Страница 11 из 220 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 2191

Тема: Феномен Святослава Рихтера

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

По умолчанию Ответ: Величие Рихтера

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    А это правда, что он не любил и до диез минорную (№14), - существует его высказывание, кажется в связи с Гавриловым ? Несмотря на всю ее чрезмерную вдоль и поперек заигранность все-таки не представляю, - как можно ее не любить? Этот трагический хорал в первой части и неудержимую от безысходности драму в финале.
    Не угадаем, почему. Вряд ли просто "не любил", скорее, у него какие-нибудь свои причины были. Лист, например, в зрелом возрасте ее играл в редчайших случаях, объясняя это тем, что это был его конек в молодости, и ученикам не разрешал. И опять же -- истинная причина могла быть совсем другая, личная.

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    На моей памяти отмены рихтеровских концертов не было.
    Ну, а на моей были, и много раз. Но если бы не было -- я и подавно считал бы, что мои соображения правильны. О чем тут спорить?

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от Yuriy Посмотреть сообщение
    Читая написанное o Рихтере, причем не только в этом потоке, вспомнил рассуждение из "Игры в бисер" Германа Гессе...
    Очень даже "в тему". Наверно, в данном случае нужно говорить об интенсивности концентрации.
    Цитата Сообщение от avg Посмотреть сообщение
    РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ГЕНИЕМ И БОЛЬШИМ ТАЛАНТОМ – НЕ ТОЛЬКО КАЧЕСТВЕННОЕ, НО И КОЛИЧЕСТВЕННОЕ.
    Очевидно, Вы правы. Но, наверное, нужно ввести некое третье определение значительности данной личности для тех случаев, когда в нескольких произведениях оная личность достигла высот, к-рых простым "талантом" никак не объяснишь... а все остальное - десятью, двадцатью качественными этажами ниже. Рискну предложить пример: Бизе.
    ...Мысль уползла в посторонние края - в литературу, живопись - и сразу вспомнилось: сколько, напр., безобразных текстов у Л. Толстого! (особенно у позднего), и сколько штампа у Айвазовского... А повернется ли язык назвать их просто "талантами"?
    Да, у него была некая отстраненность, своего рода замкнутость – он не был «задушевным собеседником» слушателя. И эту замкнутость некоторые воспринимали как сухость (ну как тут опять не вспомнить Г.Г. Нейгауза: эти критики не хотят смириться с тем, что на дубу не растут яблоки и т.п.) или как «театр представления»
    Здесь опять вспоминается умная и "втемная" цитата из Гессе!
    Музыло, если я правильно его понял, отмечает, что богатство рихтеровской нюансировки могло укладываться в неширокий динамический диапазон.
    Музыло имел в виду не столько динамику, сколько тембр (внутри одного определнного динамического "пласта"), информативную окраску звука - ту самую эфемерную субстанцию, к-рая создается комбинациями динамики, времени и туше, но ими не определяется и к ним не сводится! Порой - и у Рихтера это заметнее, чем у других - невозможно определить, громче данный звук своего соседа или тише, - но при этом каждый звук имеет свою явственную образную "физиономию". Такое качественное различие звуков создается, конечно, определенными комбинациями динамики, времени и туше, но градации этих параметров настолько неуловимы, что можно говорить лишь об их информационном результате, а не о мере самих градаций.
    Цитата Сообщение от Aprile Посмотреть сообщение
    Если подхватить тему о "театре представления" и "театре переживания", то, думается, Рихтер поперемено мог становиться актёром обоих этих театров. Тут дело во многом зависит от репертуара, который исполняется в данный момент. Одно дело скерцо или баллада Шопена, а совсем другое - Прокофьев или Хиндемит.
    Причём есть и ещё какой-то театр (с не придуманным до сих пор названием), в котором Рихтер тоже играл. Тут Бах. Да и не только: можно вместе подумать, кто ещё.
    Вопрос о "попеременных перебежках из одного театра в другой" - очень сложен, хотя такие "перебежки" безусловно имеют место. Но! мне кажется, у Рихтера - в наименьшей степени из всех пианистов, к-рых я знаю.
    А вот замечанием о репертуаре (очень проницательным по существу) коллега Апрель засвидетельствовал свое пребывание в том же заблуждении, в к-ром пребывал я сам каких-то полгода назад (и даже написал работу по этому вопросу ) "...Молчите, проклятые книги! Я вас не писал никогда!" (с).
    Но потом меня просветил один актер... Дело в том, что репертуар может быть ориентирован либо на условность (область "театра представления"), либо на преодоление условности (область "театра переживания").
    Но между мерами условности в артефакте и в исполнении оного актером/музыкантом нет прямой корреляции! Если "актер переживания" исполняет подчеркнуто "условную" роль (например, в комедии масок) - он должен переживать самую условность, к-рая также является мощнейшим образно-эмоциональным рядом! Я в блоге у ув. Баруха писал об "архетипе Человека Представляющего": самое представление (ситуация "хождения перед публикой в не-своей личине") - самостоятельный образно-эмоциональный информативный ряд, требующий от актера такой же самоотдачи, как и "репертуар переживания" - только здесь эта самоотдача не направлена "концентрировано" на переживание конечного смысла действия, а словно "поглощается" самой условностью.
    Это сложнейший образно-психологический феномен, не получивший ещё, насколько мне известно, достаточного освещения в театроведческой литературе (есть хорошая книга Гроговского "Театр и ритуал"). "Представление" - это особая психоэмоциональная ситуация, наиболее ярко выраженная в музыке, мне кажется, в творчестве Прокофьева. "Репертуар переживания" (т.е такой, в к-ром есть направленность на преодоление условности и на "чистый, внеусловный психологизм") стремится игнорировать эту ситуацию, убрав фактор "представления" до минимума и сконцентрировав внимание аудитории на переживании конечного смысла действия.

Вернемся к Рихтеру. Скажу ещё два слова о Бахе: мне кажется, что замечание ув. Апреля частично справедливо, а именно - Бах предлагает действительно "третий" тип театра, в к-ром условность с её преодолением органично спаяны в неком синкретическом всеединстве. Но этот тип тоже требует от "актера переживания" самоотдачи-переживания своей специфики! Только это переживание (также, как и в др. случаях) будет определено спецификой данного, "третьего" баховского "театра".
    Последний раз редактировалось Muzylo; 29.10.2007 в 21:26.
    Show must go on!

Постоянный участник Аватар для alebor
    Записей в дневнике
    35

Когда-то, лет эдак 12 назад по 1 каналу ТВ прошел фильм "Рихтер непокоренный". Нет ли у кого-нибудь этой записи?

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Скачать этот фильм можно (было) здесь:
    http://magomaev.info/Muz_films3.html
    В сети кое-где еще есть, если поискать.
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

Постоянный участник Аватар для alebor
    Записей в дневнике
    35

SSK, большое спасибо за ссылку. На этом сайте вообще много интересного.

Старожил
    Записей в дневнике
    15

Потихонечку слушаю диск MP3 c записями Рихтера (1948-72гг.).
    Семь часов музыки. Английская сюита Баха, "Патетическая" и Багатели Бетховена, "Фантастические пьесы" и "Юмореска" Шумана, Концерты Шопена, Чайковского, Рахманинова и еще много всего.
    Намедни прослушал Второй Рахманинова (1959 год) с Зандерлингом и ленинградцами.
    Казалось, уже оскомину набил этот опус. "Прикладывались" все, кому не лень. Постарался расслабиться и выключил свет. Слушал в полной темноте.
    Мы привыкли к определенному "строю" рахманиновской музыки - воля и контрасты, рельефность фразы и виртуозный размах...Есть ли это у Рихтера? Да, есть. Но не это определяет суть рихтеровской трактовки Концерта. У Рихтера свой Рахманинов. Какой?
    Первая часть. Главная партия. Медленно...Очень. Хочется "сдвинуть" темп. Но потом, вслушавшись, понимаешь, что ничего делать не надо.
    Вместо привычного "непоколебимого, властного начала" у Рихтера - эпическая широта. Мощь...
    Именно эпическое начало насквозь пронизывает первую часть Концерта.
    Вторая часть. Опять крайне медленно. Действительно Адажио sostenuto.
    Не переживание, но созерцание...Не "щемящая задушевность", но сдержанная лирика и углубленная философичность.
    Третья часть.
    Финал у Рихтера, прежде всего, свеж и стремителен. Это не "скерцандо", как написано в нотах. Вернее, "скерцандо" ушло на второй план. У меня почему-то возникли ассоциации с рахманиновскими "Весенними водами". Легкость, с которой Рихтер преодолевает фактурные трудности, просто поразительна.
    Неумолимо приближается "кода". Такой масштабной и жизнеутверждающей коды, по-моему, больше нет ни у кого (правда, под рукой нет записи самого Рахманинова).
    К примеру, тот же Андрей Гаврилов на трех форте, кажется, "выжимает" из рояля все что можно. Рихтер ничего специально не "выжимает". Но от "рихтеровской" широты перехватывает дыхание.
    Что можно сказать в заключении? Да ничего нового. Слушайте и переслушивайте РИХТЕРА, друзья!

Активный участник Аватар для prokos

Простите,что вмешиваюсь,а кто-то пытается "развенчать" или "сбросить" или усомниться в величии Рихтера?
    Свежесть бывает только первая.

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Цитата Сообщение от prokos Посмотреть сообщение
    Простите,что вмешиваюсь,а кто-то пытается "развенчать" или "сбросить" или усомниться в величии Рихтера?
    Пытались и пытаются. Иногда зла не хватает. Поищите тему "Забытые пианисты", с нее началось.
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

Активный участник Аватар для prokos

Может быть вы путаете?Может быть просто пытаются сказать,что не он один велик?
    Свежесть бывает только первая.

• Страница 11 из 220 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя