Тема: Абсолютный слух
-
15.03.2008, 17:32 #101
Ответ: Абсолютный слух
На самом деле для абсолютника по-моему не должно быть проблемой быстро перестраивать свою "точку отсчёта" и, грубо говоря, принимать за "ля" то 440 Гц, то 420, то что-нибудь ещё. Мне кажется, при практике это умение может вырабатываться очень быстро, зато выгоды обладания АС остаются на месте.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
- Записей в дневнике
- 107
Напомню, что тема абсолютного слуха уже обсуждалась (), так что новые форумчане могут посмотреть и найти что-нибудь полезное.
Мой абсолютный слух врождённый, различаю высоту звучания разных инструментов, "звуки улицы" ()...
И вот недавно ошиблась, причём на тембровом уровне. Слушала на концерте обработку Хорала И.С.Баха, потом услышала эту музыку во сне (однако!) и ощутила себя темброво в Ля-мажоре, хотя оригинальной тональностью был Соль-мажор. Такое со мной приключилось впервые...
Последний раз редактировалось kalina; 17.03.2008 в 00:49.
Немного информации из старой, ознакомительного характера статьи из технического журнала ( в моём переводе - автора не знаю - лишь вырезка сохранилась):
« Существует ли абсолютный слух!
...Специалист музыкальной психологии из Мюнхена Эва-Мария Хайде поставила себе задачу ответить на этот вопрос, проведя эксперименты с 47 людьми. Необходимо добавить, что все они считали, что обладают этим природным даром. Для проверки были использованы 5 тестов.
Выводы, котрые сделала исследовательница: человек с «абсолютным слухом» идентифицирует звуки не только по их высоте. Решающим фактором оказались ассоциативные связи с музыкальными сочинениями, с жизненными ситуациями, у которых нет ничего общего с музыкой, а также всеобщий, связанный с музыкальной средой звук и восприятие тональностей.
Как оказалось, люди лучше всего различают звуки и тональности, которые больше всего распространены и чаще используются в музыкальной практике. Это постепенно накапливается в глубинах слуха.
Путём экспериментов открылось много интересных взаимосвязей. Известно, что минорные тональности считаются «меланхолическими», тёмными, в отличии от мажорных, которые ассоциируются с чем-то радостным, светлым. Владельцы абсолютного слуха ошибались в отношении к минорным тональностям на 1/2 тона вниз, а в отношении к мажорным на ½ тона вверх.
Возможности абсолютного слуха выражаются по-разному. Многие люди слышат совсем не так хорошо, как им кажется. Также невозможно провести совершенно точную границу между абсолютным и релативным слухом, считает Эва-Мария Хайде, и есть достаточная основа для сомнения, существует ли абсолютный слух вообще.»
Значение слова "Слух музыкальный" в Большой Советской Энциклопедии
Слух музыкальный, способность человека воспринимать отдельные качества музыкальных звуков — высоту, громкость, тембр, а также ощущать функциональные связи между звуками в музыкальной системе и в музыкальных произведениях. Важнейший компонент Слух музыкальный — общая музыкальность, проявляющаяся в эмоциональной отзывчивости на музыкального явления; без неё человек оказывается непригодным к музыкальной (композиторской, исполнительской) деятельности. Различают несколько видов Слух музыкальный: абсолютный, относительный, внутренний и др. Абсолютный слух — способность определять абсолютную высоту музыкальных звуков, называть их (до, ре, ми и т. д.), не сравнивая с каким-либо эталонным звуком. Относительный слух — способность определять звуковысотные отношения, музыкальные интервалы (секунда, терция, кварта и др.). Внутренний слух — способность мысленно представлять, вспоминать отдельные качества музыкальных звуков, мелодические, гармонические последования, целые музыкальные пьесы. Слух музыкальный активно развивается в музыкально-практической деятельности; существует специальная дисциплина, предназначенная для развития Слух музыкальный, — .
А как вам такое явление: человек обладает нормальным, а иногда даже абсолютным слухом, а спеть не может ни одной ноты, а если может, то при огромных усилиях и с сомнительной чистотой. У меня среди знакомых несколько человек таких.
- Записей в дневнике
- 107
Думаю, что в эксперименте участвовали не абсолютники, если они делали такие ошибки. Эксперимент не чистый, т.к. основан за исследании людей, которые сами себя обозначили абсолютниками. следует сначала отобрать из определенного числа музыкантов людей с абсолютным слухом (вышеприведенный пример показывает, как их отбирать и отсеивать самозванцев), а уже потом проводить с ними эксперименты, например: можно проверять их на определение нот и пр. на любимых инструментах и необычных. Средний регистр, низкий и высокий. Одноголосие и многоголосие. Полифония и гомофония. Классичесая гармония и новодел.
Абсолютник слышит (помнит высоту звуков) независимо ни от чего и на любом инструменте. Слышит звуки, которые издает хрустальный бокал, водопроводная труба, стиральная машина, автомобильный сигнал, звук, издаваемый дрелью и т.д. Другое дело, что ему несколько сложнее услышать звуки, взятые на непривычном для него инструменте или пропетые. Ля первой октавы - 440 Герц, любое отклонение от этой цифры вполне можно расслышать. Интересно, что чувствительность к высоте звука может меняться в зависимости от погоды, от атмосферного давления, влажности и освещенности.