Результаты опроса: Возможно ли прожить без музыки?

Голосовавшие
69. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Нет, невозможно, музыка неотделима от развития человека

49 71.01%
  • Да, конечно, вот сколько человек без нее живут и ничего

7 10.14%
  • Все зависит от человека

13 18.84%
Страница 11 из 39 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 381

Тема: А что если музыки бы не было...

Гарольд=Онегин Аватар для Filosof

По умолчанию Ответ: А что если музыки бы не было...

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    А в этом Вы, как мне кажется, сильно заблуждаетесь - теория далеко не всегда для практики. Точнее говоря, эта связь далеко не всегда очевидна и прозрачна... Теория и практика связаны "взаимообратной" связью - насколько практика влияет на теорию, настолько и теория влияет на практику. Большое заблуждение думать, что практика фунциклирует без теории - когда "практики" заявляют такое, они просто не всегда понимают того, что реально "теория" присутствует в любом случае, другое дело, что формулировки этой самой "обыденной" теории делеки от научных, а посему и создается ощущение, что никакой теории нет. Человек без "теории" мало чего делает вообще - разве что только - непосредственные инстиктивные реакции... Чем более высок уровень теоретической абстракции, тем сложней пути влияния теории на практику...
    Я не отрицаю наличие теории у практиков. Всегда нужно хорошо понимать то что ты делаешь. Но все теоретические знания практиков напралены на дело.
    А на что по вашему напралены теоретические знания теоретиков?
    С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!

Гарольд=Онегин Аватар для Filosof

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Чем шире кругозор человека, тем больше точек отсчета для формирования и своей творческой позиции. "Нужность для всех" не нужно трактовать как обязаловку - это свобода выбора - хотите иметь больше возможностей - развивайтесь, не хотиет - долбайте с утра до вечера по клавишам. "Нужность" - это, скорее, обязательность закона взаимосвязи широты кругозора (а, по сути, перцепционных способностей) с ВОЗМОЖНОСТЬ (не обязательностью) большего "выбора" при формировании своей личности. Только не нужно это путать с этикой - она лишь одна из сторон личности...
    Кругозор не есть углублённые знания в какой-то области. Кругозор это вылавливание из недр информации (в широком смысле слова) нужных, подходящих, ярких,... мыслей, образов, ассоциаций и т.п. которые формируют личное мировозрение ("внутренний мир"). Но для формирования кругозора не нужно переходить в том откуда черпаешь на уровень "не дилетанта".
    С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Джетта Посмотреть сообщение
    ну возможно все как раз наоборот - неясно высказалась я. Постараюсь поточнее.
    1. Люди, занимающиеся профессионально точными либо естесственными науками - как правило намного более эрудированны и разносторонне развиты, чем люди "от искусства".
    2. Пункт 1 не является только моим личным наблюдением и от моего личного опыта не зависит, поскольку данный факт является следствием физиологии нервной системы человека и психологии научной деятельности, а также когнитивной психологии - то ись психологии познания.
    Разумеется, сравнение проводим грамотно - то есть не сравниваем академика Гинзбурга и Марь Ванну из провинциального кулька, преподающую сольфеджио. Точно также не сравниваем Рихтера и Петеньку-мнса из провинциального же вузика.
    Уважаемая Джетта, именно так я Вас и понялА. Я думаю что нам просто следует каждой остаться на своей позиции, так как это результат личного опыта каждой из нас, а в Вашем случае ещё подкреплено и " следствием физиологии нервной системы человека и психологии научной деятельности, а также когнитивной психологии"
    Разумеется, сравнение проводим грамотно
    Разумеется, разумеется. Однако грамотно сравнивать ( т.е. Марь Ванну с Петенькой-мнс и акад. Гинзбурга с Рихтером?) тоже не стОит, это как-то дико, имхо. Именно поэтому я против всяких сравнений вообще,
    тем более основанных на критериях, приведённых в Ваших пунктах 1. и 2
    Честно говоря, я думаю что произошла ошибка ( с моей стороны) в самом начале нашего с Вами обмена мнениями- я имела в виду определённую прослойку "физиков" и "лириков"- хороших, даже прекрасных специалистов с обеих сторон. И так как я тогда ещё ничего не знала о п.1 и особенно п.2, то высказывала личное мнение, основанное на личных наблюдениях в этой среде, безо всяких сравнений и обобщений. Сейчас бы я была уже осторожнее
    Ну и потом я никак не ожидала, что Вы начнёте оперировать категориями Нобелевских лауреатов для подтверждения общей тенденции При таких аргументах мне остаётся только признать Вашу правоту

не читал весь поток... считаю, что музыки впринципе не могло не быть.
    нас окружают различные звуки: звуки природы, пение птиц, человеческие голоса... человек имхо стремился подражать этим звукам, сначала подражая животным, потом начав петь, далее появились первые инструменты, начиная с ударных... музыка неотъемлимо связана с окружающими на с звуками...
    Watu wote hawana budi kusema Kiswahili
    Kiswahili kitasalimu dunia

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Filosof Посмотреть сообщение
    Я не отрицаю наличие теории у практиков. Всегда нужно хорошо понимать то что ты делаешь. Но все теоретические знания практиков напралены на дело.
    В каждом конкретном случае куда-то направлены и общего не надо искать. Приведу пример:

Работал я в одесской консе на камерной кафедре и еще читал лекции по муз.акустике. Знакомился с различной литературой и вот прочел докторскую диссертацию одного кларнетиста, в которой он подробно описывает процесс звукоизвлечения на кларнете. Как кларнетист-практик он, конечно же, все описал хорошо, но как теоретик (тот, который знает физику колебаний) все напутал. Он попрост перепутал колебания кларнетной трости с язычком баяна. И кто, по вашему мнению, разберется в этой ошибке? Другой кларнетист-практик? Ничего подобного. Теоретик, знающий физику колебаний.

В другой книжке, уже скрипача-практика, читаю очередную галиматью о процессах, происходящих между струной и смычком (эти выводы якобы должы помочь скрипачу лучше овладеть своей профессией). Указывается на один из моментов, но игнорируется другой очень важный момент и все выводы просто вредны для скрипача. И кто ему укажет на ошибку? Практик? нет, теоретик. Конечно, этот теоретик должен знать исполнительскую практику тоже, иначе и вопроса не поднимет. Поэтому-то муз.теоретики получаются из бывших исполнителей, а не из физиков или философов.

А разносторонняя личность - это такая личность, которая хотя бы знает, в какой области он полный ноль и не стоит туда лезть со своими глупостями. А уж если тебя туда потянуло, то будь добр, учись.

Кругозор не есть углублённые знания в какой-то области. Кругозор это вылавливание из недр информации (в широком смысле слова) нужных, подходящих, ярких,... мыслей, образов, ассоциаций и т.п. которые формируют личное мировозрение ("внутренний мир"). Но для формирования кругозора не нужно переходить в том откуда черпаешь на уровень "не дилетанта".
    Но кругозор - это ведь и не поверхностные знания.

Ну, к примеру, на формирование нового абстрактного уровня мышления... Чем не цель?

Ну, я и не отождествлял "Кругозор" и "углубленные знания". С другой стороны, граница весьма условна и каждый для себя выбирает, где остановиться (точнее говоря, обычно "выбирают" способности, те самые "предрасположенности"). Короче говоря, степень широты и глубины знаний - это и есть то самый объем, формирующий пространство тех самых точек отсчета. И чем их больше (по вертикали и горизонтали) - тем больше возможностей. Можно ли сказать, что лучно много знать поверхностно, но "широко", или наоборот - глубоко, но в ограниченных областях? По мне - любая крайность "хуже" хорошего компромисса...

Постоянный участник Аватар для Goryashii Sneg
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    Вы о лично Вам знакомых людях говорите, или в целом? Во втором случае я бы не была так уверена именно насчёт общей тенденции, а не отдельных личностей
    Этот форум во многом тому подтверждение)

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Goryashii Sneg
    Этот форум во многом тому подтверждение)
    Понимаю Вашу иронию Но я лично считаю что то, что для одного может быть подтверждением, для другого может не являться таковым Ну если конечно каждый из этих предполагаемых личностей ( я имею в виду "один" и " другой") не признаёт себя непогрешимым абсолютом во всём, имхо Это тоже на форуме наблюдается, и по-человечески весьма понятно, имхо Поэтому лично я предпочитаю не обобщать и не говорить о тенденциях, а излагать всего лишь свои личные мнения и впечатления
    Настоятельно прошу не принимать всё вышесказанное за намёк- я лишь объясняю происхождение своего высказывания, процитированного Вами, не больше и не меньше.
    Последний раз редактировалось Янс; 28.07.2008 в 17:13.

• Страница 11 из 39 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя