Страница 11 из 16 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 154

Тема: Абсолютный слух

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

По умолчанию Ответ: Абсолютный слух

На самом деле для абсолютника по-моему не должно быть проблемой быстро перестраивать свою "точку отсчёта" и, грубо говоря, принимать за "ля" то 440 Гц, то 420, то что-нибудь ещё. Мне кажется, при практике это умение может вырабатываться очень быстро, зато выгоды обладания АС остаются на месте.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
    На самом деле для абсолютника по-моему не должно быть проблемой быстро перестраивать свою "точку отсчёта" и, грубо говоря, принимать за "ля" то 440 Гц, то 420, то что-нибудь ещё. Мне кажется, при практике это умение может вырабатываться очень быстро, зато выгоды обладания АС остаются на месте.
    У меня абсолютный слух, выработанный на основе анализа тембра и его запоминания. На это ушел не один год. И я еще буду переживать о его "недостатках"? Их нет.

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Напомню, что тема абсолютного слуха уже обсуждалась (http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=21979), так что новые форумчане могут посмотреть и найти что-нибудь полезное.
    Мой абсолютный слух врождённый, различаю высоту звучания разных инструментов, "звуки улицы" ()...
    И вот недавно ошиблась, причём на тембровом уровне. Слушала на концерте обработку Хорала И.С.Баха, потом услышала эту музыку во сне (однако!) и ощутила себя темброво в Ля-мажоре, хотя оригинальной тональностью был Соль-мажор. Такое со мной приключилось впервые...
    Последний раз редактировалось kalina; 17.03.2008 в 00:49.

Старожил Аватар для femmina
    Записей в дневнике
    10

Немного информации из старой, ознакомительного характера статьи из технического журнала ( в моём переводе - автора не знаю - лишь вырезка сохранилась):
    « Существует ли абсолютный слух!

...Специалист музыкальной психологии из Мюнхена Эва-Мария Хайде поставила себе задачу ответить на этот вопрос, проведя эксперименты с 47 людьми. Необходимо добавить, что все они считали, что обладают этим природным даром. Для проверки были использованы 5 тестов.
    Выводы, котрые сделала исследовательница: человек с «абсолютным слухом» идентифицирует звуки не только по их высоте. Решающим фактором оказались ассоциативные связи с музыкальными сочинениями, с жизненными ситуациями, у которых нет ничего общего с музыкой, а также всеобщий, связанный с музыкальной средой звук и восприятие тональностей.
    Как оказалось, люди лучше всего различают звуки и тональности, которые больше всего распространены и чаще используются в музыкальной практике. Это постепенно накапливается в глубинах слуха.
    Путём экспериментов открылось много интересных взаимосвязей. Известно, что минорные тональности считаются «меланхолическими», тёмными, в отличии от мажорных, которые ассоциируются с чем-то радостным, светлым. Владельцы абсолютного слуха ошибались в отношении к минорным тональностям на 1/2 тона вниз, а в отношении к мажорным на ½ тона вверх.
    Возможности абсолютного слуха выражаются по-разному. Многие люди слышат совсем не так хорошо, как им кажется. Также невозможно провести совершенно точную границу между абсолютным и релативным слухом, считает Эва-Мария Хайде, и есть достаточная основа для сомнения, существует ли абсолютный слух вообще.»

Значение слова "Слух музыкальный" в Большой Советской Энциклопедии

Слух музыкальный, способность человека воспринимать отдельные качества музыкальных звуков — высоту, громкость, тембр, а также ощущать функциональные связи между звуками в музыкальной системе и в музыкальных произведениях. Важнейший компонент Слух музыкальный — общая музыкальность, проявляющаяся в эмоциональной отзывчивости на музыкального явления; без неё человек оказывается непригодным к музыкальной (композиторской, исполнительской) деятельности. Различают несколько видов Слух музыкальный: абсолютный, относительный, внутренний и др. Абсолютный слух — способность определять абсолютную высоту музыкальных звуков, называть их (до, ре, ми и т. д.), не сравнивая с каким-либо эталонным звуком. Относительный слух — способность определять звуковысотные отношения, музыкальные интервалы (секунда, терция, кварта и др.). Внутренний слух — способность мысленно представлять, вспоминать отдельные качества музыкальных звуков, мелодические, гармонические последования, целые музыкальные пьесы. Слух музыкальный активно развивается в музыкально-практической деятельности; существует специальная дисциплина, предназначенная для развития Слух музыкальный, — сольфеджио.

Цитата Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
    415 – нет проблем
    450 – тоже нормально
    ниже 400 никак, причем настройка прыгает сразу на 440 (точнее, где-то на 430, для меня совр. строй оркестров неестественно высокий)

А как вам такое явление: человек обладает нормальным, а иногда даже абсолютным слухом, а спеть не может ни одной ноты, а если может, то при огромных усилиях и с сомнительной чистотой. У меня среди знакомых несколько человек таких.

Частый гость

Цитата Сообщение от Karuseller Посмотреть сообщение
    А как вам такое явление: человек обладает нормальным, а иногда даже абсолютным слухом, а спеть не может ни одной ноты, а если может, то при огромных усилиях и с сомнительной чистотой. У меня среди знакомых несколько человек таких.
    это не редкость, многие просто не умеют управлять голосом и фальшивят при пении.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от femmina Посмотреть сообщение
    Владельцы абсолютного слуха ошибались в отношении к минорным тональностям на 1/2 тона вниз, а в отношении к мажорным на ½ тона вверх.
    Думаю, что в эксперименте участвовали не абсолютники, если они делали такие ошибки. Эксперимент не чистый, т.к. основан за исследании людей, которые сами себя обозначили абсолютниками. следует сначала отобрать из определенного числа музыкантов людей с абсолютным слухом (вышеприведенный пример показывает, как их отбирать и отсеивать самозванцев), а уже потом проводить с ними эксперименты, например: можно проверять их на определение нот и пр. на любимых инструментах и необычных. Средний регистр, низкий и высокий. Одноголосие и многоголосие. Полифония и гомофония. Классичесая гармония и новодел.

Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok

Цитата Сообщение от femmina Посмотреть сообщение
    Также невозможно провести совершенно точную границу между абсолютным и релативным слухом, считает Эва-Мария Хайде, и есть достаточная основа для сомнения, существует ли абсолютный слух вообще.»
    Абсолютник слышит (помнит высоту звуков) независимо ни от чего и на любом инструменте. Слышит звуки, которые издает хрустальный бокал, водопроводная труба, стиральная машина, автомобильный сигнал, звук, издаваемый дрелью и т.д. Другое дело, что ему несколько сложнее услышать звуки, взятые на непривычном для него инструменте или пропетые. Ля первой октавы - 440 Герц, любое отклонение от этой цифры вполне можно расслышать. Интересно, что чувствительность к высоте звука может меняться в зависимости от погоды, от атмосферного давления, влажности и освещенности.
    Красота - страшная сила!Я в контакте

Частый гость

Цитата Сообщение от Lanchonok Посмотреть сообщение
    Интересно, что чувствительность к высоте звука может меняться в зависимости от погоды, от атмосферного давления, влажности и освещенности.
    Интересно, а с научной точки зрения это как-то объясняется?

• Страница 11 из 16 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя