21 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 291

Тема: Рихтер - пианист экстра-класса

По умолчанию Ответ: Рихтер - пианист экстра-класса

Цитата Сообщение от boris Посмотреть сообщение
    Разный круг общения, я полагаю.

Я бы все же сказал, что видИо - необязательный элемент. Даже из 1-го амфитеатра БЗК бывает затруднительно рассмотреть, что там и исполнителя с лицом. Я уже не говорю о дирижере. Впрочем, каждому свое. Видите, с Ойстраха там где-то пот льет - поэтому уже несколько не то, атмосфера страдает. Что поделать.
    Может быть атмосфера и страдает ( в буквальном смысле), но, знаете, впечатление может создаться неожиданное. Помню видеозапись Березовского с трансцендентными этюдами Листа на MEZZO. Пот заливал клавиатуру, после каждого этюда приходилось менять полотенце, а пианист выглядел так, будто его только что облили из ведра ( я не преувеличиваю). Почему то вся это малоэстетичная картина придала происходящему такой градус напряженности и живости, какого невозможно было бы достичь в более "сухой" обстановке.

ушел с форума

Цитата Сообщение от k.tzahanasian Посмотреть сообщение
    Помню видеозапись Березовского с трансцендентными этюдами Листа на MEZZO.
    Еще один музыкант, недоброжелательно относящийся к Рихтеру. Слышал (и видел) у него некоторые из этих этюдов. Это может так глубоко затронуть? Сейчас считается, что технический уровень достиг небывалых вершин. О технике Березовского читал самые восторженные отзывы. Так вот, пока здесь выясняли что-то связанное с "советскостью" исполнителей, послушал новую для себя запись некоторых пьес Листа с концерта Рихтера в Будапеште 11/2/58. В частности, он играл там "Блуждающие огни". Я знаком с его разными записями этого этюда, но такого, пожалуй, еще не слышал. Всегда вспоминаю незабвенную свою приятельницу Галю Миксон (кстати, концерт памяти которой состоялся вчера). Она как раз по поводу этого этюда и его исполнения Рихтером в Киеве говорила: "Он не оставлял надежды" (другим пианистам). Вот уж как будто об этой будапештской записи сказано.
    Мне не смешно, когда фигляр презренный
    Пародией бесчестит Алигьери (c)

Старожил Аватар для CHIZH

Цитата Сообщение от Yuriy Посмотреть сообщение
    Еще один музыкант, недоброжелательно относящийся к Рихтеру. Слышал (и видел) у него некоторые из этих этюдов. Это может так глубоко затронуть? Сейчас считается, что технический уровень достиг небывалых вершин. О технике Березовского читал самые восторженные отзывы. Так вот, пока здесь выясняли что-то связанное с "советскостью" исполнителей, послушал новую для себя запись некоторых пьес Листа с концерта Рихтера в Будапеште 11/2/58. В частности, он играл там "Блуждающие огни". Я знаком с его разными записями этого этюда, но такого, пожалуй, еще не слышал. Всегда вспоминаю незабвенную свою приятельницу Галю Миксон (кстати, концерт памяти которой состоялся вчера). Она как раз по поводу этого этюда и его исполнения Рихтером в Киеве говорила: "Он не оставлял надежды" (другим пианистам). Вот уж как будто об этой будапештской записи сказано.
    Юра, кстати, а "Дикую неохоту", как ее окрестили студенты, он играл? Сходу не вспомню, а к Танину поночи (в потемках) лень лезть ?
    Последний раз редактировалось CHIZH; 30.11.2008 в 05:46.

Цитата Сообщение от Yuriy Посмотреть сообщение
    Вообще -то трансендентные этюды предпочитаю слушать у Л.Бермана (Листа не очень-то люблю, но Берман как-то лучше всего до меня доходит), а "мокрый" Березовский - это уже не совсем музыкальное впечатление, скорее - незабываемое зрелище Удивительно сейчас, спустя почти 15 лет после ухода Рихтера, замечать во вполне успешных
    музыкантах (Н.Петров, например) эту странную неприязнь, к столь очевидному гению. Неужто и после смерти не оставляет надежды?...

Частый гость Аватар для philolog
    Записей в дневнике
    12

Мне кажется, что выстроить иерархию в исполнительском искусстве сложно по многим причинам. Одна из них - это то, что требования к исполнению со временем изменяются (о чем сказал Борис), и тогда сложно понять, по каким критериям следует оценивать музыканта. А еще здесь есть, наверное, такой момент: даже если можно было бы разработать строгий перечень критериев, по которым можно было "прогнать" всех исполнителей, их было бы, наверное, не меньше десяти, а может, намного больше. И тогда музыкант, получая высший балл по одним критериям, мог получить средний или даже низкий по другим. В итоге непонятно, какой должна быть та комбинация, которая позволила бы отнести музыканта к самым лучшим. Несомненно, что Рихтер по некоторым критериям (например, ясность концепции, рациональность интерпретации) получил бы высшие баллы.
    Что касается оценок музыкантов, а не слушателей, в особенности других пианистов, то здесь, на мой взгляд, надо учитывать опосредованность оценок теми задачами, которые ставит перед самим собой данный музыкант. Именно это часто мешает дать "объективную" оценку. Хотя дело, разумеется, не только в этом...

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от k.tzahanasian Посмотреть сообщение
    Может быть атмосфера и страдает ( в буквальном смысле), но, знаете, впечатление может создаться неожиданное. Помню видеозапись Березовского с трансцендентными этюдами Листа на MEZZO. Пот заливал клавиатуру, после каждого этюда приходилось менять полотенце, а пианист выглядел так, будто его только что облили из ведра ( я не преувеличиваю). Почему то вся это малоэстетичная картина придала происходящему такой градус напряженности и живости, какого невозможно было бы достичь в более "сухой" обстановке.
    Для чистоты восприятия надо исключить визуальный контакт, интересно какие-бы тогда были рецензии.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Увaжaeмый Бoрис, я дoстaтoчнo внятнo скaзaл o свoeм увaжeнии и к Рихтeру, и к другим сoвeтским музыкaнтaм, и к их пoклoнникaм. Думaю, чтo бoльшeгo oт мeня нe трeбуeтся. Вaш oтрицaтeльный oтзыв, тaким oбрaзoм, - прoстo зa тo, чтo я нe прeклoняюсь пeрeд их искусствoм. Кaк в истoрии, рaсскaзaннoй ув. Григoм, - "нa кoлeни пeрeд вeликим русским кoмпoзитoрoм!".

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Друзья, здесь, по-моему, спутались кони с людьми: о какой школе Вы говорите - о советской или о русской?
    Существование русской фортепианной школы, думаю, ни у кого сомнения не вызовет, равно как и целый ряд отличительных её особенностей.
    Слово "советский" впервые прозвучало у Баруха и обозначило не столько конкретные черты исполнительского стиля (что он и оговорил), сколько некий иррациональный "дух", эстетику более широкого плана, чем исполнительство.
    Show must go on!

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Друзья, здесь, по-моему, спутались кони с людьми: о какой школе Вы говорите - о советской или о русской?
    Существование русской фортепианной школы, думаю, ни у кого сомнения не вызовет, равно как и целый ряд отличительных её особенностей.
    Слово "советский" впервые прозвучало у Баруха и обозначило не столько конкретные черты исполнительского стиля (что он и оговорил), сколько некий иррациональный "дух", эстетику более широкого плана, чем исполнительство.
    Вот об этой иррациональности можно рассуждать сколько угодно и совершенно бессмысленно.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Вот об этой иррациональности можно рассуждать сколько угодно и совершенно бессмысленно.

Teм нe мeнee иррaциoнaльнoe (ли?) oщущeниe эпoхи, стиля - будь тo, скaжeм, вeнeциaнскoe бaрoккo или "сoвeтский стиль" - дaнo впoлнe oднoзнaчнo.
    Для мeня (http://www.forumklassika.ru/showpost...ostcount=6620; http://www.forumklassika.ru/showpost...postcount=6617) Рихтeр являeтся прeдстaвитeлeм oднoврeмeннo двух мoщных стилeвых тeчeний: пoслeвoeннoгo "кaчeствизмa" (и тут eсть бeсспoрнaя пaрaллeль, скaжeм, с упoмянутым Вaми Mикeльaнджeли), - и "сoвeтскoй эстeтики" (и тут кaк рaз - я нe мoгу пoчувствoвaть тoгo "русскoгo пиaнизмa", o кoтoрoм писaл ув. Mузылo, и кoтoрый тaк яркo слышeн у мнoгих пиaнистoв стaршeгo пoкoлeния, - нo кoтoрый мнe нe слышeн ни у Oбoринa, ни у Гилeльсa, ни у Гинзбургa...)

...Meжди прoчим, oб oднoй "тeхничeскoй сoстaвляющeй" и тoй, и другoй этeтик мы с Вaми ужe мнoгo спoрили, дoрoгoй Лeрит.
    Последний раз редактировалось барух; 30.11.2008 в 11:40.

• Страница 11 из 30 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя