Результаты опроса: Насколько хорошо Вы представляете себе Сибелиуса-симфониста?

Голосовавшие
105. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Слышал как-то...

21 20.00%
  • Знаю все симфонии

44 41.90%
  • Знаю одну-две

40 38.10%
Страница 11 из 13 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 125

Тема: Симфонии Сибелиуса

По умолчанию Ответ: Симфонии Сибелиуса

Цитата Сообщение от bucho Посмотреть сообщение
    да,почему-то никто ни хочет делиться впечатлениями, или давать советы, или вообше говорить о симфониях Сибелиуса...
    разве это так не интерессно?!
    http://www.forumklassika.ru/showthre...EB%E8%F3%F1%E0

Новичок

уважаемый Mike Tea, спасибо за ссылку,было очень интерессно узнать разные мнения разных господ

Да,должен сознаться что Сибелиус чисто субьективно мне очен близок,ведь бывает так что какое-то шестое чувство или четвертое измерение не оставляет тебя равнодушным к чему то и дает осознавать что то или иное на этом свете исстино твое...(ну конечно же не только мое,ваше тоже)
    не часто бывает так чтобы музыка вмещала в себе столько чувств,эмоций,екстаза...тут есть все,- ностальгия и печаль, (чем сибелиус моментами может напоминать русских композиторов,например в первой части шестой симфонии),истинная мужская сила и титанизм, коссмические пространства и какая то таинственная загадачность...
    и все таки чуть отклоняясь от симфонии хочу вспомнить изумительный скрипичный концерт...помню мое знакомство с этим концертом насчитавала ни так много времени,когда имел счастье слушать его в LIVE в исполнении В.Третьакова (с Кахидзе и Тбилисским Симфоничесским)...Для меня это было особое событие в жизни(если учесть что на второй день Третьяков играл еще и концерт Брамса,кстати это было лучшее скрипичное исполнение что я когда либо слышал в живьем)...
    A среди записей Сибелиусовского концерта слушал не многих:(Хеифец,Стерн,...)но по моему лучшее это Шеринг(вообше один из лучших скрипачей в истории)...
    Спасибо и привет всем! (да,и извините за грам.ошибки)

Частый гость Аватар для АЛЕКСЕЙ2
    Записей в дневнике
    51

Цитата Сообщение от bucho Посмотреть сообщение
    уважаемый Mike Tea, спасибо за ссылку,было очень интерессно узнать разные мнения разных господ

Да,должен сознаться что Сибелиус чисто субьективно мне очен близок,ведь бывает так что какое-то шестое чувство или четвертое измерение не оставляет тебя равнодушным к чему то и дает осознавать что то или иное на этом свете исстино твое...(ну конечно же не только мое,ваше тоже)
    не часто бывает так чтобы музыка вмещала в себе столько чувств,эмоций,екстаза...тут есть все,- ностальгия и печаль, (чем сибелиус моментами может напоминать русских композиторов,например в первой части шестой симфонии),истинная мужская сила и титанизм, коссмические пространства и какая то таинственная загадачность...
    и все таки чуть отклоняясь от симфонии хочу вспомнить изумительный скрипичный концерт...помню мое знакомство с этим концертом насчитавала ни так много времени,когда имел счастье слушать его в LIVE в исполнении В.Третьакова (с Кахидзе и Тбилисским Симфоничесским)...Для меня это было особое событие в жизни(если учесть что на второй день Третьяков играл еще и концерт Брамса,кстати это было лучшее скрипичное исполнение что я когда либо слышал в живьем)...
    A среди записей Сибелиусовского концерта слушал не многих:(Хеифец,Стерн,...)но по моему лучшее это Шеринг(вообше один из лучших скрипачей в истории)...
    Спасибо и привет всем! (да,и извините за грам.ошибки)
    Лучше всех играет Мулова, послушайте еще Баеву

Частый гость Аватар для АЛЕКСЕЙ2
    Записей в дневнике
    51

Третья симфония и четвертая,потом концерт для скрипки,затем вторая и первая, а уж потом пятая,шестая и седьмая. Вот в этом порядке предлагаю послушать Сибелиуса.

Постоянный участник

По умолчанию Re: Ответ: Симфонии Сибелиуса

Ян Сибелиус - классик финского симфонизма.Лично мне нравятся все его 7 симфоний .
    1-я это продолжение традиций П.Чайковского и Н. Римского - Корсакова.
    2 и 3 - я развивают стилистику Брамса.
    Суровые 4 и 7-я напоминают 2,3 и 21-ю симфонии Н.Мясковского и Манфред П.Чайковского.
    На 5-ю накладывает отпечаток творчество К.Дебюсси и И.Стравинского.
    При прослушивании 6 -й с её скоростными пассажами возникает образ суровой и красивой финской природы,так похожей на русскую.
    И ко всему прочему все они несут отпечаток творческой индивидуальности
    финского гения.

Величайший специалист по Сибелиусу - Пааво Берглунд, он записал полный цикл его симфоний трижды (с Борнемутским оркестром мне доводилось слышать, полный комплект с Хельсинским есть в мой коллекции). Прекрасно исполняет его симфонии невероятный финский дирижёр Лейф Сегерстам (у меня также есть полный комплект). Отличные записи отдельных симфоний есть у Рождественского, Пааво Ярви, Маазеля.

Постоянный участник Аватар для ishiwata san 2

Цитата Сообщение от viktorianec Посмотреть сообщение
    Отличные записи отдельных симфоний есть у ... Пааво Ярви ...
    А может все же у его отца Нээми Ярви ?

Сибелиуса от Нэеме мне не доводилось слышать. А вот Пааво Ярви на фирме Virgin сделал хорошую запись симфонии Куллерво с Королевским Стокгольмским и Петером Маттеи в качестве солиста, я ее имел в виду.

Постоянный участник Аватар для ishiwata san 2

Цитата Сообщение от viktorianec Посмотреть сообщение
    Сибелиуса от Нэеме мне не доводилось слышать. А вот Пааво Ярви на фирме Virgin сделал хорошую запись симфонии Куллерво с Королевским Стокгольмским и Петером Маттеи в качестве солиста, я ее имел в виду.
    Обязательно послушайте Нээми, а так же Осмо Вянска !
    Их просто великолепные записи выходили на DG и BIS.

По умолчанию Re: Симфонии Сибелиуса

Старший Ярви - дирижер великолепный, но не всегда вдумчивый, м. б. из-за огромного количества записей, т. е. трудоголизма, не знаю. Например, его 4 симфония Альвена заметно хуже, нежели у Светланова. Но вот Мартину, Шостакович, Шмидт у него очень хороши. Сибелиуса послушаю. Спасибо за наводку! Постараюсь найти!

• Страница 11 из 13 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя