Страница 11 из 31 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 303

Тема: Эмиль Гилельс (1916-1985)

По умолчанию Re: К 90-летию Эмиля Гилельса

Давайте не будем в этой ветке сравнивать Гилельса с Рихтером.
    everything in its right place (c)

По умолчанию Re: К 90-летию Эмиля Гилельса

Цитата Сообщение от Стас Посмотреть сообщение
    Совершенно верно.

Заблокирован навсегда

По умолчанию Ответ: Re: К 90-летию Эмиля Гилельса

Цитата Сообщение от Стас Посмотреть сообщение
    А с кем его сравнивать ?
    Я как раз искренне полагал, что сравнение с Рихтером должно польстить почитателям Гилельса, а вот поди ж ты ....
    Ну хорошо, не буду сравнивать с Рихтером.
    Действительно, Рихтера надо сравнивать с Рахманиновым, Бузони, Ант.Рубинштейном и Листом.
    А Гилельса уместно будет сравнить с Флиером, Арт.Рубинштейном, Софроницким, Горовицом, Аррау и т.п.

Цитата Сообщение от Anton Zakharov Посмотреть сообщение
    Цитата:
    Сообщение от pioneer
    По-моему, кастетом пытаются не выбить, а ВБИТЬ в головы идиотскую мысль о том, что "при Советах" всех преследовали - а если кого не преследовали, то такой человек мог быть только прихвостнем советских властей.

Pioneer! Вы правы на все 100%! Подписываюсь под этими словами.

Единственное, что меня смущает - Ваше определение Гилельса как просто "пианиста" и обозначение Рихтера как "гения". Нисколько не умаляя достоинств СТР (и целиком их признавая!), я думаю, что искусство Эмиля Гилельса не менее гениально. Во всяком случае, его ранние записи (до начала 1960-х) и ряд поздних - ОШЕЛОМИТЕЛЬНЫ. Первый концерт Чайковского! Да Рихтер и рядом не стоял. Или "Аппассионата" из первого концерта в Италии! Или вариации на собственную тему Бетховена!!! Или - и это НАВСЕГДА - прелюдия Баха-Зилоти!
    Да, в 1955 году Эмиль Григорьевич записал на RCA тот самый Первый концерт Чайковского с Ф. Райнером. Эта запись гораздо интереснее его поздних версий.
    Из гилельсовских записей 1-го концерта Чайковского я всё же считаю "лучшей" его запись рубежа 70-80-х гг с Метой.
    Тут он совершил просто чудо: фактически на материале страшно искажённой зилотиевской редакции (как ни смешно, получившей наибольшее распространение), несмотря на её тенденциозность, он вплотную подошёл к лирической трактовке в духе авторского оригинала, что потом своим исполнением одной из прижизненных редакций этого концерта убедительно доказал другой гигант - Лазарь Берман.
    По поводу КОНКРЕТНО 1-го концерта Чайковского - а именно, что Рихтеру он НЕ УДАЛСЯ в той мере, как удался Гилельсу - СОГЛАСЕН.
    Сие есть ФАКТ.
    Я не глухой.
    Но именно потому, что я не глухой, всё же В ЦЕЛОМ что-то (я часто затрудняюсь даже выразить словами, что именно), но не в каком-то "идеологическом", а именно в музыкальном плане мне мешает признать игру Гилельса "гениальной".
    Гилельс - это очень, очень, ОЧЕНЬ хороший пианист, один из лучших пианистов мира за всю его историю.
    Но надо же учитывать меру вещей.
    По поводу "Аппассионаты" категорически НЕ согласен - тут рядом с Рихтером, не только Гилельс, а ВООБЩЕ никто не стоит - ни в раннем его варианте, ни в позднем.
    Что касается Прокофьева - то тут надо лишь внимательно послушать фонограммы: Гилельс играет ПРЕКРАСНО, но !
    Ох уж это "но" !
    А уж вы назвали вариации Бетховена - это вообще !
    Рихтеровские "15 вариаций с фугой" в студийном варианте - это ЭТАЛОН. Я слушал и Гилельса в этой вещи, разумеется.
    Именно в сравнении с Рихтером можно отчётливо ощутить, чего первому не хватает: чувства меры. Никто так не ощущает и так стильно не воплощает в этом сочинении ПАУЗЫ, никто так не ощущает и не выстраивает ФОРМУ, как это делает Рихтер.
    И вообще, речь не о пианизме, как таковом, я прошу меня понять.
    Речь о другом: об ощущении конструкции, об умении распорядиться громадными массами музыкального материала, в стилевой адекватности.
    Вот вчера я переслушал в исполнении Гилельса 3-ю сонату Шопена в записи с того давнишнего концерта, который и я тогда слушал.
    Великолепная игра !
    Тут и ощущение стиля и шопеновского пианизма.
    Игра деликатная, без нажима.
    Опять выскажу сожаление об исчезновении сыгранного на бис Экспромта-фантазии.
    Да, тут ЭГГ на высоте.
    Люблю (и считаю адекватнее и интереснее рихтеровской) его запись "Симфонических этюдов" Шумана.
    Также весьма хороши его записи концертов Шумана и Грига.
    Но я должен сказать, что лишь в единичных случаях ЭГГ поднимается до высот, аналогичных игре СТР.
    Всё же это художественный уровень Арт.Рубинштейна, Горовица, Аррау и т.д.
    Пианизм Гилельса, как и пианизм весьма почитаемого и любимого мною Флиера, а также, к примеру, испонения Софроницкого или Гинзбурга - всё же ЭПОХИ в пианистическом искусстве НЕ СДЕЛАЛИ.
    И это тоже факт.
    Подчёркиваю, я говорю не о технике !

А кто касается "пианистов" и "гениев", то это ведь не мои слова, а уж тем более, не советской пропаганды, которая никогда до такого не додумалась бы - это ведь слова Арт.Рубинштейна по поводу игры Рахманинова. Когда его спросили, кто сильнее всех, он сначала ответил - Горовиц ! Тогда его спросили о Рахманинове (тот тогда ещё был жив). Рубинштейн спохватился: "Вы говорили о пианистах, а Рахманинов - это ...". И он воздел руки к небу.
    Не будучи оригинальным, то же самое делаю и я.
    Вот и всё.
    И никаких советских козней.
    Я считаю Гилельса выдающимся пианистом, который вполне был признан при жизни и достиг всего, чего только мог пожелать.

Частый гость

По умолчанию Ответ: Re: К 90-летию Эмиля Гилельса

Цитата Сообщение от pioneer Посмотреть сообщение
    А с кем его сравнивать ?
    Ну хорошо, не буду сравнивать с Рихтером.
    Действительно, Рихтера надо сравнивать с Рахманиновым, Бузони, Ант.Рубинштейном и Листом.
    А Гилельса уместно будет сравнить с Флиером, Арт.Рубинштейном, Софроницким, Горовицом, Аррау и т.п.
    Но я должен сказать, что лишь в единичных случаях ЭГГ поднимается до высот, аналогичных игре СТР.
    Всё же это художественный уровень Арт.Рубинштейна, Горовица, Аррау и т.д.
    Пианизм Гилельса, как и пианизм весьма почитаемого и любимого мною Флиера, а также, к примеру, испонения Софроницкого или Гинзбурга - всё же ЭПОХИ в пианистическом искусстве НЕ СДЕЛАЛИ.
    И это тоже факт.
    А кто касается "пианистов" и "гениев", то это ведь не мои слова, а уж тем более, не советской пропаганды, которая никогда до такого не додумалась бы - это ведь слова Арт.Рубинштейна по поводу игры Рахманинова. Когда его спросили, кто сильнее всех, он сначала ответил - Горовиц ! Тогда его спросили о Рахманинове (тот тогда ещё был жив). Рубинштейн спохватился: "Вы говорили о пианистах, а Рахманинов - это ...". И он воздел руки к небу.
    Не будучи оригинальным, то же самое делаю и я.
    Вот и всё.
    Ну, Pioneer, здесь я позволю себе с Вами не согласиться. Прежде всего потому, что сравнивать великого Рахманинова с СТР - неуместно. Сергей Васильевич - гений, он был и композитором, и дирижёром, и пианистом, и во всех этих сферах достиг таких высот, что остальным музыкантам ХХ века не снилось (даже Фуртвенглер, будучи великолепным пианистом, в истории остался главным образом как дирижёр; его композиторские работы известны существенно меньше). Рихтер - великий музыкант, пианист по своей сути. Он, Гилельс, Артур Рубинштейн, Горовиц - на мой непрофессиональный взгляд, вершины одного уровня. "Кто любит попа, кто попадью, а кто - свиной хрящик". Я предпочитаю Рубинштейна, Вы - Рихтера. Только не нужно утверждать, что любимый Вами пианист составил эпоху в пианистическом эпоху, а остальные - нет. Это субъективный критерий. Из других аргументов цитирую: "Влияние Горовица на фортепианное исполнительство в Америке... было значительным во многих отношениях... Никто другой из современников не привносил на концертную эстраду столь глубокое и пламенное волнение, и никто не стал пианистом в большей степени легендарным" (Шонберг Г. Великие пианисты. М.: Аграф, 2003, с. 381, 383). Вы можете, конечно, сказать: "Ну, что такое Америка и её критики, что они понимают!" А каков критерий Вашего такого возможного суждения? А ведь не один Шонберг так думает о Горовице. См., например: http://www.geocities.com/Vienna/Stra.../pianists.html
    Там и Рихтеру поют дифирамбы, и Гилельсу, но пальма первенства отдана Горовицу. А Рахманинов считал, что никто лучше Володи не играет его Третий фортепьянный концерт. Кстати, обратите внимание на любопытную деталь: фирма Philips в серии "Великие пианисты ХХ в." отдала по три тома следующим музыкантам: Аррау, Бренделю, Гилельсу, Горовицу, В. Кемпфу, А. Бенедетти Микелянджели, Рихтеру, Артуру Рубинштейну (я намеренно избрал алфавитный порядок русского языка). Конечно, Вы не согласитесь, как и автор этих строк, с такой "избирательностью". Но речь о другом. Гилельс и Рихтер, повторю, - великие пианисты, каждый со своими достижениями, уравновешивающими друг друга (прошу Вас только не предлагать мне посчитать это как на весах: на одну чашку что-то от СТР, на другую - от ЭГГ, мы с Вами не яблоки на базаре взвешиваем). И счастье слушателя в том, что он может наслаждаться искусстом обоих.

Частый гость

По умолчанию Ответ: К 90-летию Эмиля Гилельса

Поддерживаю!
    Хватит сталковать Рихтера и Гилельса. Счастье, что есть оба.

Недавно посмотрел в youtube записи 3-й сонаты Прокофьева и 12-й Бетховена в исполнении Гилельса. Потрясение. ГЕНИЙ. Такой щедрости в игре, человечности, тепла в звуке нет ни у кого! Ощущение несправедливости - ТАКОГО музыканта проворонили! И не надо о том, что при жизни он получил всё. Я ВЫРОС, (как и многие в нашей стране) с культом Рихтера, а про Гилельсa знал, конечно, но так, мол , "пианист". КАЮСЬ! Нашлись люди, пристыдили. Спасибо. А теперь дошло окончательно. Видимо (парадокс!) Гилельс более элитарен. В нём только игра его. Никакого культа, атмосферы таинства вокруг него.
    Вывод: СЛУШАЙТЕ. С открытым сердцем.
    Последний раз редактировалось Sever; 13.05.2007 в 17:40.

Мнение о том,что рихтер был гением,большим чем гилельс в чем то справедливо...(страшно даже говорить). Я обожаю гильса во всем,кроме сонат бетховена...несмотря на великолепный звук,вкус,форму...рихтер,с его остроумными и ПРОСТЫМИ трактовками-для меня-эталон.

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Даниил кириллов Посмотреть сообщение
    Я обожаю Гилельса во всем,кроме сонат бетховена...
    Нет, ну это тоже перегиб в другую сторону !
    Всё же когда речь заходит об исполнении Бетховена, Гилельс вспоминается одним из первых.
    Тут надо подходить дифференцированно.
    Об этом уже была речь в потоке о 32-х сонатах Бетховена, но я хотел бы повторить, что "32 вариации" c-moll, сонаты "Патетическая" и 14-я (т.н. "Лунная") остаются "за" Гилельсом, как и бетховенские ф-п концерты, взятые как цикл. Невозможно не упомянуть также 29-ю сонату.
    По крайней мере в этих произведениях Бетховена он если не первый, то один из первых, так что мне даже странно читать, что кто-то его обожает "во всем, кроме сонат Бетховена" ....
    С этим я не согласен, разумеется.

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Sever Посмотреть сообщение
    Недавно посмотрел в youtube записи 3-й сонаты Прокофьева и 12-й Бетховена в исполнении Гилельса
    Насчёт Прокофьева именно В ЭТОЙ сонате - полностью согласен - он нашёл в ней нечто СВОЁ и великолепно воплотил свои находки в звуке.
    Также среди шедевров Гилельса я назвал бы (вдогонку к прежде перечисленному) 3-й концерт Рахманинова, 2-й Сен-Санса.
    1-ю Балладу Шопена он играет, как никто - да ещё воплощает многие детали в ней именно так, как это мне представляется, идя вразрез с пониманием многих других пианистов и будучи при этом правым.
    Ещё у меня с Гилельсом очень хорошо ассоциируется "Арабеска" Шумана, а также многие пьесы Грига.
    Помню, как он однажды сыграл "Арабеску" на бис - это было просто нечто волшебное, до сих пор не могу забыть.
    Да !
    И опять вспоминаю Фантазию-экспромт Шопена, сыгранную на бис - великолепная отчётливость и притом какая-то ажурность всех пассажей - вся музыкальная ткань словно насквозь просвечивала - такая была "воздушная" педаль и такой мягкий звук !
    У Гилельса были очень чувствительные подушечки на пальцах и вообще очень мягкие "лапки", хотя руки его "красивыми" не назовёшь, но они были необычайно пластичными и пианистичными !
    Вообще надо сказать, что его пианистическая повадка ассоциировалась со львиной - вот рука его мягкая и чувствительная - и вдруг напрягается и выбивает из рояля весьма жёсткие, "ораторские" звучания - особенно поразительны и очень уместны эти переходы были в Рахманинове.
    А в целом игре Гилельса была свойственна одна отличительная особенность - игра его была ДЕРЖАВНОЙ.
    Это трудно передать словами, но он всегда играл словно бы "от имени и по поручению России" ) И это ощущается во многих его записях, особенно концертных - достаточно послушать хотя бы 3-й концерт Рахманинова или "Симфонические этюды" Шумана.
    С трудом могу В ЭТОМ смысле кого-то ему уподобить.
    Быть может, Флиера ?
    Но уж никак не Рихтера - тот был слишком "внеличен".
    Последний раз редактировалось pioneer; 13.05.2007 в 19:10.

Частый гость

Умно!
    Вспоминаю, как Соколов в интервью Спиваковой (Брр...) сказал, что каждая фраза (разговорная) Гилельса веяла величием, НЕСУЕТНОСТЬЮ.
    Но, думаю Гилельу (любившему поэзию и знавшему толк в ней по восп. Гордона) была бы по душе фраза Мандельштама "С миром ДЕРЖАВНЫМ я был лишь ребячески связан..."

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Sever Посмотреть сообщение
    "С миром ДЕРЖАВНЫМ я был лишь ребячески связан..."
    Уж ребячески или как - мне неведомо.
    Но что был "державным" пианистом, это точно.

• Страница 11 из 31 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя