Сообщение от
Regards
Как-то перепутал с темой где все приносят вторую редакцию красавице к парадному, прошу прощения.
Удивлён. Вами, ребята, не игроками Они играют как могут.
Не проще ли было просто написать КАК НАДО? (с)
Записи не ученические. Не близкие или далёкие. Они - никакие. Это - шаблон, который способен услышать и хотя бы частично воспроизвести нормальный пианист. НИКТО, включая Алексея Султанова, не играет то, что написано и ДОЛЖНО БЫТЬ. Султанов играет на порядок ближе, что ему в абсолютный плюс, поскольку он - не "скрябинист", но чутьё его не обманывает.
Отмечу, что у меня почему-то скачивалось всё до репризы, а вернее - до перехода к репризе, но это неважно, у меня не было желания слушать дальше ни одну из записей.
Хотите КАК НАДО? - Их есть у меня. Заранее прошу не обижаться. Я не слышал НИ ОДНОГО адекватного исполнения. Горовица в 1986 слышал. Записи тоже кое-какие. Но в целом не претендую на сравнения. Я тока по тому, что там очевидно и что там могу, ок?
Темп. Султанов с самого начала загоняет. В этом темпе невозможно сыграть точно левую руку, даже если вы - Рихтер. Я - не Рихтер, но хватаю там всё, что надо, и, тем не менее, это утверждаю.
Хуже другое. В этом темпе невозможно решить уже первую РЕАЛЬНУЮ проблему. Если совсем честно, то можно независимо от темпа. Проблема в другом.
А именно: знаменитый затактовый взлёт. Ничего, если я дальше занудно, как Gtn или Вальтер? В нём есть ровно три проблемы:
1) После акцента на доминанте - элементарное РАЗРЕШЕНИЕ В ТОНИКУ. И никаких гвоздей! Это - конец не помню чего там писал Бродский! Вовсе не прекрасной эпохи, я вспомню позже! А не вспомню - Вальтер подскажет. Но это - КОНЕЦ! ТОНИКА! БАСТА!
ЭТО - ПРИНЦИПИАЛЬНО! Не слышать и не делать этого - не играй! Да, трудно отделить разрешение на ударной доле от тока начинающегося взлёта. Так ты кто - музыкант или?
А уже ПОТОМ!!!! Напрягайся со взлётом.
2) Прописанный (!) ритм. Ребята, он нетривиален, а чё, я спорю? Но на фоне АБСОЛЮТНО ТРИВИАЛЬНОГО ритма дальше, кроме этих микропроблем, не заставляет потрудиться над тем, чтобы сыграть ПРОПИСАННЫЙ ритм? Или он сложнее левой руки в Vers la Flamme? Или в других этюдах? Почему ВСЕ игнорируют этот ритм? - Ответ прост: напора достаточно, чтобы публика балдела и без того. Вот и смахивают. Не вижу других объяснений.
3) Казалось бы, тривиально. Ну, взлетел... Ну хоть потом оставь разрешение... Нет, давят на газ.
Едем дальше.
После третьего взлёта идут такие случайные ноты. Мы же понимаем, что у Скрябина всё случайно. То-то в Музее, пока там не стали проводить утренники хрен знает кого, - Единой России? - справа от рояля лежала оригинальная партитура Предварительного действа с расчётом по тактам!
Типа тут - напряжение, тут - кульминация... по номерам. А вот пианисты - они люди вдохновенные, им по фигу, подумаешь, опус-то всего ничего.. восьмой...
НЕТ ТАМ СЛУЧАЙНЫХ НОТ!
В этом месте следует исключительное движение ВНИЗ! В полном противоречии с типичными позже для Скрябина движениями вверх! Надо же хоть чуть-чуть придать значение этому странному факту?! - Ни фига. Лепят мимоходом.
А оно должно уравновесить все предыдущие три взлёта! С расстановкой, оттяжкой, in the pocket, как сможешь, но - ПОДЧЕРКНУТЬ ЭТО НИСХОДЯЩЕЕ ДВИЖЕНИЕ с как бы вынужденным разрешением в тонику и умиротворением!
ПОДЧЕРКНУТЬ, дьявол вас возьми! Это - нетривиальный для Скрябина ход! Он его написал не для любителей эффектной фактуры, а НАДО БЫЛО!
Лана, едем дальше.
Динамика первой части. МЕЦЦО!!!! Чтоб вам всем, ребята! Ну не получаются у вас октавы легко, так играйте Листа Эта динамика - единственное, что показал Горовиц на концерте в Москве. Знаете его комментарий типа "я хочу показать в России, как надо играть этот этюд"? - Частично только показал, но это и без него написано в нотах. Резко отмежёвываюсь от легенды о том, что он играл что-то там Скрябину, а потому... Пшёл на фиг. Да, играл. Однако Пастернак тоже играл...
Средняя часть.
Абсолютное и естественное после меццо первой части расслабление. ПОЛНОЕ!!! Без всяких там предвидений Sturm und Drang!! PIANO!
Те же проблемы с фразировкой. Ежели не решены в начале, то и тут не получится. И НИКАКОГО напора! НИГДЕ!
Дальше - знаменитые, хотя для кого как , три взлёта типа Wille nach.. тексту!
Они - из ничего, всё до этого приглушить и замять! И вдруг, как реализация растущего где-то глухо напряжения, - РАЗ (pp) - ДВА (p) - ТРИ (mp!!) Причём, что ВАЖНО! Последний взлёт соответствует тому третьему взлёту в начале, после которого тот нетипичный спад!
Дальше - вакханалия, проблемы только две, но ЖЁСТКО СДЕЛАТЬ!!!!
1) Бушуй скока хошь, но в пределах того изначального взлёта все эти лево-праворучные ляля должны быть НАГНЕТАНИЯМИ! С нуля до... !!!! за один такт!!! но при этом - с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ микросдерживанием темпа quasi in the pocket!
2) Сдержи нарастание, чтобы не "кончить" в первом же проведении! Дамы молчат.
3) Когда всё рухнуло, не ори, по гармонии без тебя всё ясно, просто ПРОИГРАЙ это, а потом -
4) УЙДИ!!!!!!!!!!!!!!! последний взлёт - он трудный самый!!! Там по фигу, что ты такой крутой и можешь залепить!!! Не путать с последними тактами 7 сонаты Прокофьева!!!!
ЭТО - УХОД!!! Угасание по динамике.
БЕЗОТВЕТНЫЙ!!!.
Для любителей, но не как иллюстрацию, привожу стандартную легенду. Этюд был написан в имении Марк Савёловской железной дороги на даче у друзей. А.Н. был голоден, обед задерживался.
Всё.
P.P.S. "Вторая редакция" - никогда не видел. Послушал - хрень жуткая. Даже если Сам это слепил. Снята сама идея, осталась безличная каша. Смешно говорить об этом тексте. Отдельной темы по этому поводу не понимаю.
Социальные закладки