21 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 775

Тема: Ноты vs музыка

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

По умолчанию Re: Ноты vs музыка

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение
    Но когда Вы именуете нотную запись "закорючками" (а эти "закорючки" я изучаю всю жизнь и даже имею наглость преподавать историю нотации 20 последних лет), это же совсем другой соус получается.
    "Разработчики и изготовители стеклотары с обидой восприняли пассажи о вреде алкоголизма..."
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Огенторн Посмотреть сообщение
    Чувствую в Ваших словах искренность и хочется ответить тем же. Видите ли... Большинство участников форума воспринимают музыку как некую вещь (которая им что-то "дает", "приносит"; впрочем, это неважно). Стравинский говорил своим критикам: "не пытайтесь ругать меня, качество присутствует в моих работах как некая вещь". Прошу Вас обратить внимание на эти слова, они очень важны, здесь ключ. В первую очередь, вещь - это то, что можно сделать объектом потребления. Мне не очень хотелось бы говорить о музыке так -- de toga ad pallium. Давайте попробуем отстраниться от понятия "вещь" - Вы ее не называете, но подразумеваете... Надеюсь, в этот раз Вы меня поняли.
    Дорогой Огенторн, не думаю, чтобы в моих сообщениях подразумевалась музыка, как некая вне меня находящаяся вещь, с которой я могу вступать в те или иные отношения. Наоборот, сама эта моя тема про семантику крутилась вокруг такой примерно максимы: музыка - этпо процесс ее художественного переживания (осмысления=наделения смыслом) слушателем.
    Кстати - к этой теме про ноты - нет принципиальной разницы между физическим слушанием, воспомианием, или внутренним прослушиванием, глядя в ноты.

Про Стравинского, конечно, особая статья. У него качество такое, что вполне поддается материальной оценке на звонкую монету.

Цитата Сообщение от Юка+ Посмотреть сообщение
    Olorulus, а график звуковых волн несёт в себе идею музыки или нет?

Мы живём только потому, что потребляем... информацию разной природы и перерабатываем её на разных уровнях различными путями... Согласны ли Вы с этим?
    Если Вы умеете "вычитать" из графика звуковых волн идеальную структуру (гармонию, форму, закономерности метрического и ритмического устройства), можете смело номинироваться на Нобелевского лауреата.

Кстати, даже если Вы сможете из "графика звуковых волн" (в формате WAV) хотя бы построить обычную нотную партитуру и экспортировать ее в MusicXML, Вы уже можете стать сказочно богатой. Обещаю первым купить Ваш програмный продукт.

PS. Про "переработку" мысль не уловил. Вы имеете в виду что ли, что я не практикующий музыкант? Сообщаю (уже сообщал здесь, покопайтесь в архивах), что я играю на инструменте свободно, закончил училище и как пианист и как теоретик, потом играл всё от "Девочки Нади" до Джако Пасториуса, для себя, а также для "потребления" исполнительских продуктов (в виде американских рублей) моей дорогой семьей.

А Вы сами-то на чем играете? Можете ли Вы, скажем, "поймать" певца, который по ходу своего "интонационно богатого" исполнения съехал на полтона вниз из g-moll в fis-moll?
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

Старожил Аватар для Огенторн
    Записей в дневнике
    38

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Дорогой Огенторн, не думаю, чтобы в моих сообщениях подразумевалась музыка, как некая вне меня находящаяся вещь, с которой я могу вступать в те или иные отношения. Наоборот, сама эта моя тема про семантику крутилась вокруг такой примерно максимы: музыка - этпо процесс ее художественного переживания (осмысления=наделения смыслом) слушателем.
    Кстати - к этой теме про ноты - нет принципиальной разницы между физическим слушанием, воспомианием, или внутренним прослушиванием, глядя в ноты.

Про Стравинского, конечно, особая статья. У него качество такое, что вполне поддается материальной оценке на звонкую монету.
    Художественное переживание не равно эстетическому восприятию... Не могу взять в толк, что же Вы хотите для себя решить.

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Огенторн Посмотреть сообщение
    Художественное переживание не равно эстетическому восприятию... Не могу взять в толк, что же Вы хотите для себя решить.
    Ну, с давно минувших отроческих лет все хотел решить, почему мне так необходима музыка (почему кажется очевидным, что нет ничего реальнее и осмысленнее ее), и как это так устроено, что она оказывается мне понятной.
    Но теперь, кажется, уже знаю, как ответить самому себе .

...Художественное переживание и эстетическое переживание - это в моем понимании одно и то же. Художественное (эстетическое) же восприятие - это, конечно, следующий уровень абстракции/обобщения.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Юка+ Посмотреть сообщение
    а график звуковых волн несёт в себе идею музыки или нет?
    Конечно, нет... Для этого его надо перевести в нотацию. Чем удобен нотный текст? Да тем, что четверть и восьмушка и в Африке четверть и восьмушка, а квинта "звучит" идеально чисто при всех обстоятельствах... И ныне, и во веки веков! Чрезвычайно удобный научный объект! То ли дело живое звучание, когда даже автор сегодня играет так, а завтра иначе... Ну просто не на что опереться!
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Согласен в принципе. Но, думаю, Muzylo с Вами не согласится. Внутреннее прослушивание или, лучше сказать, наблюдение органами чувств (зрение тут не менее важно) - все-таки не "исполнение" в смысле наделения, "нагружения" (англ. assignment) того, что уже есть в нотах, "индивидуальным прочтением", или (как было сказано выше) "раскрытием". Как я теперь понял, в отличии "голых нот" от это "раскрытия" и был первоначальный посыл топика Музилы.

Заблокирован навсегда

...Внутреннее прослушивание или, лучше сказать, наблюдение органами чувств (зрение тут не менее важно) - все-таки не "исполнение"...
    А - что же?

Активный участник

Кстати, даже если Вы сможете из "графика звуковых волн" (в формате WAV) хотя бы построить обычную нотную партитуру и экспортировать ее в MusicXML, Вы уже можете стать сказочно богатой. Обещаю первым купить Ваш програмный продукт.
    А в чем принципиальная сложность? Только в неоднозначности конвертации, или в чем-то еще?

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Конечно, нет... Для этого его надо перевести в нотацию. Чем удобен нотный текст? Да тем, что четверть и восьмушка и в Африке четверть и восьмушка, а квинта "звучит" идеально чисто при всех обстоятельствах... И ныне, и во веки веков! Чрезвычайно удобный научный объект!
    Квинта не звучит "идеально чисто при всех обстоятельствах".

• Страница 11 из 78 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя