-
21.03.2003, 12:56 #101
Руки пока не дошли до этой сложнейшей темы, даже не читал всех её сообщений. Но - навскидку: надо все-таки локализовать проблемы. А именно - освоение нот это все- таки -одно. Способность к восприятию чего либо - другое, формы, жанры, скажем, - третье и т.д. Играть - вообще вопрос особый.
Я бы сказал. что Музыкальная педагогика упирается в две колоссальные проблемы - первая - проблема восприятия и осознания, вторая проблема мотивации вообще (как заставить выполнять даже самые простые и элементарные упражнения). Даже лучше их поменять местами. пот.что кто решит вторую - тот обучит ребенка всему возможному.
Мне (подменить) тут случайно подкинули 2-х летних. вот уж проблемааа А-АААА!
Но очень познавательно для психологов. Наверное нужно применять методы дрессировки дельфинов...
Смакую приобретённую в Питере книгу Юдовиной-Гальпериной "За роялем без слёз или я-детский педагог". М-м-м-м-м!..
Как радостно, что вопросы, заданные в начале данной темы, живо волнуют кого-то ещё!
:( Татьяна Борисовна, дорогая, отзовитесь! Мы с Вами в сети такой проектище задвинем - тётьки из РОНО скабы свои жевать будут!..
хотелось добавить
У меня к сожалению пока тоже только вопросы, а ответов нет. Растет дочка, маленькая пока, но вижу, что есть определенные способности, которые потом стоит развить, так просто, не для чего, не для профессионального испольнительсва, а просто для жизни.
Удивительно ритмична, для своих трех с половиной лет, пытается петь.
Но .... хотя я не занимался еще вплотную исследованием состояния музыкального образования, может что то изменилось у нас за последнее время? В мою молодость, все было стандартно и не очень весело (хотя я умудрился закончить музыкальную школу, музыкальное уилище и Гнесинку, но спустя несколько лет профессиональной деятельности в музыке, сменил профессию).
Ну так вот, одна из проблем, невысокого уровная музыкального образования, я думаю лежит в стремлении переподавателей музыкальных школ, из детей, которые приходят к ним учится, сделать победителей конкурсов, чтобы их (учителей) профессиональное эго было впорядке. Читал как то о схожей проблеме в спорте, о том, что у нас в стране, по крайней мере раньше, начисто отсутсвовала система спортивного образования детей, детей мучали, травмировали, начисто отбивали желание заниматся своей физической подготовкой, путем жесткого отсева отбирали самых самых, и из них потом делали профессионалов, или хотя бы победителей всевозможных юношеских спартакиад.
Тоже самое в музыкальных школах, сам одно время работал преподавателем в музыкальной школе, и помню, и видел ... как безжалостно относятся педагоги к детям, которые просто хотят научится играть на фортепиано любимую мелодию, и которые не справляются с требованиями экзаменов. От этих детей быстро избавляются, они не нужны в музыкальных школах, они не выступают на концертах, послушав игру этого ребенка ни кто не похвалит преподавателя, этот ребенок будет потов всоминать свое время, проведенное в музыкальной школе, как такой маленький отрезок кошамра.
Что с этим делать? Я не знаю, искать .... искать учебное заведение, преподавателей, которые умеют учить музыке, учить любить и понимать ее.... этого достаточно. Наверное такие есть.
Пустите все на самотек... Поверьте - лучший совет! Роль преподавателя не так уж и велика, как принято считать - он просто выполняет роль проводника. А вероятность нарваться на алчного натаскивателя гораздо больше, чем найти скромного проводника духа.
Если Вы доверяете способностям ребенка, кои от вас независимы. то доверьтесь и обстоятельствам, если увидите, что складывается так, а не иначе. Или ищите по линиям - от Годовского - Нейгауза... От Антона Рубинштейна - Юдиной. В этом что-то есть...
Эта тема мне особенно актуальна в этом году, поскольку дочь мою, после сдачи весенних экзаменов, угораздило попасть в группу одаренных детей. Радоваться мне этому или нет, сама не знаю...
Нагрузку ребенок получает огромную, устает... Выдержит ли она ?...
Но могу отметить одно - очень важен позитивный настрой самих родителей, или, хотя бы, одного из них: занятия музыкой не должно быть в тягость, наоборот - это источник только положительных эмоций. Все это... ребенок должен видеть в натуре, наглядно... Поверьте - этот настрой помогает справиться со скукой.
Присутствие, живое участие на уроках, потом совместные занятия дома..., признаюсь, это огромнейший труд. Но это интересно.
Интересно наблюдать за всем учебным процессом, интересно и самой в нем учавствовать, надо только попробовать... .
Несомненно, многое зависит от учителя, но равную ответственность несут и родители.
И еще я пришла к выводу, что детей одаренных много...
Просто родители не всегда находят время для них, а одному учителю, каким бы он нибыл, не справиться с этим сложным процессом. Потому, вот уже четвертый год, мы прилежно посещаем уроки вместе с дочкой, учимся играть в звуки и со звуками..., неважно, что маме эта наука известна, а инструмент давно уж стал родным... важно, что это несет огромнейшую пользу моему ребенку, я вижу как формируется отношение моего чада к музыке, я вижу с каким удовольствием она вникает в каждое произведение, сколько искренности в этом... И это считаю самым важным ! А конкурсы, концерты, признаюсь, я их боюсь...
Очень бы хотела уберечь своего ребенка от нагрузок, стрессов, волнений. Время покажет, и мы найдем, надеюсь, правильное решение.
ВЫ правы, Gtn, с этим я согласна...Сообщение от Gtn
Но... "пустить все на самотек..." - это самый вредный совет.
Уж простите меня за прямолинейность.
Наш век, увы, не располагает к творчеству... компьютерные игры, теле-передачи, фильмы ... все это - уже готовый продукт, порой не самого лучшего качества, но... легко доступный и если рядом не будет взрослого - ребенок, даже самый талантливый, выберет именно это... А ведь играя, развлекаясь, он учится, познает..., и чему же научится малыш...? Я думаю, он вырастит в заурядного потребителя, а что самое обидное - утратит то, что было в нем заложено природой...
Кто откроет ему новый, совершенно ни на что не похожий, мир красок, звуков... - компьютер? А может четырехлетний несмышленыш разберется во всем сам?...
Очень хорошо, что живой мир устроен ТАК- рядом есть папа с мамой, они откроют... они направят, уберегут... .
А потом уже начинаются детские сады и школы. Но все это только с искренним участием самих родителей, бабушек и дедушек...
Нет, Карина, не вырывайте из контекста мою фразу...!!!!!!
Это было написано в ответ to AndreyD, а уж он -то, я уверен, сумеет задать "острие" направленности, своему ребенку. У детей, естественно, никакого "острия" нет...
Речь идет просто об осознании потоков развития ситуаций и естественного следования им. В данном случае наличие у ребенка способностей само по себе задает кристаллическую решетку правил судьбы. И вмешиваться активно нужно осторожно и с оглядкой. Лучший вариант все же следовать естественным потокам.
Я об этом... Ну. фаталист...
Просто, если противостоять или идти поперек - нужны очень веские основания, или просто желание выделиться, а это чревато превращением в мишень - таково правило.
![]()
Теперь Вас поняла вполне!
Я тоже за то, чтобы "следовать естественным потокам"![]()
Re: Музыкальное образование - Записки дилетанта.
>>>Почему такой серьёзный вопрос поднимает человек, который не только не имеет соответствующего образования, но и по роду своей деятельности вообще не имеет к музыке никакого отношения?
Потому что у дилетантов, пусть даже и подготовленных, вообще больше желания рассуждать о предметах, в которых они не специалисты. Специалистам же многие проблемы настолько оскомину набили, что мусолить их опять они не хотят. Как в том анекдоте.
В ресторане курортного городка сидит приехавший на отдых мужчина. Видит за соседним столиком женщину, одну. Дай, думает, подсяду к ней, познакомлюсь. Подсаживается.
-- Женщина, а вы одна отдыхаете?
-- Одна.
-- А давайте отдыхать вместе?
-- Молодой человек, я на отдыхе.
-- Так я и говорю -- давайте отдыхать вместе!
-- Я на отдыхе... Вот вы, например, где работаете?
-- На заводе.
-- Хорошо. Ну вот представьте себе, приходите вы на пляж, а там станки, станки...
:P
Это была такая увертюра, а теперь ответы на некторые из ваших дилетантских "почему". Тоже дилетантские, поэтому заранее прошу не обижаться. Я не со зла и не из пасмурного сарказма.
>>>Ну, почему меняются внутренняя и внешняя политика страны, экономические отношения, взгляды на искусство, но удручающе неизменным остаётся одно - система музыкального образования? Программа - о, Боже! Всё те же методики, всё та же рутина в классах и скука на зачётных концертах…
Потому что вся система образования меняется медленно. Такая уж у нее особенность. Просто менять методики радикальным образом не всегда полезно, насколько меня успели научить в одном педагогическом вузе.
>>>Почему лишь единицы из тех, кто приходит в первый класс музыкальной школы, заканчивают её? И не обязательно, самые талантливые, а, как правило, - самые усидчивые. Да и те решают продолжить образование в единичных случаях…
Потому что не каждому дано. В силу способностей, характера, темперамента, жизненных обстоятельств. Мне, например, было дано подбирать буквально все, что я слышала и даже находить к подобранной теме правильные гармонии, ни фига в гармониях не смысля. Но музыкальную школу я бросила на шестом году обучения. А вот моему знакомому, который и спецшколу закончил, и музучилище, суждено было на вступительных экзаменах в консерваторию завалить гармонии. Потом поступил, конечно, закончил и преподает. Неплохой в общем скрипач. Потому что прилежным был всегда и усидчивым.
>>>Почему в школе ребёнка учат играть не музыку, а ноты?
Потому что школа -- это база. Ребенка нужно обучить нотной грамоте, поставить ему руки-пальцы, развить его голос и слух. А там уж видно будет, получится из него виртуоз или нет.
>>>Почему уже при первой встрече, на собеседовании, ребёнка заставляют стучать по крышке пианино и пропевать заданные мелодии, но даже не пытаются поинтересоваться, а любит ли он музыку вообще?
Чтобы потом, через несколько лет учитель сольфеджио в ужасе не выскакивал из класса и не восклицал: "Кошмар! Они гаму спеть чисто не могут!" Вы хорошо себе представляете, как ребенок, которому медведь на ухо наступил, обучается игре на инструменте с нефиксированным звуком? К сожалению, именно на такие специальности, как скрипка и виолончель, зачастую берут худших. А на ф-но, на котором даже глухонемой играть сможет, поступают дети с хорошими данными.
>>>И вообще, кто может объяснить, почему педагогу мысль о вольном выборе репертуара учеником кажется крамольной, а навязывание музыкального материала, который не соответствует темпераменту и вкусам ребёнка, наоборот, - нормальным и правильным?
Попробую объяснить так, как это мне объяснила моя бывшая учительница. Любимые вещи у ребенка -- это затертая академическая попса, которая на слуху. Танцы лебедей с неаполитанскими песнями. Учительница как-то сказала мне, почему я не могу разучивать "К Элизе". Наслушаетесь популярных вещей по радио и на пластинках, а потом будете подражать вельким музыкантам, не станете играть их по-своему.
>>>Почему отдельно не преподаётся композиция и выпускники не только не умеют свободно музицировать, но, зачастую, не могут даже подобрать аккомпанемент к простейшей мелодии?
Если за последние десять-двенадцаць лет ничего радикально не изменилось, то нагрузка в ДМШ примерно такая: 3 часа в неделю специальность, 2 часа -- сольфеджио, 1 час -- музлитература и 2 часа хор. Плюс самостоятельно ребенок должен заниматься дома не менее двух часов в день, чтобы хоть какой-то результат был. А если еще и композицию добавить?..
>>>Почему детей с первого же класса не приучают к поведению на сцене и каждый выход на неё оборачивается нешуточным стрессом?
Потому что не всем суждено быть великими артистами, вот и не приучают. Кто-то ведь и просто для себя занимается. [/i]
Очень рад тому, что Вы, уважаемая ODA, захотели высказаться в этом безнадёжно забытом потоке. Причём, что не характерно (да извинит меня любимый форум), начали с тех вопросов, какие его породили и попытались ответить именно на них!
Однако, в этих ответах я несколько запутался. Сложилось такое ощущение, будто Вы убеждаете меня в том, что нотной грамоте и сольфеджио учиться, всё-таки, необходимо... Так разве я когда-то утверждал обратное?
- говорите Вы.Потому что не каждому дано.
Что дано - усидчивая задница и полный иммунитет к самодурству и равнодушию педагога?
Действительно - с этим мне и моей дочери, скорее всего, не повезло. С абсолютным слухом, врождённым чувством гармонии и любовью к музыке подфортило, а вот с этим - увы!..
Да Вы сами-то - тем, что бросили школу, имея врождённые музыкальные способности, в то время, как- это, того,- хвастаетесь, что ли?Неплохой в общем скрипач. Потому что прилежным был всегда и усидчивым
Горько слышать...
Вся система образования, действительно, меняется медленно...Потому что вся система образования меняется медленно. Такая уж у нее особенность
Вот только система музыкального образования - вообще, никак...
Если не я, то кто же? Ну, не я же!