21 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 553

Тема: Искусство должно быть холодным?

анархист Аватар для jevlampij
    Записей в дневнике
    124

По умолчанию Ответ: Искусство должно быть холодным?

Цитата Сообщение от Олег Безуглов Посмотреть сообщение
    ... Таким образом, Шопен эгоистичный и вспыльчивый, - возможно; злой и расчетливый - едва ли.
    Щщитаю дорогой Олег Безуглов хорошее направление взял в разгерменевтизацыи слов дорогова Fritz'а.
    Только "злой и расчетливый" не нужно мню слишком буквально-то брать. Пофигуральней бы чуток.
    Разгоряченный до белова каления может "злым и расчетливым" запросто стать.

Нету источников-то надежных никогда, все врут друг про друга, эх... а интересно.
    (голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
    P.S. Эх приматология! -- не то што философия!

Цитата Сообщение от jevlampij Посмотреть сообщение
    Щщитаю дорогой Олег Безуглов хорошее направление взял в разгерменевтизацыи слов дорогова Fritz'а.
    Только "злой и расчетливый" не нужно мню слишком буквально-то брать. Пофигуральней бы чуток.
    Вообще-то я имел в виду что-то вроде Тургенева: "Холодной злости - злости молчаливой Хоть горькое, но пьяное вино" ("Толпа", 1843). Не думаю, что ее можно равнозначно заменить соединением эгоизма и вспыльчивости.
    A momentary maniac with casual delusions

Я считаю, что искусство каждый воспринимает по-своему. И вообще, о чем тут конкретно спрашивают, об искусстве в целом или композиторах?
    Что касается композиторов, я считаю, что они могут быть "холодными и расчетливыми", но эмоции у них все равно присутствуют, как у всех творческих людей.

Цитата Сообщение от ccruisse Посмотреть сообщение
    Неконтролируемая страсть может привести к ужасающим последствиям.
    Дело не только в этом. Само искусство в принципе невозможно без "контроля". Спонтанный эмоциональный выброс к искусству отношения не имеет. В чем искуссность-то, если достаточно просто быть эмоциональным?

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Действительно, хорошая музыка преодолевает плохие инструменты и плохую акустику (может быть еще чего-то там), но никак не плохого исполнителя, т.к. музыка не может быть хорошей, если исполнитель плохой.
    А вот сам плохой исполнитель может не услышать своего безобразного исполнения благодаря хорошей музыке. Он как бы загипнотизирован ею и уже не слышит своих недостатков - в голове звучит вот эта хорошая музыка, зачастую как память об исполнении её хорошим музыкантом раньше где-то.
    И слушатель тоже может попасть под этот гипноз предыдущего качественного исполнения. Вот эта память и помогает "неслышать" плохое исполнение. В этот момент слушатель все-таки вспоминает настоящее исполнение, забивая своей мыслью безобразие на сцене.
    Ну, не знаю... А если ноты видишь, слышишь и играешь первый раз в жизни? Значит уже нельзя дать оценку этому произведению - не все же гениальные от рождения иполнители?
    Исполнение обязательно для формирования первоначального слухового опыта. По мере его приобретения формируется и способность абстрагироваться от непосредственного "исполнительского" звучания, оценивать музыку по ее собственным "композиторским" достоинствам. Если кто-то из исполнителей так не может, то это не значит, что этого нет вообще.

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Хорошо, вот Вы слушаете впервые какое-то сочинение... Неужели играющий не имеет никакого значения для Вашей оценки? Вы его совершенно выносите за скобки? А может, как раз его заслуга в том, что Вам ПОНРАВИЛАСЬ музыка? Или не понравилась? А в другом исполнении Вы бы ею восхитились... Обратите внимание вот еще на что. Слушая впервые, Вы как бы абстрагируетесь от исполнителя... Слушая то же сочинение в сотый раз, Вы абстрагируетесь от композитора, следя исключительно за душевными движениями исполнителя. Для меня хороша та музыка, которая позволяет исполнителю с наибольшей полнотой выразить себя.
    Мне приходилось слушать новуй музыку в неизвестном (плохом) исполнении, но совершенно ясно отдавать себе отчет в том, что это хорошая музыка плохо исполненная - это вполне распространенная ситуация в случае исполнения учащимся своих новых сочинений...

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Вы, верно, не вполне здоровы... В "Белом солнце пустыни" Верещагин говорил:"Мне за державу обидно" именно потому, что был причастен этой державе. Мои слова - парафраз. Да, я повторю, что мне обидно за Шопена, когда его называют, КОЩУНСТВЕННО называют, "холодным, расчётливым и злым", обидно потому, что я причастен фортепианному искусству, а Шопен - гений фортепиано. И когда я слышу такие слова в его адрес, то у меня ощущение, что оскорбили хамски и бесцеремонно того, перед кем я преклоняюсь. Святотатство! Вам бы все выпендриваться...
    А ым ту все что - просто пирожки печем? И к искусству непричастны? В искусстве нет святотатства - это Вы (да и не только - провессионалам это свойственно в принципе) для себя превратили ее в форму религии, хотя оно ее не является, а посему и говорить о святотатстве не стоит...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Мне приходилось слушать новуй музыку в неизвестном (плохом) исполнении, но совершенно ясно отдавать себе отчет в том, что это хорошая музыка плохо исполненная - это вполне распространенная ситуация в случае исполнения учащимся своих новых сочинений...
    Вы просто представляете себе, как бы Вы исполнили эту музыку...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    В искусстве нет святотатства - это Вы (да и не только - провессионалам это свойственно в принципе) для себя превратили ее в форму религии, хотя оно ее не является, а посему и говорить о святотатстве не стоит...
    А как назвать подобные высказывания о Шопене, как не святотатством, кощунством? Или отвратительное исполнение шопеновской музыки или музыки любого другого гения? Так что Вы тут неправы.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    А как назвать подобные высказывания о Шопене...
    Называйте их немецким словом Auskunftsverweigerungsrecht.
    A momentary maniac with casual delusions

• Страница 11 из 56 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя