Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

По умолчанию Ответ: Мышление "о" и вербализация восприятия музыки

Зацикливаясь на обсуждении равноценности-неравноценности суждений компетентного человека и юнца, мы, мне кажется, отклоняемся от темы и сужаем тему. Тема-то ведь у нас не воспитательно-нравственной направленности, а более общая.

Проблема взаимопонимания между разными менталитетами. Причем обе стороны - на равных!
    Не один - с усам, а другой - молоко не обсохло.

Вот лучшая ситуация - Диалог в конкретной ситуации с возможностью выхода в реальность действия. Не только и не столько слова помогают понять другого. Понимать другого нас заставляют его поступки, поведение вкупе со словами.

На форуме, кстати - близкие к идеальным условия для такого диалога. Но они так редко используются на все сто!
    И ни туды...
    И ни сюды...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Музыкант Посмотреть сообщение
    Думаю, почувствовать, что кто-то умнее тебя не так уж и трудно, если ты не высокомерен.
    Человек скромный и целеустремлённый всегда решит пойти по этому пути.
    Скажите, пожалуйста, Чайковский, с Вашей точки зрения, был умным человеком? Он не признавал Баха гением, не любил, мягко говоря, Верди и Брамса... Вы пойдете за ним? Г. Нейгауз терпеть не мог Шнабеля, Г.Коган не любил еще с консерваторских времен Горовица и таких примеров можно приводить бесчисленное множество. А ведь и те, кто не любил, и те, кого не любили, - крупнейшие фигуры в своей области. А вывод напрашивается единственный: каждый должен искать свой путь, а не стремиться повторить чужой. Я и в самом деле за демократию, Вы же, по-моему, склонны к тоталитаризму.

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Чайковский... не признавал Баха гением
    В письмах и высказываниях Чайковского в адрес Баха постоянно мелькает именно это словечко - "гений". Правда, оно иногда сопровождается какой-нибудь снижающей метафорой, говорящей, действительно, об отсутствии глубокой личной симпатии к Баху - вроде "скучный, но все-таки гений"...
    Show must go on!

Старожил Аватар для Музыкант
    Записей в дневнике
    4

Скажите, пожалуйста, Чайковский, с Вашей точки зрения, был умным человеком? Он не признавал Баха гением, не любил, мягко говоря, Верди и Брамса... Вы пойдете за ним? Г. Нейгауз терпеть не мог Шнабеля, Г.Коган не любил еще с консерваторских времен Горовица и таких примеров можно приводить бесчисленное множество. А ведь и те, кто не любил, и те, кого не любили, - крупнейшие фигуры в своей области. А вывод напрашивается единственный: каждый должен искать свой путь, а не стремиться повторить чужой. Я и в самом деле за демократию, Вы же, по-моему, склонны к тоталитаризму.
    У великих и заблуждения великие (с)
    Очевидно, что вышеприведённые Вами примеры мнений известных личностей были основаны на весьма однобокой аргументации, что, как и в случае любых других людей, вполне реально могло произойти, и несомненно, произошло, ведь все мы не всегда можем себя совершенно контролировать в самых разнообразных случаях.
    Но надо стремиться, чтобы с нами такого не происходило, и во многом этом нам может помочь форум.

Насчёт "своего пути", не бойтесь, все разные личности и повторить чужой путь невозможно, дальше если очень хотеть.

И я не за тоталитаризм , а за порядочность. Порядочность у человека не заложена в кpови и без вербального воспитательного действия она у него не выработается.
    Последний раз редактировалось Музыкант; 23.01.2008 в 22:12.
    Увы, дуракам, попавшим в общество толковых людей, свойственен невыносимый снобизм

...а вот уважаемый Евлампий пороть советует

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

У великих и заблуждения великие (с)
    Очевидно, что вышеприведённые Вами примеры мнений известных личностей были основаны на весьма однобокой аргументации, что, как и в случае любых других людей, вполне реально могло произойти, и несомненно, произошло, ведь все мы не всегда можем себя совершенно контролировать в самых разнообразных случаях.
    Но надо стремиться, чтобы с нами такого не происходило, и во многом этом нам может помочь форум.
    Я делаю из этого совершенно другой вывод. Незачем стремиться к тому, чтобы с нами этого не происходило, пусть происходит, ибо это проявления человеческого в человеке. Не нужно лгать, не нравится кому-то Бах, значит, не нравится, это ни плохо, ни хорошо, - это характеристика человека, вот он такой. Я вот тоже не люблю Верди и не комплексую из-за этого. Не мое. Однако, мне нравится столько другой музыки, что мне хватает.
    ЗЫ. Насчет порядочности. Вы думаете, что человек изначально не порядочен? Хотя о порядочности вообще разговора не было. Почему Вы свернули на эту дорогу?

Записей в дневнике
    4

Насчет порядочности. Вы думаете, что человек изначально не порядочен? Хотя о порядочности вообще разговора не было. Почему Вы свернули на эту дорогу?
    Как минимум, имелась в виду порядочность нравственная и стилистически-грамотная, что имеет несомненное значение в музыке. В остальном всё так.
    Я делаю из этого совершенно другой вывод. Незачем стремиться к тому, чтобы с нами этого не происходило, пусть происходит, ибо это проявления человеческого в человеке. Не нужно лгать, не нравится кому-то Бах, значит, не нравится, это ни плохо, ни хорошо, - это характеристика человека, вот он такой.
    Да такой вот он, "недоразобравшийся" в положении вещей - что же в этом прелестного?
    Увы, дуракам, попавшим в общество толковых людей, свойственен невыносимый снобизм

Старожил Аватар для Anna-Marta
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Music-love Посмотреть сообщение
    О вкусах не спорят!
    А факт того, что вербальный язык более скудный, чем музыкальный остаётся для меня аксиомой. Я как музыковед могу с авторитетом заявить,
    Мда, заявлять известное априори? Зачем и что дальше? Вы музыковед по диплому, очевидно? Тут очень много недипломированных и при том отлично знающих музыку форумчан. Есть вообще без консерваторских, и даже училищных дипломов... И о дурновкусии оччччень даже спорят.

Цитата Сообщение от Music-love Посмотреть сообщение
    что как бы мы не разбирали "по косточкам" муз. произведения, это будет только жалкое описание его смыслового океана. Конечно можно подстараться, но тогда можно скатиться до литературщины Конечно музыковед должен по-максимому помочь восприятию муз.шедевра, особо его помощь необходима современной музыке. Но досочинять истории о "шелесте листиков" и "гавканье пёсика" не стоит!
    Еще один трюизм... Киевлянка, побойтесь Бога.
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Да такой вот он, "недоразобравшийся" в положении вещей - что же в этом прелестного?
    Почему свой набор ценностей Вы считаете обязательным для других? У каждого он свой и никто не может оценивать другого как "недоразобравшегося".

Записей в дневнике
    4

Почему свой набор ценностей Вы считаете обязательным для других? У каждого он свой и никто не может оценивать другого как "недоразобравшегося".
    О, что Вы, какой набор ценностей, есть очень даже сухие факты и аргументы профессионального характера. Форма, фактура, голосоведение (специально беру "сухие" понятия) - эти показатели у Баха на очень высоком уровне - и никуда от этого не денешься. Тот, кто этого не видит - самый настоящий неразобравшийся.

• Страница 11 из 15 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя