-
23.03.2007, 21:34 #101
Re: патология восприятия органной музыки... =(
а Вы не послушали записи Миклоша Спаньи, которые я выкладывала? -_-
а насчет Швейцера и прямог оученика БАха - эт не я придумала, это где-то в сообществе ru_classical сказали, не имея ввиду что совсем прямой. прямой потомок - это ведь тоже необязательно именно сын. там говорилось что он учился у того, кто учился у того, кто учился у Баха... елси я правильно поняла
вот еще..
03-Bach - Praludium Und Fuge (e-moll BWV 533).mp3
а вообще, если Вы в Москве, могу записать .. У меня его органных произведений два диска, и сейчас качаю то что он с concerto armonico записывал, К.Ф.Э. Баха клавирную музыку...
Я в Санкт-Петербурге.
Спасибо, да, я эту запись уже слушал в сравнении с записью Хельмута Вальха, но до сих пор не могу сказать, что один играет лучше другого, могу только сказать, что по-разному.
Акценты в музыкальных фразах они ставят примерно одинаково, насколько я своим любительским ухом могу это уловить.
Спаньи применяет прием легкого замедления в окончаниях фраз, а Хельмут Вальх чеканит текст с немецкой педантичностью, и это для моего восприятия ближе, возможно, потому что я сам по национальности на четверть немец.
звук-то по воздуху передается... естественно что вибрация воздуха. осталось понять почему на меня это действует так плохо.
хочу хороший орган послушать. тембром как тот, который я люблю слушать в записи. но за этим наверное придется в Европу ехать.
а когда орган похож звучанием на толстую флейту, мне это и слушать не нравится...
может правда попробовать в разнызх местах зала посидеть...
Не только по воздуху, через твердые предметы звук отчетливее передается, чем по воздуху, это касается не только органа, но и обычного пианино.
По-моему, это одна из основных причин, почему дешевый электронный инструмент, проигрывает в звучании настоящему, даже в случае очень плохого состояния живого инструмента.
Я не согласен с тем, что рояль меньше теряет в записи, чем орган. Мне кажется, что потери почти одинаковые.
Живой инструмент вызывает вибрацию не только воздуха, но и опоры, на которой он стоит. От опоры вибрация распространяется по всем предметам, включая человека.
Известно, что вообще-то в БЖД с подобными вибрациями на производстве ведут борьбу, дабы они не повредили здоровью работников.
Вполне можно допустить, что разные люди способны без ущерба для своего самочувствия переносить разные по силе и форме внешние вредные производственные вибрации.
А для некоторых людей неопасные для большинства вибрации могут оказаться опасными. Вот организм и протестует. По-мойму это логично.
P.S. А некоторые предлагают отменить предмет БЖД(безопасность жизнедеятельности) в музыкальных учебных заведениях. А оказывается, не просто так там БЖД преподают.