Страница 11 из 33 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 330

Тема: Артуро Бенедетти Микеланджели

покинул форум навсегда

По умолчанию Re: Артуро Бенедетти Микеланджелли

Цитата Сообщение от Filosof
    Но вот, лично у меня, ощущения что во время игры АБМ, что-то придумывает нету. И возможно от этого у некоторых и впечатления от его игры как от чего-то неживого.
    я специально искал его ранние записи - 40-50-х годов, и понял, что не зря. Слышали? Это ведь совсем не то, что 70-е годы и позже! (прелюдии Дебюсси просто физически не могу слушать больше одной феноменальный для меня случай... а вот Моцарт... Чакона... )

Цитата Сообщение от Барго
    Чем больше слушаю АБМ и изучаю хронологию записей, сделанную в течении его жизни, тем больше возникает вопросов и странных недоумений. Самое главное недоумение - почему он так мало сыграл, почему такой ограниченный репертуар по сравнению с другими титанами пианизма, например с Рихтером? Вдумайтесь, сыграно только5 Сонат Бетховена, Бах представлен Итальянским концертом и бузонивской обработкой Чаконы, Брамс - ни одной фортепианной Сонаты, странный выбор Рахманинова, - почему-то именно 4 Концерт, всего лишь ОДНА Соната Шуберта, при нескольких концертах Моцарта ни ОДНОЙ его Сонаты, в Гайдне тоже самое, Шопен представлен очень ограниченно - нет этюдов, прелюдий, концертов, нет Листа си- минорной Сонаты, Шуман тоже очень "слабоват" - кроме Карнавала, Концерта и Альбома для юношества ничего нет, а где Фантазия, Симфонические этюды, Сонаты, Токкатта и т.д? И что же получается, весь основной романтический репертуар представлен произведениями мелкой формы - вальсы, мазурки, прелюдии Шопена, чуть больше Дебюсси, немного сонат Скарлатти Галуппи, немного Грига, Равель правда побольше -Концерт и Ночной Гаспар. И это за 50 с лишним лет концертной деятельности?
    Если открыть репертуар Гилельса, Рихтера или еще кого-нибудь из великих, то обнаруживается, что все за свою жизнь они раз в сто играли больше, чем Микеланджели. Почему такое происходит, неужели такая страсть к совершенству, страсть больше стремиться играть "вглубь", нежели "вширь", или что то все таки другое? И при всем при этом Микелfнджели является одним из самых великих пианистов за всю историю исполнительского искусства! Много белых пятен в биографии, в личной жизни, в России ни одной фундаментальной книги о нем так толком и не вышло, все какие -то мелкие статейки, небольшие очерки разных лет... Может быть кто-то знает, а существует ли в мире какое- нибудь серьезное чтиво о АБМ наподобии исследований Монсенжона?
    Микеланджели в молодости играл гораздо больше, чем записал. В частности, он играл и другие сонаты Бетховена, точно "Лунную", 28ю, а также тройной концерт. Рахманинова, перед которым он преклонялся, он также исполнял отнюдь не только 4й концерт. Баха , как я уже писал, он не считал возможным играть на ф-но после посещения концертов Ландовской. ( однако продолжал их играть с удовольствием на органе, но не для публики).Он исполнял Альбениса, Балакирева, Фалью, Гранадоса, Мартуччи, Парадизи, Респиги, Чайковского, Томеони, Скрябина, Вебера,Шенберга.Большая часть этого не записана. Кроме того, говорят, он в принципе держал в голове и в пальцах почти все сонаты Бетховена, множество сочинений Моцарта,Шуберта, Шопена, Шумана, Листа, Брамса, и ,что удивительно, много Регера( "как и его великий сородич Бузони, Микеланджели был во многих отношениях, больше немец, нежели латинянин")- но не выносил их на публику.
    О книге Гарбена и о книге вдовы, я уже упоминал. Есть вероятно и другие, но в России их, увы не переводят и не издают, а жаль.
    P.S. 25я прелюдия Шопена с ним все же есть.
    P.S.P.S.Мне тоже всегда хотелось услышать с ним сонату Листа, или, например, концерты Брамса.

Постоянный участник Аватар для Heintz

Цитата Сообщение от Oliarela
    А меня просто потрясла Фантазия и Вторая соната Шопена!.. Сказать, какого года эта видеозапись, не могу - не моя была. Фантазию вообще редко услышишь в хорошем исполнении. А Артуро Бенедетти просто "попадает в точку", в его исполнении есть и какая-то суровая эпичность, и выстроенность - да, пожалуй, драматургическая выстроенность в каждом произведении особенно поражает, как наиболее отличительная черта. Ну, и масса всего другого.
    Есть ещё DVD с концертом в Лугано:

Beethoven's Sonata No. 11 in B Flat, Op. 22,
    Sonata No. 12 in A Flat, Op. 26;
    Schubert's Sonata in A Minor, D. 537 (Op. 164);
    Brahms's Four Ballades, Op. 10.

и ещё DVD с Beethoven Op. 2, No. 3

Старожил Аватар для Петр Лаул

Не будучи большим поклонником Микеланджели, не хотел встревать в эту тему, но поскольку здесь вдруг появились сравнения со Шнабелем, нелицеприятные для последнего, придется. Сразу скажу, что Микеланджели, безусловно, один из величайших мастеров собственно искусства фортепианной игры, если не величайший. В этом смысле он далеко впереди Шнабеля (правда, в плане фортепианных красок и игры трелей Шнабель все же не уступает). Однако в плане интерпретации и (особенно в случае с Бетховеном) значения его исполнительства в истории собственно интерпретации сравнения Микеланджели со Шнабелем, ИМХО, некорректны. Правда, 32-ю сонату, каюсь, давно у АБМ не слышал, зато слышал другие. Возможно, 32-я соната - это особое откровение. Но это все равно одна соната.
    Что мне мешает у АБМ - его пресловутое совершенство, ставшее самоцелью. Видел однажды видеозапись одной сонаты Скарлатти, где он одну ноту - нет, не смазал, просто чуть-чуть не так взял - и все, сразу не то впечатление! Потому как все построено прежде всего именно на этом (сравните с Рихтером, Гилельсом - никакого бы у них значения этот казус не имел). Кроме этого, почему-то мне кажется, что в его игре отсутствие внешних эффектов и "загадочность" - сами по себе являются внешними эффектами (как, кстати, еще у Плетнева). Вспоминаю видеозапись Детского уголка с торжественными вытираниями пота со лба и долгими паузами между пьесами - комичное несоответствие с прозрачными миниатюрами Дебюсси просто отвлекало от собственно музыки.
    Впрочем, не буду признаваться в нелюбви к Микеланджели в посвященной ему теме - несмотря ни на что, ПИАНИСТ он гениальный, но не за счет Шнабеля - великого ИНТЕРПРЕТАТОРА, двинувшего исполнительство далеко вперед.
    Последний раз редактировалось Петр Лаул; 16.05.2006 в 21:32.

Гарольд=Онегин Аватар для Filosof

Вот, Петр, вы и подтвердили мой пост на предидущей странице.
    Знаете я не согласен только с тем, что у Микеланджелли совершенство только техническое. Это совершенство во всём, в замысле, в продумывании какими средствами выразить этот замысел и как следствие совершенство воплощения...
    С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!

покинул форум навсегда

Цитата Сообщение от Filosof
    Это совершенство во всём, в замысле, в продумывании какими средствами выразить этот замысел и как следствие совершенство воплощения...
    допустим. Но что важно в женщине? - изююминка! А если ясна вся, без остатка... то теряется интерес, тайна, развитие... Вот и у позднего АБМ порой - настолько всё ясно и совершенно, что думаешь - я-то какого черта делаю в этом совершенстве? мне тут места нет! и хочется свалить к чему-нибудь "попроще", что увлекает и открывает внутри слушателя новые горизонты!
    С совершенством всё не так просто...

UPD
    но вот, например, Дебюсси. "импрессионизм в музыке" (о терминах и т.п. сейчас спорить не будем). Исполнитель выражает своё impression... а куда же мне деть моё?! ведь автор хотел, чтобы у слушателя родилось какое-то впечатление-ощущение от... (чего-го). А получается, что оно не рождается, а берется готовым - от исполнителя. Нет, мне так неинтересно.

Подобные мысли "забредали" в голову многим, но, наверное, стоит вспомнить, что совершенству предела нет и, отдав дань совершенству Микеланджели, продвигаться в поисках своего собственного совершенства? Невозможно измерить человеческую душу и невозможно измерить полностью глубину чувства и мысли, выложенных композитором в виде нотных строк! "Ars longa, vita brevis."

покинул форум навсегда

Цитата Сообщение от Kairan
    Подобные мысли "забредали" в голову многим, но, наверное, стоит вспомнить, что совершенству предела нет...
    с фразой согласен.
    А вот давайте зададить себе "детский" вопрос: а что такое совершенство? в таком контексте!
    Вы можете ответить?

(увы, это вопрос-ответ вплотную связан с истрепанной темой о "закрытости" произведений )

Каждый вопрос содержит в себе часть ответа, но только часть. Человек, музыкант развивается, растет, приобретает навыки и знания, вместе с этим меняется и его взгляд на вещи, то, что виделось завершенным вчера, сегодня выглядит, как начальная стадия, и так без конца. Стимул, развитие, стремление... Вопрос, по большому счету риторический, как "что делать?" и "кто виноват?", посему ответом, вероятно, является поиск оного.

покинул форум навсегда

мне показался интересным текст из буклета к альбому ранних запись АБМ. Сорри за английский... as is.
    Поскольку объем довольно большой, даю в отдельном файле.
    Вложения Вложения

• Страница 11 из 33 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя