-
01.09.2005, 19:51 #1Новичок
Рейтинг лучших шопенистов. Прослушал 393 записи D flat major, Op. 27/2, CT 155.
Окончательный рейтинг лучших шопенистов планеты. Прослушал 393 записи Nocturne for piano in D flat major, Op. 27/2, CT 155 Ф. Шопена.
Сделал я это для того, что бы определить самого утончённого (гениального, одухотворённого, выросшего, божественного, развитого, продвинутого (кому как больше нравиться)) шопениста и окончательно закрыть этот вопрос.
Выбрал именно это произведение, так как считаю его с одной стороны одним из самых прекрасных у Шопена, а с другой стороны непростым (с подковырками) для иполнения. Что бы сыграть его совершенно нуно иметь Божью искру в Душе.
Все варианты слушал на сайте по запросу "Chopin nocturne 27".
Составил хит парад понравившихся мне записей:
(по основным четырём критериям - романтизм, благородство, чистота (освящённость) и изысканность исполнения)
Во второй десятке не безусловные исполнители.
Победитель
Chopin: Nocturnes
Fou Ts'ong
ASIN: Нет
1 место
Complete Nocturnes
Vladimir Feltsman
ASIN: B000065UKJ
2 место
Out Classics
Peter Serkin
ASIN: B000003FY3
3 место
Vladimir de Pachmann
ASIN: B000000WYV
4 место
Dinu Lipatti
ASIN: B00000DI2Z
5 место
The Poor, Sad Angel: A Chopin Recital
Nikolai Lugansky
ASIN: B000068FVE
6 место
Byron Janis Plays Chopin Waltzes, Nocturnes & Mazurkas
ASIN: B000002RX0
7 место
The Best of Chopin
Tbilisi Symphony Orchestra
Andrei Ivanovitch
ASIN: B000023VSR
8 место
Classically Romantic Piano
Valery Lloyd-Watts
ASIN: B0000011KG
9 место
Chopin: Nocturnes, 4 Ballades
Vladimir Ashkenazy
ASIN: B0000041L8
10 место
Chopin: Piano Concerto 1, Nocturnes
Maurizio Pollini
ASIN: B00005AVMI
11 место
Romantic Piano
Nina Postolovskaya
ASIN: B0000005Z4
12 место
Chopin Nocturnes
Livia Rev
ASIN: B000007NE6
13 место
Romantic Piano
Ricardo Castro
ASIN: B000005I7T
14 место
Chopin: 21 Nocturnes
Andrzej Wasowski
15 место
Chopin: Nocturnes Op. 9, 15, 27, 32
Brigitte Engerer
ASIN: B0000007IN
16 место
Romantic Favorites [BOX SET]
Vitalij Margulis
ASIN: B000005NLU
17 место
A Chopin Collection
Lilian Kallir
ASIN: B000035X6O
18 место
Cherkassky: Chopin
ASIN: B000056P0N
Если кто хочет дополнить список, внести коррективы или обсудить - пишите.
Только не надо постов типа - "вот, в 1917, я помню сидел на коленях у Великого такого-то, потом вро-де бы мы выпили, поговорили о жизни, судьбе, революции и я про-чув-ство-вал что он Лучший". Прошу указывать конкретные координаты понравившейся вам записи Nocturne for piano in D flat major, Op. 27/2, предварительно сравнив её с моей десяткой.
Re: Рейтинг лучших шопенистов. Прослушал 393 записи D flat major, Op. 27/2, CT 155.
1)А Вам не кажется, что сайт Amazon не обязательно представляет именно лучших шопенистов? 2) Полагаете ли Вы, что Ваше мнение о том, что Брижитт Анжерер находится на 15 месте столь значительно, что подлежит немедленному обнародованию?
3)Вы не утомились? 393!!!
4)А почему окончательный рейтинг? Кто Вы?
Re: Рейтинг лучших шопенистов. Прослушал 393 записи D flat major, Op. 27/2, CT 155.
Эй! Где Аррау?![]()
А худшый шопенист - это я, под номером 394
Голубчик!
Кто Вы, в самом деле?
А когда Вы родились? В общем-то, понятно, что на коленях у Гольденвейзера вы не сидели? А что Вы пили, когда послание это сочинили?
Ответьте же!
А почему только 393?
Иссякли силы?
Вообще-то трудно обсуждать Ваш список, т.к. при Вашей претензии на окончательно решение вопроса о лучшем шопенисте неясна методика Вашего тестирования: слушали ли Вы "вслепую", слушали ли Вы в несколько "туров" или в один, каким образом оценивали записи (скажем, баллами или "нравится/не нравится"), на какие стороны исполнений Вы обращали внимание при вынесении решений и т.д. Хоть немного дополнительной информации не помешало бы.Сообщение от Nikita1
![]()
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Лапшу на уши вешать только не надо, Nikita1
1) На амазоне можно слушать только кусочки длиной около 40 секунд. Ха! С битрейтом 24 кб/с.
2) Среди 393 выскакивающих по указанному вами поиску дисков N-ное количество не имеет клипов (за примерно три минуты я нашла таких с десяток, дальше искать поленилась)
3) Там есть сольники скрипачей, гитаристов, вы их тоже оценивали как "шопенистов"?
4) Там есть повторы, то есть одна и та же запись на разных лейблах.
Удивительно только, как легко народ на этом форуме "ведется" на эти приколы.
Повторяю, во второй десятке записи не безусловные. Что касается качества записей. Во первых, я исходил из того, что количество записей Шопена на CD так огромно, что не каждый решиться выпустить запись среднюю по качеству на рынок ими переполненный. Кроме того, на Амазоне, представлены крупнейшие звукозаписывающие компании которые реально выпускают как минимум только одну из 1000 записей ими реально сделанных, остальные идут в архив. Почти все записи студийные, а это значит, что исполнитель, получил деньги за за запись как за проект. То есть, он готовился, продумывал и сделал как минимум 5-10 исполнений каждой записи, и только лучшая из них пошла на компакт диск. Здесь ответственность плюс будущие контракты плюс возможность увековечить своё имя. Спросите например у Ашкенази сколько он записывал Шопена. Это, иногда, многолетние проекты. В каждой компании сидит эксперт, слухач-аудиофил со стажем, который оценивает окончательное качество диска, в сравнении с тысячами записей слышанных им ранее, а выход диска в крупной компании утверждает комиссия, то же не из детей состоящая. Затем каждый диск оценивают многочисленные эксперты из музыкальных журналов, всегда радостно готовые раскритиковать любой новый диск и подпортить репутацию как исполнителя так и звукозаписывающей компании. Если вы всё же с этим не согласны, то повторяю, присылайте ссылки на конкретные записи. Оценку дисков я делал полностью субъективно, поэтому рейтинг мой открытый и может быть дополнен исправлен и изменён, но не по памяти, а с указанием конкретной записи.
Заметки по победителям:
2 место
Out Classics
Peter Serkin
ASIN: B000003FY3
Сыграно совершенно именно в этой конкретной записи. На педеле человеческих возможностей, но «мёртво как то».
1 место
Complete Nocturnes
Vladimir Feltsman
ASIN: B000065UKJ
Сыграно совершенно причём живо, мне очень понравилось. Но ещё человеческий уровень.
Победитель
Chopin: Nocturnes
Fou Ts'ong
Сыгранно несовершенно но божественно. Есть куда расти, но только уже не человеку, а богу. Новый прорывной уровень.
Вообще, становиться ясно, будущее за азиатами. Их много и у них есть Душа. По мере роста экономики и музыкальных школ в Китае нас ждёт много нового и интересного. Лет через 100 мы будем учиться у них. Но есть ли у нас Душа, или только амбиции и крутизна. Пришло время становиться Богами, господа. Иначе Ваше исполнение Шопена уже не будет интересно. Грядут новые времена. Смирение и кротость – новый девиз пианиста 21 века. С уважением, Слушатель.
Я бы не удивился если бы лучшим исполнителем произведений Шопена признали Филю Киркорова...под фанеру. Ох уж мне эти рейтинги, тесты...Китайцы потом и фамилию Шопена как-нибудь по-своему перекувыркают: Шо пенг или Шу понг.
Пришло время становиться Богами, господа. Иначе Ваше исполнение Шопена уже не будет интересно. Грядут новые времена. Смирение и кротость – новый девиз пианиста 21 векаДушка! Душка!
Какие слова, сколько ума, трезвого рассуждения слушательского! А Вы к кому обращаетесь? Господи! Как же мне жаль пианистов! Henry! Лидский Михаил Викторович! Откликнетесь! Ау! Где Вы? Есаул! Скоро пианистов вообще никто слушать не будет. Пора браться за ум, господа. Видите, какое поколение слушателей пришло. Немедленно отправляйтесь в Китай, за наукой!
Никита1! Новый девиз слушателя 21 века: скромность, грамотность, и смирение, смирение, еще раз смирение!