Здравствуйте! Заранее прошу прощения, если создаю уже обсуждавшуюся тему - но сам найти не смог. Поэтому, буду благодарен, даже если меня отправят читать определёные старые темы.
Я - взрослый ученик, и у меня не получается играть быстро. Например, самый первый этюд из сборника Черни "50 маленьких этюдов из соч. 261, 821, 599 и 139" под редакцией Гермера. Самая высокая скорость, с которой у меня получается его играть - 85 ударов в минуту. Если пробовать быстрее, то пальцы не успевают, начинают заплетаться и "хромать" (играть неровно). Что бы вы посоветовали?
Надо поиграть побольше гаммы,храмматические.И играть одно и то же место 100 раз пока не получится с нужной скоростью
Для чего играть на данном этапе хроматические гаммы,если этот первый этюд диатонический пятипальцевый; да еще долбить по 100 раз?
Как я понимаю,gostik, раз Вы играете этот этюд ,будучи взрослым,то Вы начали играть на иструменте намного позже обычного.Можно узнать ,сколько времени Вы играете?
Этот этюд для продинуто-начинающих,и его отнюдь не надо гнать: темп 60-70 М.М. вполне достаточен.В любом случае требуется въедливый контроль над поднятием и опусканием каждого пальца в предварительной стадии.Что же касается аритмичности,то ритм выстраивается фразировочно,а не для каждого пальца- см.пример.
Третий пример оч.хороший- начать с двух первых звуков,а затем пристегивать по одному до конца.
Этот этюд для продинуто-начинающих,и его отнюдь не надо гнать: темп 60-70 М.М. вполне достаточен.
Мне-то казалось, что в результате этот этюд должен звучать подобно ручейку, гораздо быстрее. Получается, что я был не прав?
Что же касается аритмичности,то ритм выстраивается фразировочно,а не для каждого пальца- см.пример.
Извини, пожалуйста, но я не понял: Вы имеете в виду, что предложенные Вами варианты постепенно помогут добиться слитности и ровности в игре этюда как единой фразы? Или Вы предлагаете отказаться от трактовки его как единой фразы, произносимой на одном дыхании и разбить на несколько маленьких в соответствии с проставленными лигами?
Благодаря вот такому обучению, как ваше, NBP, этот ученик уже не может играть быстро. И Lerit прав: не получится! И больше уже никогда не получится!
Когда зависть торжествует,ангелы-хранители разума идут спать...
Извини, пожалуйста, но я не понял: Вы имеете в виду, что предложенные Вами варианты постепенно помогут добиться слитности и ровности в игре этюда как единой фразы? Или Вы предлагаете отказаться от трактовки его как единой фразы, произносимой на одном дыхании и разбить на несколько маленьких в соответствии с проставленными лигами?
Я имел в виду ,что ритмическая нацеленность фразы диктует каждому пальцу когда извлечь звук.Привязывать каждый палец к метроному- это не средство для неровности работы пальцев.С другой стороны ,возможно что пальцы не разработаны одинаково- есть более слабые и более сильные,что тоже сказывается на ритмичности исполнения.
Ритмическая субординация требует идти от общего к частному-к ритмическим ячейкам; а потом обратно к общему - превратить цепочку ячеек в одно общее.
Как джазовыйпрофессиональный пианист я вложил в работу над ритмом в несколько раз больше усилий,чем средний академический.
Благодаря вот такому обучению, как ваше, NBP, этот ученик уже не может играть быстро. И Lerit прав: не получится! И больше уже никогда не получится!
Скажите, пожалуйста, Вы - обычный тролль? Или Вы действительно считаете, что уважаемый NbP имеет какое-то отношение к тому, что у меня не получается и никогда не получится играть быстро?
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки