Огромное спасибо,что избавили от нужды читать все страницы!!!
P.S. для интереса посмотрел все,в вашей сылке действительо ответы на все вопросы по этому топику!!!
В статье Козлова в основном рассматривается исторический ракурс,технологии почти нет;а его утверждение6"без права на ошибку" ни начем не обоснованно ,и лежит полностью на его ответственности.
В статье Козлова в основном рассматривается исторический ракурс,технологии почти нет;а его утверждение6"без права на ошибку" ни начем не обоснованно ,и лежит полностью на его ответственности.
Лично я для себя подчерпнул много. Скажем человек,прочитавший эту статью, уже будет знать с чего ему начать!!!
В статье Козлова в основном рассматривается исторический ракурс...
абсолютно согласен
вот в этой статье намного больше написано How Jazz Musicians Improvise
особенно интересны психологические аспекты импровизации и рассмотрение алгоритма импровизации
вот в этой статье намного больше написано How Jazz Musicians Improvise
особенно интересны психологические аспекты импровизации и рассмотрение алгоритма импровизации
Да,уважаемый принстонский профессор по психологии пописывает О музыке,которой он как видно в молодости прихалтуривал(Freelancer Musician).Тут требуется однако профессор и по психологии,и по джазу.На данный момент есть проф. джазмены и психологи-любители,или проф.психологи ,они же любители джаза.Тогда уж лучше прочитать статью Теда Розенталя почти под тем же названием:How Jazz Musicians practice. - http://www.tedrosenthal.com/practice.htm
Последний раз редактировалось NbP; 15.03.2008 в 22:14.
Есть еще очень важный момент в импровизации на конкретную тему,содержащий коренное отличие импровизации от законченной композиции.
После более или менее продолжительной стадии подготовки включающей в себя овладение самой темой;ее гармонической сеткой;проигрывания некоей абстрактной мелодической линии ,основанной на арпеджированных аккордах и разложенных ладах-наступает стадия создания самой музыки,а именно риффов.Они и есть начальный мелодический материал(фактически мотивы),подлежащий далее развитию.
Постепенно ,путем повторных импровизаций,создается музыкальное построение,растущее вширь и вглубь;то есть построение(а не просто звуки)
начинает заполнять предоставленный отрезок времени-один или более хорусов;а также принимает все более и более индивидуальный характер:точно также,как и каждый из нас научился говорить в личной индивидуальной манере без всяких педагогов,только лишь через неограниченное активное использование речевого языка.
Весь этот процесс может занять несколько месяцев-пока не получается хорошо сваренное построение,включающее в себя процесс логичного развития.Однако это построение не жесткое:оно позволяет вставлять внутрь и спонтанные идеи.После продолжительной работы над определенной импровизацией создается ее концепция ,которая может держаться годами.Вполне может быть ситуация ,что она играется дословно-будто выучена по нотам.
Вместе с тем-и это главное отличие от законченной композиции-импровизация,заключающая в себе индивидуальные особенности мышления исполнителя ,постепенно меняется параллельно неизбежным изменениям в характере ,вкусе и образе мышления импровизатора -что происходит приблизительно каждые десять лет.
NbP,
а есть все-таки смысл сначала зубрить аккорды, гаммы во всем тональностях?
Тут даже нет вопроса! Любой архитектор должен досконально изучать стройматериалы для проектируемых им зданий.Это даже совершенно не связано с фактом,учился ли импровизатор музыке профессионально;или он самоучка, и не знает нот.
вот я недавно смотрел концерт Хорасе Силвера, и он говорил: "а в этой песни мы использовали очень старую японскую гамму...".
я так понимаю это все-таки экзотика. у меня возник вопрос, есть ли какие-то общепринятые гаммы, кроме мажорной, минорной, доминантной, увеличенной, уменьшенной, блюзовой, пентатонической?
вот я недавно смотрел концерт Хорасе Силвера, и он говорил: "а в этой песни мы использовали очень старую японскую гамму...".
я так понимаю это все-таки экзотика. у меня возник вопрос, есть ли какие-то общепринятые гаммы, кроме мажорной, минорной, доминантной, увеличенной, уменьшенной, блюзовой, пентатонической...
...А также лады: ионийский,дорийский фригийский,лидийский,миксолидийский,эолийский,локр ийский минорный,локрийский мажорный,альтерированный,лидийско-миксолидийский,лад с 5-ой ступени гармонического минора,искусственные лады-их можно создавать спонтанно.Рон Миллер представляет в своей книге о модальном джазе и композиции 231 используемых пентатонических ладов и 207 вообще используемых гептатонических.
Кроме того есть 72 южноиндийские мелакарты,северноиндийские раги, 12 арабских макамов,турецкие макамы,еврейские штайгеры.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки