Результаты опроса: Возможно ли прожить без музыки?
- Голосовавшие
- 69. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
27.07.2008, 23:38 #101
Ответ: А что если музыки бы не было...
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
Кругозор не есть углублённые знания в какой-то области. Кругозор это вылавливание из недр информации (в широком смысле слова) нужных, подходящих, ярких,... мыслей, образов, ассоциаций и т.п. которые формируют личное мировозрение ("внутренний мир"). Но для формирования кругозора не нужно переходить в том откуда черпаешь на уровень "не дилетанта".
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
Уважаемая Джетта, именно так я Вас и понялА. Я думаю что нам просто следует каждой остаться на своей позиции, так как это результат личного опыта каждой из нас, а в Вашем случае ещё подкреплено и " следствием физиологии нервной системы человека и психологии научной деятельности, а также когнитивной психологии"
Разумеется, разумеется. Однако грамотно сравнивать ( т.е. Марь Ванну с Петенькой-мнс и акад. Гинзбурга с Рихтером?Разумеется, сравнение проводим грамотно) тоже не стОит, это как-то дико, имхо. Именно поэтому я против всяких сравнений вообще,
тем более основанных на критериях, приведённых в Ваших пунктах 1. и 2![]()
Честно говоря, я думаю что произошла ошибка ( с моей стороны) в самом начале нашего с Вами обмена мнениями- я имела в виду определённую прослойку "физиков" и "лириков"- хороших, даже прекрасных специалистов с обеих сторон. И так как я тогда ещё ничего не знала о п.1 и особенно п.2,то высказывала личное мнение, основанное на личных наблюдениях в этой среде, безо всяких сравнений и обобщений. Сейчас бы я была уже осторожнее
Ну и потом я никак не ожидала, что Вы начнёте оперировать категориями Нобелевских лауреатов для подтверждения общей тенденцииПри таких аргументах мне остаётся только признать Вашу правоту
![]()
не читал весь поток... считаю, что музыки впринципе не могло не быть.
нас окружают различные звуки: звуки природы, пение птиц, человеческие голоса... человек имхо стремился подражать этим звукам, сначала подражая животным, потом начав петь, далее появились первые инструменты, начиная с ударных... музыка неотъемлимо связана с окружающими на с звуками...
Watu wote hawana budi kusema Kiswahili
Kiswahili kitasalimu dunia
- Записей в дневнике
- 107
В каждом конкретном случае куда-то направлены и общего не надо искать. Приведу пример:
Работал я в одесской консе на камерной кафедре и еще читал лекции по муз.акустике. Знакомился с различной литературой и вот прочел докторскую диссертацию одного кларнетиста, в которой он подробно описывает процесс звукоизвлечения на кларнете. Как кларнетист-практик он, конечно же, все описал хорошо, но как теоретик (тот, который знает физику колебаний) все напутал. Он попрост перепутал колебания кларнетной трости с язычком баяна. И кто, по вашему мнению, разберется в этой ошибке? Другой кларнетист-практик? Ничего подобного. Теоретик, знающий физику колебаний.
В другой книжке, уже скрипача-практика, читаю очередную галиматью о процессах, происходящих между струной и смычком (эти выводы якобы должы помочь скрипачу лучше овладеть своей профессией). Указывается на один из моментов, но игнорируется другой очень важный момент и все выводы просто вредны для скрипача. И кто ему укажет на ошибку? Практик? нет, теоретик. Конечно, этот теоретик должен знать исполнительскую практику тоже, иначе и вопроса не поднимет. Поэтому-то муз.теоретики получаются из бывших исполнителей, а не из физиков или философов.
А разносторонняя личность - это такая личность, которая хотя бы знает, в какой области он полный ноль и не стоит туда лезть со своими глупостями. А уж если тебя туда потянуло, то будь добр, учись.
Ну, я и не отождествлял "Кругозор" и "углубленные знания". С другой стороны, граница весьма условна и каждый для себя выбирает, где остановиться (точнее говоря, обычно "выбирают" способности, те самые "предрасположенности"). Короче говоря, степень широты и глубины знаний - это и есть то самый объем, формирующий пространство тех самых точек отсчета. И чем их больше (по вертикали и горизонтали) - тем больше возможностей. Можно ли сказать, что лучно много знать поверхностно, но "широко", или наоборот - глубоко, но в ограниченных областях? По мне - любая крайность "хуже" хорошего компромисса...
Понимаю Вашу ирониюСообщение от Goryashii Sneg
Но я лично считаю что то, что для одного может быть подтверждением, для другого может не являться таковым
Ну если конечно каждый из этих предполагаемых личностей ( я имею в виду "один" и " другой") не признаёт себя непогрешимым абсолютом во всём, имхо
Это тоже на форуме наблюдается, и по-человечески весьма понятно, имхо
Поэтому лично я предпочитаю не обобщать и не говорить о тенденциях, а излагать всего лишь свои личные мнения и впечатления
Настоятельно прошу не принимать всё вышесказанное за намёк- я лишь объясняю происхождение своего высказывания, процитированного Вами, не больше и не меньше.
Последний раз редактировалось Янс; 28.07.2008 в 17:13.