Результаты опроса: Ваш взгляд (изнутри или снаружи) на преподавание музыки взрослым
- Голосовавшие
- 157. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Сам(а) преподаю. Чудесный доп. доход!
15 9.55% -
Сам(а) преподаю. Вижу смысл. Нахожу в этом удовольствие.
41 26.11% -
Что за бред? Пусть лучше на курсы кройки и шитья ходят. Все равно нейгаузов из них не выйдет.
2 1.27% -
Хочу брать уроки. Но не знаю как.
15 9.55% -
Учусь «с нуля».
41 26.11% -
Реанимирую давнишнюю музыкалку.
30 19.11% -
Я музыкант. Осваиваю новый дополнительный инструмент.
15 9.55% -
Пришлось заняться серьезно музыкой из-за детей.
7 4.46% -
Просто заходелось ликвидировать пробел в образовании.
15 9.55%
-
14.01.2008, 01:15 #101
Ответ: О преподавании музыки взрослым
Ответ-от простой, наша Блинская Теория Музыки дает ево сразу кто в ней понимает:
Раз музыка-то есть способ самоудовлетворения вышшых приматов, дак и обучение оному всегда будет востребовано. Вот и весь смысел. И спрашывать не надо.
А дале можно уж в обстоятельства разные вникать как што и у ково -- вот тут опрос важнеющщая вещ -- Творение-то сложное разве можно своим-то воображением жалким с Ним тягатца.
Ко старости-то могу свидетельски показать (науки-то мы блинчане уважаем и всегда способствовать готовы, по возможности конешно) што нервы-то рашшатываютца дак и хощетца массаж им делать чаще ... и глубже.
Вот подумываю хотя блок-флейту завести хорош совет-от тут был только выговорить дорогова ... ник не могу ......(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
У меня вопрос немного в сторону.
Преподаю сольфеджио, работаю на данный момент только со взрослыми, и не так давно нарисовалась проблема: координация слуха и голоса потихоньку развивается, но я совершенно поставлен в тупик качеством певческого звука. Как хоровику мне понятны основные недостатки: у кого-то звук слишком открытый, горловой, кто-то немного гнусавит, кто-то покрикивает и проч. В каждом случае нужны свои рекомендации, но непонятно, стоит ли на начальном этапе заниматься качеством звука, ведь кому-то из моих подопечных пока с трудом даются даже простые номера: требуется концентрация внимания, - стоит ли загружать их ещё и вопросами качества пения? Или отложить это на потом? Наконец, если всё-таки браться за формирование приемлемого звука, имеет ли смысл подходить к делу так, как это делают вокалисты, или ограничиться какими-то коррективами общего плана?
Может быть, кто-то сталкивался с похожими проблемами? Буду благодарен за ваши советы и мнения!
- Записей в дневнике
- 107
Дорогой murom! Зачем же так ... твердо-то?
Дорогой Spielfeld вдумчиво подходит, мне бы с ним позаниматца... дак надо же попробовать: намек дать человеку-то да и посмотреть как он реагировать будет может кто и с удовольствием старатца начнет ... а кому-то в тягость ... я бы слушался педагога-то эх ...
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
Проголосовала за пункт - реанимирую давнишнюю музыкалку
Порадовало, что я не одна такая, кто закончил и забросил, а теперь вот оказывает технике "первую помощь". Кстати, может, вопрос немного не по этой теме, но есть ли какие-нибудь рекомендации по реанимированию сольфеджио??..пользуюсь тестом, который рекомендует inna, а есть ли еще какие-нибудь электронные книжки или что-то, что может помочь?
"Не имей Амати, а умей играти!"
Придется самой стать педагогом по сольфеджиоЖелательно проконсультироваться у профи, взять упражнения и посмотреть, как это делается на ком-нибудь. Писать - дело не очень перспективное, а чтобы получилось хорошо, нужен опыт и последовательность в этом деле
![]()
В общем, это работа, как и любая другая, требующая затрат времени и сил с обеих сторон.
Они не вокалисты. Но тут вопрос другого рода. Если человек приходит и говорит: "Хочу заниматься, чтобы чисто петь". Допустим, поёт он чисто, но звук отвратительный, - выполняю ли я свои функции как педагог на 100%?Сообщение от Spielfeld
Вообще взрослые, приходящие учиться, - интересное явление в некоторых кругах нашей общественности, среди стосковавшихся по духовному. Я далёк от мысли, что только академическая музыка способна утолить эту жажду. В конце концов понимаешь, что даже если в результате уроков сольфеджио мои подопечные научатся, например, петь под гитару у костра что-то проникновенное, уже сделано очень много. Но заметьте: петь. Каждый из них занимается ещё чем-то (назовём это специальностью), уроки сольфеджио помогают двигаться в избранном направлении быстрее, но само умение петь для музыканта я считаю необходимым, хотя и сложно подвести под моё убеждение какую-то теоретическую базу.
Получается, что я сам вроде бы и ответил на свой вопросСледить за качеством звука нужно. Но - делать ли это на начальном этапе или позже? И насколько далеко в этом заходить? Т.е. добиваться ли, как говорят вокалисты, "ровного на всём диапазоне, опёртого на дыхание, округлого звука", - или следовать принципу "лучше пусть будет тихо, но чисто"? Эти вопросы пока остались открытыми.