Результаты опроса: Насколько хорошо Вы представляете себе Сибелиуса-симфониста?
- Голосовавшие
- 105. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Симфонии Сибелиуса
-
25.07.2008, 23:23 #101
Ответ: Симфонии Сибелиуса
уважаемый Mike Tea, спасибо за ссылку,было очень интерессно узнать разные мнения разных господ
Да,должен сознаться что Сибелиус чисто субьективно мне очен близок,ведь бывает так что какое-то шестое чувство или четвертое измерение не оставляет тебя равнодушным к чему то и дает осознавать что то или иное на этом свете исстино твое...(ну конечно же не только мое,ваше тоже)
не часто бывает так чтобы музыка вмещала в себе столько чувств,эмоций,екстаза...тут есть все,- ностальгия и печаль, (чем сибелиус моментами может напоминать русских композиторов,например в первой части шестой симфонии),истинная мужская сила и титанизм, коссмические пространства и какая то таинственная загадачность...
и все таки чуть отклоняясь от симфонии хочу вспомнить изумительный скрипичный концерт...помню мое знакомство с этим концертом насчитавала ни так много времени,когда имел счастье слушать его в LIVE в исполнении В.Третьакова (с Кахидзе и Тбилисским Симфоничесским)...Для меня это было особое событие в жизни(если учесть что на второй день Третьяков играл еще и концерт Брамса,кстати это было лучшее скрипичное исполнение что я когда либо слышал в живьем)...
A среди записей Сибелиусовского концерта слушал не многих:(Хеифец,Стерн,...)но по моему лучшее это Шеринг(вообше один из лучших скрипачей в истории)...
Спасибо и привет всем! (да,и извините за грам.ошибки)
Ответ: Симфонии Сибелиуса
Третья симфония и четвертая,потом концерт для скрипки,затем вторая и первая, а уж потом пятая,шестая и седьмая. Вот в этом порядке предлагаю послушать Сибелиуса.
Re: Ответ: Симфонии Сибелиуса
Ян Сибелиус - классик финского симфонизма.Лично мне нравятся все его 7 симфоний .
1-я это продолжение традиций П.Чайковского и Н. Римского - Корсакова.
2 и 3 - я развивают стилистику Брамса.
Суровые 4 и 7-я напоминают 2,3 и 21-ю симфонии Н.Мясковского и Манфред П.Чайковского.
На 5-ю накладывает отпечаток творчество К.Дебюсси и И.Стравинского.
При прослушивании 6 -й с её скоростными пассажами возникает образ суровой и красивой финской природы,так похожей на русскую.
И ко всему прочему все они несут отпечаток творческой индивидуальности
финского гения.
Величайший специалист по Сибелиусу - Пааво Берглунд, он записал полный цикл его симфоний трижды (с Борнемутским оркестром мне доводилось слышать, полный комплект с Хельсинским есть в мой коллекции). Прекрасно исполняет его симфонии невероятный финский дирижёр Лейф Сегерстам (у меня также есть полный комплект). Отличные записи отдельных симфоний есть у Рождественского, Пааво Ярви, Маазеля.
Сибелиуса от Нэеме мне не доводилось слышать. А вот Пааво Ярви на фирме Virgin сделал хорошую запись симфонии Куллерво с Королевским Стокгольмским и Петером Маттеи в качестве солиста, я ее имел в виду.
Re: Симфонии Сибелиуса
Старший Ярви - дирижер великолепный, но не всегда вдумчивый, м. б. из-за огромного количества записей, т. е. трудоголизма, не знаю. Например, его 4 симфония Альвена заметно хуже, нежели у Светланова. Но вот Мартину, Шостакович, Шмидт у него очень хороши. Сибелиуса послушаю. Спасибо за наводку! Постараюсь найти!