21 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 1747

Тема: Для чего существует музыка?

Заблокирован навсегда

По умолчанию Re: Для чего существует музыка?

Еще одно коротенькое дополнение об атмосфере лекции: никакого слюняво-умильно-жалостливого послевкусия. Умный человек поделился своими мыслями, заставил задуматься.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от old
    Вы не поверите, но общепринятого (я подчёркиваю !) определения понятия "информация" тоже до сих пор не существует, но из этого не следует, что мы не можем ею обмениваться и рассуждать о ней, разумеется, без претензий на изъяснение истины в последней инстанции )
    Я поверю, и думаю причиной этому является то, что понятие "информация" принадлежит к числу "базовых" понятий, с которыми оперирует человечество. А базовые или первичные понятия, через которые вводятся другие понятия, можно как-то обозначить, но нельзя определить. С другой стороны понятие "информация" является (по указанной выше причине) востребованным в самых разных "приложениях", и потому информация многолика в своих проявлениях. Это приводит, в частности, к тому что каждому специалисту слишком общее определение "информации" кажется недостаточно содержательным, и ему хочется подчеркнуть определенные ее свойства, в то время как другому специалисту эти свойства кажутся несущественными или производными от других понятий.

Приведу в качестве пояснения другой пример базового понятия -- это понятие "энергия". В школе нас учили, что энергия -- это способность совершать работу. Однако такое опредление справедливо только в отношении так называемой свободной энергии. А существует еще некоторая часть внутренней знергии, которая не может быть извлечена из данного физического тела, но тем не менее проявляет себя, например, в виде температуры данного тела. А есть еще энергия вакуума, которая не может быть извлечена (без радикальной перестройки окружающего нас мира), но тем не менее проявляет себя в определенных свойствах окружающего нас мира. Получается, что понятие "энергия" нельзя исчерпывающим образом определить, но оно имеет фундаментальное значение в нашем понимании мироустройства.

Что касается музыки, я не поверю, что ее понятие принадлежит к числу "базовых" или "первичных" понятий, с которыми оперирует человечество.

Постоянный участник

Волославу Улееву:

Вы конечно можете уйти из диалога, и никто обратно привести Вас насильно не сможет. Но Вы сформулировали некоторые утверждения как бы от моего лица. А я не согласен с ними. Поэтому позвольте Вас поправить.
    1. музыка, любовь, мир и прочие абстрактные понятия существуют, причём не менее реально, чем метериальные предметы;
    Существуют-то они реально, да не так -- не в том пространстве. Не в том, в котром существуют обычные материальные предметы. Поэтому с абстрактными понятиями нельзя оперировать "как с как-если-бы-они-были-материальными-объектами". Их нельзя, например, передвинуть в пространстве, сжать, нагреть, обстругать и т.д.
    2. мысли и сознание находятся в голове и являются функцией работы нервных клеток.
    Нет, не совсем так, чтобы буквально в голове. Приведу поясняющий пример. Надеюсь Вы не будете спорить с тем, что у физических тел существует температура. (Сами небось мерили неоднократно.) Но вот где по-вашему существует температура тела? Может быть внутри него? И можно ли тогда ее (температуру) увидеть/обнаружить путем препарирования тела? Очевидно -- нет, нельзя. Но это не означает, что температуры нет никакой. И парадокса здесь нет никакого. Просто неправильное было предположение о свойствах температуры -- что ее можно обнаружить путем вскрытия тела. Откажитесь от неправильного предположения, и все встанет на свои места.
    3. аналогично тому, что сознание может вступать в пространственные отношения с материальными объектами, другие абстрактные понятия могут взаимодействовать с материальными объектами мира.
    Абстрактные понятия не могут взаимодействовать с материальными объектами мира просто тотому, что они существуют в разных пространствах. Но если у нечто абстрактного (например у сознания) есть посредник в виде физического (мыслящего) тела, то при помощи этого посредника это нечто может воздействовать. В случае температуры таким посредником является тело, у которого есть какая-то температура. Посредством соприкосновения тел температура этих тел выравнивается (поднимается, понижается).

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Beta
    Буду вам искренне признателен, если Вы сообщите мне, где воз ныне? Уже столько дано ответов, а не рассуждений...
    Речь шла о вопросе "Существуют ли несуществующие вещи?". Видимо этот вопрос надо понимать как риторический. Я так его собственно и понял, но не понял как это можно о нем "поразмышлять вслух". Поэтому указал, что на него ответа быть в принципе не может, поскольку в самом вопросе заложен абсурд. (укзал процитировав соответствую поговорку, полагая, что ясно будет, что я имел ввиду) А теперь Вы пишете, что на вопрос дано столько ответов... Задаю встречный вопрос: а какие даны ответы?
    Ум разуму не указ.
    Ум разумом крепок.
    Ум без разума - беда.
    Ум разуму подспорье.
    Ум доводит до безумья, разум до раздумья.
    Отсюда я бы сделал вывод о том, что, как я уже писал выше, разум выполняет некие оградительные функции, что он оберегает человека от бесконтрольного следования только лишь уму, как генератору "безумных идей". Ваша цитата: «Настоящий разум принадлежит сердцу. Он не интеллектуален, он эмоционален. Он не похож на мышление, он похож на чувствование. Это не логика, это любовь» -- тоже свидетельствует об этом.

Поэтому вроде получается, что как раз уму свойственно прозрение, а не разуму. Но это, конечно, спор о семантике слов, и это не может быть важным для достижения взаимопонимния по любым вопросам, не сводящимся только лишь к толкованию смысла отдельных слов. Но в любом случае мне кажется ясным, что какими бы словами что не обозначать, все равно одно независимо от другого существовать не может.
    У этой музыки нет цели, она существует подобно отражению луны или солнца в воде, подобно эху… Ни для чего.
    Т.е. музыку пишут, исполняют и слушают просто так, "просто" потому что хочется.
    Но тогда можно переформулировать вопрос: А почему хочется?
    От вопроса не уйдешь! Вот это я и хотел бы подчеркнуть!
    Я выше предложил на этот вопрос свой ответ. Это, разумеется, мой ответ, -- если не нравится, его можно не принимать во внимание. И находите тогда свой ответ. Но не надо только говорить, что вопроса вовсе нет!

Muzika,naverno,nuzna stobi ozivliaty chuvstva lyudei,
    eto sravnimo s liubovyu,kogda liubis ,vedy ne znaes pochemu,a lyubis,
    muzika delaet chuvstva ostree,mne trudo inache obiasnity,vedy,raz muzika esty,znachit eto bilo neobhodimo samoi prirode cheloveka,stobi virazity bez slov i radosty i gore i samoe glavnoe,dumayu,Perezivanie,Stradanie,BOLY, stobi virazity vsyu polnotu nerazdelennoi lyubvi i ODINOCHESTVO,nakonec... SMERTy.
    mourja graf

Активный участник

Цитата Сообщение от Beta
    Поэтому та музыка, которая от ума нужна для этого самого ума, который ее сконструировал: для удовлетворения его амбиций – неважно каких.

А та музыка, которая от разума – есть живой отклик сердца, готового к восприятию. У этой музыки нет цели, она существует подобно отражению луны или солнца в воде, подобно эху… Ни для чего.
    Будте добры сказать это Форварду и посмотрите на его реакцию
    Очень интересно..

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от mourja
    Muzika,naverno,nuzna stobi ozivliaty chuvstva lyudei,
    eto sravnimo s liubovyu,kogda liubis ,vedy ne znaes pochemu,a lyubis,
    muzika delaet chuvstva ostree,mne trudo inache obiasnity,vedy,raz muzika esty,znachit eto bilo neobhodimo samoi prirode cheloveka,stobi virazity bez slov i radosty i gore i samoe glavnoe,dumayu,Perezivanie,Stradanie,BOLY, stobi virazity vsyu polnotu nerazdelennoi lyubvi i ODINOCHESTVO,nakonec... SMERTy.

Мне очень нравится все здесь сказанное.

Спасибо, Вы нашли хорошие точные слова. (Жаль, что у Вас под рукой не оказалось кириллических букв - но это не беда. Смысл и чувства главнее, хотя в графическом образе текста содержится немало важного.)

Только что прочитал:

Что сказал Берлиоз своей музыкой? - ничего; но как потрясающе он это сказал!
    (Джеймс Гиббонз Хьюнекер)

old
    Guest

Цитата Сообщение от слушатель-любитель
    Что касается музыки, я не поверю, что ее понятие принадлежит к числу "базовых" или "первичных" понятий, с которыми оперирует человечество.
    Конечно, не принадлежит.
    По отношению к человеческому сознанию музыка так же вторична, как и любое другое порождение разума - как любое другое искусство или наука.
    Музыка - это не продукт "высших сфер", а продукт сознания.
    Другое дело, что сознание каким-то образом абстрагирует явления "высших сфер" в той степени, в какой они могут быть восприняты нашими органами чувств и в дальнейшем осмыслены, но музыка не существует нигде, кроме как в человеческом сознании )
    Мы её получаем не из "высших сфер", а творим и дарим друг другу )

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от слушатель-любитель
    От вопроса не уйдешь!
    Да, это редко удается сделать.

"Виноваты" в этом Аристотель-Декарт и многие другие, кто искренне и гениально разработали систему логики, причинно-следственных связей и пр. Завершено это великое здание ньютоновско-картезианской моделью мира, мира в котором у всего есть причина. И дело состоит лишь в том, чтобы до нее докопаться... (Лапласовский детерминизм.)

Потом (я имею в виду развитие западной философии) возникло более глубокое понимание мироустройства, в котором сначала возникло новое, более сложное понимание причинности (толчком послужили квантово-механические предстваления о микромире). Сейчас достигнута еще одна ступень понимания причинности, которая разрушила однозначность цепочки причина-следствие (неравновесная темодинамика), показав что мы не можем предсказать что будет с системой, даже зная о ней "все", потому что возможных последующих состояний несколько.
    Отсюда "обратная задача" - не у всего на свете есть причина в ньтоновско-картезианском, лапласовском смысле.

Но наше обыденное сознание, то, что мы называем "здравым смыслом" работает по схеме "причина-следствие" и пытается применить этот подход ко всем явлениям вообще. Нам трудно принять всерьез заявления типа "для чего? - Ни для чего."

В то время как некоторые восточные философские течения, в отличие от западной философии, изначально принимали не только возможность беспричинных явлений, но даже обязательность их существования.

Сказанное не закрывает вопрос, но лишь намекает на существование разных подходов.

• Страница 11 из 175 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя