почему? ведь это не "давать концерты", насколько я понимаю
А вот Хейфец, говорят, вообще предпочитал не делать того, что мы называем "заниматься" - то есть "работать" над конкретным произведением... вот гаммы свои играл, это да.
ну, вы меня по Хейфецу всегда поправляете, это известно
он, наверно, в детстве весь репертуар переиграл... помню по книге, он какие-то немыслимые объемы переваривал.
насчет Римского я лопухнулся (не смог ответить, тему закрыли). читал в поезде. при 250 км/час Римского с Глазуновым перепутать немудрено
ну, вы меня по Хейфецу всегда поправляете, это известно
он, наверно, в детстве весь репертуар переиграл... помню по книге, он какие-то немыслимые объемы переваривал.
насчет Римского я лопухнулся (не смог ответить, тему закрыли). читал в поезде. при 250 км/час Римского с Глазуновым перепутать немудрено
*скромно* ну вот как-то так сложилось, что я "в теме" ...
а про то, что он не любил "заниматься" - это, помнится, здесь же на форуме я где-то читала, как объяснение того, что он никогда не играл 24-й каприс без ф-но (типа, использовал как прикрытие).
а про то, что он не любил "заниматься" - это, помнится, здесь же на форуме я где-то читала, как объяснение того, что он никогда не играл 24-й каприс без ф-но (типа, использовал как прикрытие).
я слышал его детские записи - чисто играл уже тогда
я слышал его детские записи - чисто играл уже тогда
хе-хе, попробовал бы он "нечисто" - Ауэр такого не прощал... у Цейтлина выразительные воспоминания по этому поводу (интонации) как раз.
Но что не "занимался", мол - за что купила, за то и продаю.
ффух, книшка куда-то задевалась, попробую по памяти...
Перед тем, как в первый раз предстать перед Ауэром, Лева Цейтлин занимался всё лето как проклятый, а была страшная жара, нетипичная даже для Тифлиса (он был сыном тифлисского ювелира), и поэтому он, занимаясь, время от времени выливал на себя ведро воды, только так можно было продолжать. В качестве своей "визитной карточки" он готовил - угадайте с трех раз - правильно, каприсы Паганини. Причем ему казалось, что виртуозы Петербурга должны играть их гораздо быстрее, чем можно это представить в Тифлисе... Ну вот, осенью приезжает в Петербург, приходит в класс Ауэра и начинает при всей толпе учеников, которые чинно сидели там по стенам на стульчиках, играть свои каприсы один за другим, подряд, со страшной скоростью.
Ауэр какое-то время слушал, потом остановил и сказал:"То, что Вы играете слишком быстро, это недостаток легко поправимый. Но вот то, что Вы играете очень фальшиво, это гораздо серьезнее. Идите и, пока не научитесь играть чисто, не приходите".
Бедный Лева Цейтлин несколько дней бродил по улицам в прострации... но все-таки нашел в себе силы начать заниматься, тут же обнаружил, что интонация была, действительно, весьма приблизительной - и с тех пор, как он пишет, "уже никогда не слышал серьезных упреков по части интонации".
данке шён... а что за книга-то была?
и как он там занимался по интонации, не пишет?
книга... автор Беленький, называется как-то вроде "Педагогические принципы Л.М.Цейтлина".
Как занимался, не пишет, увы. Беленький высказывает предположение, что так, мол, не бывает, чтобы уж больше "совсем никаких серьезных упреков".
книга... автор Беленький, называется как-то вроде "Педагогические принципы Л.М.Цейтлина".
Как занимался, не пишет, увы. Беленький высказывает предположение, что так, мол, не бывает, чтобы уж больше "совсем никаких серьезных упреков".
Аллегро тоже так считает - после 16-ти уже не улучшишь, а Цейтлину, наверно, больше было...
Аллегро тоже так считает - после 16-ти уже не улучшишь, а Цейтлину, наверно, больше было...
ага, наверно, он так и играл себе "фальшиво", а Ауэр уже пропускал это мимо ушей...
Ну да, звучит, конечно, довольно странно: пойди-ка, мол, и научись-ка ты играть чисто... но на то он и Ауэр, чтобы знать, кому что сказать. С этим, кстати, и Аллегро согласен, кажется
Либо - другой вариант - Ауэр мог так дать по башке любому, а там уж выплывай как знаешь, сможешь - молодец, не сможешь - канешь в скрипичное небытие, никто и не узнает, "где могилка твоя"... Это как с дельфинами, которые якобы подталкивают утопающих к берегу - просто о тех, кого они подтолкнули в противоположную сторону, нам ничего не известно.
Последний раз редактировалось pochetta; 22.12.2007 в 11:33.
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки