-
08.03.2009, 10:31 #101Fiddler оn thе rооf
- Записей в дневнике
- 107
Re: Как научиться быстро играть?
Вы, наверное, страшно удивитесь, но этой проблемой страдают и скрипачи.
Приведу Вам пример. Одесса, студентка-скрипачка обращается ко мне за помощью в овладении одним произведением. По ее словам, технически все хорошо получалось, но музыкально - НОЛЬ. Её педагог что только ни делала по развитию музыкальности у студентки:
1 - сама играла
2 - давала слушать записи
3 - пела
4 - танцевала
5 - рассказывала музыкальный план
- всё впустую. Я, как говорила студентка, продолжаю играть бездарно и не музыкально.
Как Вы думаете, что я сделал? я просто попросил эту студентку:
1 - рассказать музыкальный план произведения
2 - спеть его (проговорить, пробурчать, процокать языком - не важно)
3 - станцевать его.
На все эти "упражнения" ушло 20 минут.
Потом она взяла в руки скрипку и сыграла всё просто замечательно (технически то все было готово) - и она сама заметила, что играла здорово. Вот так вот
А я ей сказал только то, что Вы прочли выше, т.е. практически ничего.
Да, её педагог была хорошая скрипачка, которая могла все это делать (рассказать, спеть, станцевать), но почему она не просила это делать ученицу?
Давно я не заглядывал в эту тему. Браво, hdd! Твердо защищаете медленную и выразительную игру. Просмотрел я предыдущие сообщения участников обсуждения и понял, что следует внести некоторые поправки.
1. Я не предлагал учиться играть медленно и выразительно на первой части Лунной. Я говорил о том, что если человеку нечего сказать в первой части, т.е. он играет ее просто по нотам, не вникая в суть художественного образа, то ему стоит поучиться еще на других медленных вещах, играть выразительно.
2. Прошу прощения за неточность. Репетировал, играя медленно не Рихтер, а сын Нейгауза, Станислав - читал я книгу давно. Впрочем, не важно, - он тоже был суперпрофессионалом. Вот, что рассказывает о нем покойный ныне Лев Наумов:
".... Могу сказать, как Станислав Генрихович репитировал. Мы с Ирой тихонько пробрались в зал - Стасик об этом не знал - и стали слушать. Он играл не так, чтобы просто все попробовать, в темпе - нет, играл медленно, как-то сладострастно. Как Генрих Густавович Нейгауз говорил: "замедленная киносъемка" - то есть все плавно, с преувеличением легато, некоторых динамических оттенков, невероятно выразительно и тепло. Так Стасик исполнял за тактом всю программу. Мне страшно понравился этот метод. Я подумал: вот как настоящий музыкант может хорошо использовать время для репитиции, не увлекаясь. Он был профессионалом с большим опытом."
в другом месте книги Лев Наумов замечает:
"Играть тихо и выразительно очень трудно (это, может быть самое сложное). Легче взорваться, сыграть мятежно, быстро, громко и будет успех. Но все-таки интонация особенно ярко проявляется тогда, когда играешь piano, и все тихо, все трепещет, и появляются новые чувства: нежность, умиление, полет, возвышение, очищение... "
Ну а теперь приведем слова С. Савшинского из книги "Пианист и его работа":
"Нередко даже то, что на первый взгляд кажется чисто техническим недостатком, при анализе обнаруживает себя как недостаток музыкальный. Возьмем, например, торопливость, забалтывание, нечеткость исполнения пассажей. Их принято объяснять недостатком техники, невыработанностью пальцев. Но это не так. Спешат не от легкости в пальцах, а от легкости в мыслях. Пассаж не осмыслен мелодически, гармонически. Не осмыслен он и интонационно. Ведь если бы каждый момент пассажа, каждая фаза его движения, каждый поворот линии, каждое слово были полны значения, то для того, чтобы все высказать, понадобилось бы время. Содержательно играющий исполнитель не склонен спешить, скорее он склонен затягивать даже медленную музыку. Вспомним исполнение Шнабелем медленных частей бетховенских сонат. Если же музыка осмыслена и прочувствована лишь в общем и целом, то появляется потребность скорее сказать ее до конца. Так дети, взволнованные событием, нередко захлебываются словами, торопясь рассказать о нем все сразу."
Поэтому я опять повторю: чтобы научиться играть быстро, нужно в начале научиться играть выразительно медленные вещи.
- Записей в дневнике
- 107
Тогда, чтобы все встало на свои места, можно выстроить некую последовательность в занятиях:
1 - медленная игра - как бы чтение по буквам. Нужно для ознакомление с текстом по двум важнейшим параметрам: интонация, ритм.
2 - быстрая игра, чтобы понять общие линии фразировки и движений.
3 - замедленная игра для оттачивания и техники, и музыкальности.
4 - быстрая игра на сцене.
Я специально не оговариваю метод увеличения темпа от медленного к быстрому, т.к. это чисто индивидуальное действо.
Я тут привел две стадии: медленная игра и замедленная игра, - они очень отличаются друг от друга.
Многие используют медленную игру и не используют замедленную.
А замедленную игру можно делать только после быстрой - иначе ничего не получится, т.к. музыкант не будет знать, что же замедлять.
- Записей в дневнике
- 107
Технически - это: интонация, ритм, координация, динамика.
Это все может делать и робот.
Отсутствовала музыкальность исполнения. Я работал именно с этим аспектом. Если нужна работа над техникой, значит работаю над техникой.
Это я к тому, что иногда педагог ставит на ученике клеймо: технически продвинут, но не музыкален. Значит не правильно развивал музыкальность (не все же интуитивно делают правильные вещи, некоторых надо учить.)
Нет, ну мы все время о разном говорим. Вы делаете упор на технологию разучивания быстрого произведения сложившегося музыканта. Вы, разумеется, все правильно говорите. Но в свою очередь я говорю о более общих вопросах - как человеку, играющему год (пусть он уже и взрослый) подготовиться к разучиванию\исполнению быстрых произведений. Ваш пункт 3 не будет им выполнен никогда, если он сперва не научился играть выразительно вещи, написанные композитором в медленном темпе изначально.
- Записей в дневнике
- 107
- Записей в дневнике
- 107
Немного раньше я показывал, как учиться играть быстро начинающему музыканту - ученику. Там я говорил о постепенном добавлении ноты n+1, если помните.
А научиться выразительно играть начинающему медленные произведения - это очень сложно. Не все профессионалы это умеют. Сначала надо научиться выразительно играть в подвижном темпе, а уже потом придет навык выразительного исполнения и в медленном.
Для начинающих тоже есть быстрые пьески не сложные технически.
Я ведь учу скрипачей и пианистов именно с нуля. И уже через год они могут выполнять все пункты, прописанные мной. Но на своем, детском репертуаре, конечно же.
А третий пункт я их учу на своем примере - они копируют мои движения - помогает.
Кажется И. Гофман говорил, что достаточно придать четкость музыкальной картине в голове и пальцы вынуждены будут повиноваться.
Что же за таинственная вещь, которая помогает это делать? Назовем ее музыкальностью, если уж мы остановились на этом термине.
К. Мартинсен называл ее звукотворческой волей. Ваш пример, сравнивающий медленную ходьбу и бег, кажется корректным только на первый, механистический взгляд. Потому что совершенно разные внутренние психические силы заставляют человека идти или медленно играть, бежать или быстро играть. Откуда почерпнуть эту таинственную силу или музыкальность, которая заставляет игровой аппарат повиноваться? Либо почерпнуть анализом и игрой технически доступных выразительных вещей, либо по слуху копировать движения педагога, о чем вы нам и рассказали. Последний случай не вполне приемлем для взрослых учеников.