Тема: Загадка для шопенистов
-
01.02.2008, 01:37 #101
Ответ: Загадка для шопенистов
Не согласна. Оба исполнения по-своему хороши, но в первом особенно подкупают (меня) скупая педаль и подчеркнутый контраст между пассажами в левой руке и мощными аккордами в правой. Это, случайно, не Керер? Вторая запись звучит мягче и менее цельно, как мне показалось.
А вообще, этюды (а тем более этот) как раз менее всего подходят для разгадывания загадок Шопена. Их прекрасно играли и играют многие музыканты, отнюдь не являющиеся шопенистами par excellence (начиная с Листа). Вы нам дайте мазурочку послушать, вот это будет критерий...![]()
Не лечите меня жить (с; Moroka)
можно и мне предложить вариант Этюда Шопена № 12?...![]()
(2 Мб)
пусть он числится под номером 3.
И, если позволите, ещё вариант 4 (2 Мб)
Что скажете?
Прослушал оба исполнения 12-го этюда Шопена. Первое откровенно плохое. Явно играет какой-нибудь студент. Плохо сыгран и в плане техники и по содержанию. Грубо как-то, внешне, нет отделки. Зачем прогонять пассажи в престиссимо, где "каша", вместо того, что бы сыграть Аллерго и все четко и ясно? Руки играют сами по себе. Второе исполнение куда лучше. Чувствуется культура, уравновешенность. Более высокое качество техники. Но в плане музыки все-таки не то - нехватает огня, страсти, драматизма.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Все четыре исполнения весьма уязвимы. Мне идеал этюда представляется как сочетание неистового потока фигураций с речитативно-ЗАМЕДЛЕННЫМИ возгласами в правой, т.е. важно разновременье двух пластов. Играть "zusammen" легче, но образ выходит сильно упрощенный.
3-я соната Шопена гениано. Что касается жестого звучания в концерте, то я не уверен, что пианист играл именно таким звуком. Звук можно обработать так, что звучание полностью изменится. Думаю, что это все-таки Цимерман. И запись сонаты с концерта, так что все сходится.
Мгновенье!
О,как прекрасно ты,повремени!
В.Гёте.Фауст
У меня есть Циммермановская запись с концерта в Лондоне 1977 года.
С уверенностью могу сказать, что это - не она.
А я всё-таки думаю, что это Марта Аргерих.