18 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 553

Тема: Искусство должно быть холодным?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Искусство должно быть холодным?

Цитата Сообщение от Исхэ Посмотреть сообщение
    Но я, вместе с тем, предпочту и спокойного техничного исполнителя какому-нито Васе, за которым Моцарта не видать, извините. Потому что маленький мертвый Моцарт мне значительно интереснее бессовестно живого Васи
    (Абсолютное большинство Вась, надо признать, я предпочитаю в виде скульптур - в таковом виде они, по крайней мере, не шумные )
    Да не слышим Моцарта как такового, даже в случае чтения нотного текста глазами мы его исполняем, а потом уже оцениваем. И зачем мне мертвый Моцарт у спокойно-техничного игруна? Я-то никаких чувств положительных при этом не испытаю... Если честно, то я давно уже слушаю исполнителя, а не композитора, - он мне интересен или не интересен. А Моцарт есть Моцарт. (Мир скульптур беззвучен, не с кем и поговорить...)
    (Анекдот великолепен!)))
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Да не слышим Моцарта как такового, даже в случае чтения нотного текста глазами мы его исполняем, а потом уже оцениваем. И зачем мне мертвый Моцарт у спокойно-техничного игруна? Я-то никаких чувств положительных при этом не испытаю... Если честно, то я давно уже слушаю исполнителя, а не композитора, - он мне интересен или не интересен. А Моцарт есть Моцарт.
    Хм. Я когда слышу плохого исполнителя с хорошей музыкой, всякий раз машинально думаю о свойстве действительно хорошей музыки преодолевать плохих исполнителей, плохую акустику, плохие инструменты и так далее. Я эту истину открыла когда-то в музыкальной школе, собственноручно терзая что-то задушевное, и с тех пор она дорога мне как память о проведенных вместе годах

(Мир скульптур беззвучен, не с кем и поговорить...)
    (А с собой? Всегда, знаете ли, приятно побеседовать с умным человеком... )

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Хм. Я когда слышу плохого исполнителя с хорошей музыкой, всякий раз машинально думаю о свойстве действительно хорошей музыки преодолевать плохих исполнителей, плохую акустику, плохие инструменты и так далее. Я эту истину открыла когда-то в музыкальной школе, собственноручно терзая что-то задушевное, и с тех пор она дорога мне как память о проведенных вместе годах

(А с собой? Всегда, знаете ли, приятно побеседовать с умным человеком... )
    А откуда Вы знаете, что это хорошая музыка?
    (Побеседовать приятно, конечно, но хочется, чтобы еще кто-то понимающий оценил...)
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Хм. Я когда слышу плохого исполнителя с хорошей музыкой, всякий раз машинально думаю о свойстве действительно хорошей музыки преодолевать плохих исполнителей, плохую акустику, плохие инструменты и так далее.
    Действительно, хорошая музыка преодолевает плохие инструменты и плохую акустику (может быть еще чего-то там), но никак не плохого исполнителя, т.к. музыка не может быть хорошей, если исполнитель плохой.
    А вот сам плохой исполнитель может не услышать своего безобразного исполнения благодаря хорошей музыке. Он как бы загипнотизирован ею и уже не слышит своих недостатков - в голове звучит вот эта хорошая музыка, зачастую как память об исполнении её хорошим музыкантом раньше где-то.
    И слушатель тоже может попасть под этот гипноз предыдущего качественного исполнения. Вот эта память и помогает "неслышать" плохое исполнение. В этот момент слушатель все-таки вспоминает настоящее исполнение, забивая своей мыслью безобразие на сцене.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    А откуда Вы знаете, что это хорошая музыка?
    (Побеседовать приятно, конечно, но хочется, чтобы еще кто-то понимающий оценил...)
    Ну все же очень просто: хорошая музыка - это когда мне НРАВИТСЯ
    Если серьезно... не знаю: даже в случае композиторов, которые мне решительно не близки, масштаб и глубину происходящего можно же как-то немножко оценить со своей колокольни. Даже если эта колокольня высотой с табуретку.
    ((выспренно) Понимание - это иллюзия! )

Записей в дневнике
    107

Если серьезно... не знаю: даже в случае композиторов, которые мне решительно не близки, масштаб и глубину происходящего можно же как-то немножко оценить со своей колокольни. Даже если эта колокольня высотой с табуретку.
    Исхэ, она вам нравилась в другом исполнении, вы ее просто помните.А при плохом исполнении музыки, которую вы слышите первый раз, для вас и музыка плохая. Особенно если вы и композитора не знаете. Самогипноз, однако. Это самая распространенная ошибка студентов: слышать в голове прекрасную музыку (по памяти от другого исполнения) и думать, что свои потуги на исполнение равны этому слышаемому в голове звучанию. С такими очень трудно - они и замечаний не понимают.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Действительно, хорошая музыка преодолевает плохие инструменты и плохую акустику (может быть еще чего-то там), но никак не плохого исполнителя, т.к. музыка не может быть хорошей, если исполнитель плохой.
    То есть, теперь меня будут ниспровергать большой и дружной компанией, да-а?
    Это просто не общечеловеческое качество, наверное. Я вон систематически слушаю в классе того же Беллини, положим, Эльвиру, нещадно терзаемую с переменным успехом. И я вижу всю красоту этой Эльвиры сквозь эти самые переменные успехи.

А вот сам плохой исполнитель может не услышать своего безобразного исполнения благодаря хорошей музыке. Он как бы загипнотизирован ею и уже не слышит своих недостатков - в голове звучит вот эта хорошая музыка, зачастую как память об исполнении её хорошим музыкантом раньше где-то.
    О, это да, это весьма распространенное и систематически мною благословляемое качество: предстать пред страшной правдой об собственном исполнении я покамест морально не готова

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Хорошо, вот Вы слушаете впервые какое-то сочинение... Неужели играющий не имеет никакого значения для Вашей оценки? Вы его совершенно выносите за скобки? А может, как раз его заслуга в том, что Вам ПОНРАВИЛАСЬ музыка? Или не понравилась? А в другом исполнении Вы бы ею восхитились... Обратите внимание вот еще на что. Слушая впервые, Вы как бы абстрагируетесь от исполнителя... Слушая то же сочинение в сотый раз, Вы абстрагируетесь от композитора, следя исключительно за душевными движениями исполнителя. Для меня хороша та музыка, которая позволяет исполнителю с наибольшей полнотой выразить себя.

Записей в дневнике
    107

Я вон систематически слушаю в классе того же Беллини, положим, Эльвиру, нещадно терзаемую с переменным успехом. И я вижу всю красоту этой Эльвиры сквозь эти самые переменные успехи.
    Вы красоты не видите - Вы ее просто узнаете. А это разные вещи.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Исхэ, она вам нравилась в другом исполнении, вы ее просто помните.А при плохом исполнении музыки, которую вы слышите первый раз, для вас и музыка плохая. Особенно если вы и композитора не знаете. Самогипноз, однако. Это самая распространенная ошибка студентов: слышать в голове прекрасную музыку (по памяти от другого исполнения) и думать, что свои потуги на исполнение равны этому слышаемому в голове звучанию. С такими очень трудно - они и замечаний не понимают.
    И снова об училищном друге-пианисте. На первом курсе он играл Патетическую Бетховена. Наслушался Рихтера и был страшно поражен, получив на экзамене трояк...

• Страница 8 из 56 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя