-
21.09.2006, 16:53 #101
Re: Помогите молодому педагогу!
Тут просто другая проблема, как я понял, Natem в своё время пришлось биться за здоровье малыша. Отсюда и связь такая, педагогика тут ни при чём. Со скрипкой он в сутки гораздо меньше времени проводит, чем в общении с мамой. Знаю такие семьи, его теперь в самостоятельность выгнать будет непросто.
Запад, конечно, понятие растяжимое, но в той его части, которая мне наиболее знакома лишь небольшая часть музыкантов живет на зарплату в оркестре. Оркестров с постоянной ставкой вообще очень мало и конкурс естественно часто просто нереальный. Рассказывал один скрипач, который ездил прослушиваться в один из основных штатовских оркестров. Там открылась одна позиция первой или второй скрипки. Он приехал и остановился в рекомендованном отеле. Как потом выяснилось несколько этажей отеля были забиты скрипачами, которые прехали попытать счастья! Причем, с его слов, судя по тому что он слышал через двери, среди них было немало виртуозов.
Основная масса музыкантов крутится между преподаванием (частные уроки), игрой на свадьбах, приемах, похоронах и т.п., участием в различных проектах, нескольких полу-профессиональных оркестрах сразу, продажей самоизданных CD, и т.д, и т.п.
Думаю и надеюсь, что это все-таки преувеличение...Мне просто жаль их, мы их растили рядом с великим, а они обречены на склоки и алкоголизм с редкими минутами просветления
А что неужели кто-то заставляет свое дитя заниматься больше 3 часов в день? Кошмар....Наткнулся в книге о Дороти Делэй на забавное замечание Ауэра (цитирую по памяти):
"Я считаю, что для успешного продвижения моему студенту достаточно заниматься 3 часа в день. Недалёкому студенту - 4. Если студенту нужно больше,я рекомендовал бы ему сменить профессию"
Ну, как вам?![]()
- Записей в дневнике
- 3
Да, непросто.Но возможно!!!!
У нас сейчас замечательный педагог - она как раз развивает его способность думать и осознавать все отдельно от мамы.за что я ей благодарна.
Во-первых, у меня свободное время появилось (могу себе позволить часочек посидеть с книжечкой и чашечкой кофе, что не может не радовать). Во-вторых, ребенок теперь все хочет делать САМ, в том числе и разбираться с трудными текстами и переходами (раньше этого не было, чуть что - мама, помоги!). В-третьих, появилась обычная для его возраста самостоятельность в быту (готовит себе завтрак, сам ходит в школу через 4 дороги, что у нас в Москве считается далеко небезопасным, еще ни разу не забыл записать домашнее задание, а раньше мог и не сделать этого, потому что мама всегда узнает задание, зачем париться) , сам управляется со скрипкой - раньше просил нацепить мостик, наканифолить смычок, а сейчас все делает сам, вплоть до настройки инструмента. Приятно.
Единственный, кто пока не разрешает выпустить ребенка в самостоятельность - это педагог по ОКФ, потому что пока не получается там без контроля (пальцы лепит какие захочет, а не какие надо, ведь, в отличие от скрипки, каким пальцем ни ткни - нота верная).
Так что самостоятельность ребенка - это такое блаженство. Никогда бы не подумала, что мне это понравится.![]()
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Знаете, чем закончилась история перевода моей ученицы к другому педагогу?она всё ещё моя ученица
наша завотделением вступилась за молодого педагога, то бишь меня, и не позволила им переходить. Вот такие дела. не знаю, печалиться или радоваться.
Вот как по-разному можно посмотреть на сходные ситуации(Natem,я спомнила Вас)
То, что неприятно - это да.
Как теперь будут строиться отношения и с мамой девочки и с самой девочкой...?
- Записей в дневнике
- 3
Да... Вот ситуёвина...И не знаешь, действительно, радоваться Вам или печалиться. Но ведь для Вас, как молодого педагога, это хорошо - зав. струнным отделом поддерживает Вас. Вроде бы. Хотя... тут могут быть какие-нить закулисные дела, что тоже исключить нельзя.
А как ученица и ее мама к этому отнеслись? Надеюсь, нге стали к Вам хуже относиться (ведь Вы же не вставляли им палки в колеса, когда они хотели уйти)?
Но в любом случае у Вас теперь еще бОльшая ответственность - довести эту ученицу до такого вида, чтобы она блистала даже лучше, нежели ученики того педагога, к которой она хотела уйти.![]()
УДАЧИ!!!![]()
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...