-
23.02.2008, 17:02 #101
Ответ: Новичок в музыкальном магазине
"Походил" по веткам. С пометочками отправился на поиск, в хлипкия московския атмосферы.
Трофеи:
- Грюмьо-Хаскилл "Сонаты Бетховена".
- 4-х дисковый бокс фортепианных работ Шумана в исполнении Кемпфа, кемпфовы же концерты Бетховена.
- Кремер "8 сезонов".
Ответ: Новичок в музыкальном магазине
Sun_Lion, если нравятся исполнения Кемпфа - возьмите еще его 7cd коробку с Шубертом.
Пополнил коллекцию Кемпфом
Soma, коробку с Шубертом я взял. Но не в фирменном , а в домашнем исполнении. Взял и сборник Кемпфа со всеми бетховенскими концертами , концертом Моцарта и пр.-"Концерты 50-х годов" от ДГ.
И двойник с Брамсом и Шуманом.
Кстати, смотрю, некоторых исполнителей корят за "замедление" бетховенских темпов. Мне его произведения представляются актами общения с вечностью (прошу простить высокий штиль). А общаться с Вечностью второпях... Думаю, и Кемпф, и Аррау по-своему правы.
Пиреш и Учида играют Моцарта
Слушаю фортепианные сонаты Моцарта в исполнении Митсуко Учиды и Марии Жуау Пиреш. В частности, к545.
Версии Учиды звучат словно воспоминания, звуки возникают словно из дымки. Проходят чинно, в строго установленном исполнительницей порядке. В случае с Пиреш они пускаются наперегонки, заливаются смехом. Это не воспоминания о жизни, но сама жизнь. Любовь, но не старые фотографии любимой.
Версия Пиреш по характеру напоминает фильм "Амадеус" Формана. Возможно, в обоих случаях портрет Моцарта написан слишком вольно, игриво, но такой взгляд на Моцарта и его творчество мне ближе.
Это на первый взгляд.
Трактовка Пиреш оставляет место для собственной жизни. Под музыку Мацарта/Пиреш можно с удовольствием заниматься своими делами. Это - отличный фон, музыка для дома - уютная, удобная, светлая. Такую надо давать слушать детям.
А вот версия Учиды незаметно, но верно отвлекает от повседневных заюот и домашних дел, в конце концов приковывает к себе внимание. Музыка Моцарта/Учиды - никоим образом не фон. Пища для размышлений (см. выше). Круг замкнулся. Каждый выбирает, что ему ближе в данный момент.
Кстати, поражает портретное сходство героев формановского "Амадеуса" с оригиналами. Так что о совсем уж вольном трактовании жизни Моцарта говорить не стоит.
Послушаю еще и Баренбойма.
А что это за соната к545? В какой период жизни она написана Моцартом? Может быть это подведет меня к разгадке - что же хотел сказать сам Моцарт?
Одобрилбы Моцарт такое ХАН-ЖУство?
Следуя рекомендациям (см. выше), приобщился к сонатам Моцарта - фортепианным и скрипичным. И вот что хочу вам сказать, дорогие друзья, применительно к Моцарту понравился мне "девчачий" подход. Вливается в меня музыка Моцарта свободно и легко, если исполняют ее упрекаемая за легкомыслие и поверхностность Мария Пиреш, а также непростительно юные скрипачка Хан и пианистка Жу.
Версии Учиды, Баренбойма со вниманием выслушаны. Высоко оценены. Но и только. А вот оптимизм черпаю пока из записей названных дам.
"Реквием" Моцарта. Сложилось так, что в этот вечер душа приняла бы только ЭТО. Выбор пал на ДВД "Реквием" и Мass in C Minor, записанные в Барселоне в 1991 году. Дир. Гардинер. (Бонне-фон Оттер-Джонсон-Майлс).
Первое, на что обратил внимание - не стоит такие произведения "смотреть" и слушать. Лучше просто слушать. Потому как внимание постоянно отвлекает режиссер фильма Фулфорд. То плафон покажет, то каменного коня, а то на абсолютно потешном лице хористки надолго застрянет.
Во-вторых, лучше такие произведения слушать на хорошей хай-фай аппаратуре. Мне показалось, что разрешающей способности моего ДВД-проигрывателя и наушников не хватило, чтобы хорошо воспроизвести записанное.
Исполнение понравилось. Но слишком много факторов можно было бы отнести в графу "отвлекающие". В итоге обошлось без мурашек. Попробую прослушать еще раз, в обычном звуке.
- Записей в дневнике
- 1
Ответ: Одобрилбы Моцарт такое ХАН-ЖУство?
А как вы смотрите на то, чтобы поэкспериментировать с "ультраромантическими" исполнениями? Например, того же Реквиема?
Вот такое, например:
Да, это крайность и экстремизм, но вы писали, что любите рисковать.
Запись могу залить, если нужно.
...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
cantando;
y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
y con su pozo blanco.
Рисковать - да. В меньшей степени - деньгами. Но если вы рекомендуете эту версию к прослушиванию, куплю нормальный фирменный диск. Я такой встречал на полочках.
А что там за МакЛафлин? Уж не Джон ли, гитарреро?
В планах послушать Челибидаке, Шерхена, Лейнсдорфа (Баренбойма, Херревеге уже купил, но пока не слушал). Не обязательно всех, но пару-тройку версий - почему нет?
- Записей в дневнике
- 1
Бернстайн покажет другой полюс по сравнению с Гардинером или Херревеге. Потом вам будет легче ориентироваться в этой шкале.
У этой записи есть и особенная подоплека - она сделана в короткий промежуток между смертью жены Бернстайна и его собственным концом, поэтому тут все на пределе и всерьез.
...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
cantando;
y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
y con su pozo blanco.
- Записей в дневнике
- 1