификат. Эти то что используют? Надо изследовать.

• Страница 11 из 19 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя