Результаты опроса: Нуждается ли российское музыкальное образование в реформации?
- Голосовавшие
- 91. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Да
42 46.15% -
Нет
45 49.45% -
Мне безразлично
4 4.40%
-
17.01.2013, 01:07 #1091
Re: Реформа музыкального образования
ну так это я и имею ввиду. Оставить на каждый район по одной школе. Взять туда лучших педагогов. И учить детей серьезно. А там уже жизнь сама распорядится, кто куда пойдет.
Мои дети не собираются посвятить свою жизнь музыке. Именно по той причине, что пусть лучше будут хорошими инженерами, конструкторами, не знаю еще кем, чем плохими музыкантами. Но я хочу, чтобы те основы и навыки, которые они получат в детстве, потом не мешали им, а только помогали. ЧТобы даже в компании друзей они могли играть на муз. инструментах так, чтобы не было стыдно за свою игру. И чтобы они вообще, окончив ДМШ, могли играть. Большинство выпускников ДМШ после школы ничего сыграть не могут. Особенно на таких инструментах, как скрипка.
Кроме того, не считаю, что если ребенок учится по облегченной программе, то педагог совсем не должен заниматься постановкой его рук. Если облегченная программа, то пусть играет корявыми, кривыми, страшными руками? В корне не согласна.
Очень часто дети, особенно мальчики, поздно раскрываются. Вдруг лет в 14-15 ребенок.... начинает понимать, зачем вообще он все эти годы потратил на музыку. Но, увы, уже бывает поздно.
Все это ИМХО и может оспариваться всеми.
НА моих глазах произошел случай в нашей ДМШ:
мальчик закончил школу по классу скрипки. На выпускном экзамене играл что-то типа концерта Ридинга. То есть вообще еле-еле играл. Учился он 8 лет (7 лет плюс нулевка). Все эти годы он не изучал общее ф-но, потому что.... ну не надо ему это было. Он на скрипке еле играл, куда там ф-но. А педагог по специальности и не настаивала на том, что он не ходит на ф-но. При этом у мальчика прекрасные данные - отличный слух, ритм, и большое желание музицировать. Но... его ничему не научили.
В итоге, мальчик в 14 лет заканчивает ДМШ. В дипломе по скрипке - не знаю, какая оценка. Ф-но - прочерк (не учил).
Окончив ДМШ, как это часто бывает, мальчик вдруг понимает, что музыка - это его. Что он дальше без нее не проживет. И он начинает метаться. ПОступать на скрипку? Так он на ней играть не умеет. Поступать на теоретический? (с сольфеджио у него все в порядке. Хороший сильный педагог учит хорошо всех). Так там необходимо сдавать ф-но. Поступать на вокальный? (у мальчика шикарный голос и он еще и вокалом занимается). Там тоже нужно ф-но. Что делать? В итоге, мальчик в 15 лет начинает судорожно нагонять занятия ф-но (с нуля), чтобы хоть куда-то поступить по музыке. Он бредит музыкой. Он ей живет.
Вот пример того, как мальчика ничему не научили. КОгда он был ребенком, он сам не мог понять, что ему надо, а что нет. Но задача педагога состояла в том, чтобы дать ему основную базу игры на инструменте. Когда он вырос и стал понимать, то поезд ушел.
Уважаемая Golda, какую невероятную историю Вы поведали...
Если ребёнку предначертано быть музыкантом, то он за 8 лет — при любом педагоге — продвинулся бы несколько дальше, нежели концерт Ридинга, imhoмальчик закончил школу по классу скрипки. На выпускном экзамене играл что-то типа концерта Ридинга. То есть вообще еле-еле играл. Учился он 8 лет (7 лет плюс нулевка).
Можно в 15 лет захотеть стать балериной. И даже бредить балетом.Окончив ДМШ, как это часто бывает, мальчик вдруг понимает, что музыка - это его. Что он дальше без нее не проживет. И он начинает метаться... Он бредит музыкой. Он ей живет.
Но везде совершенно резонно скажут: "А где же вы раньше были? Это надо было лет 10 назад затевать".
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
Эх, дорогие мамочки, ваши бы слова да Богу в уши... А вот у меня сейчас происходит, без преувеличения, душераздирающая история. Прежде всего замечу, что я целиком и полностью разделяю принцип "работать профессионально с любым учеником", естественно, с поправкой на индивидуальные особенности.
Но как вам такая ситуация. Появилась у меня в классе очень способная девочка. Ну вот по всем параметрам. Слух, музыкальность, мышление, не ребенок - мечта педагога. И к музыке очень неравнодушна, занимается, как одержимая. Казалось бы - живи, учитель, и радуйся. Ан нет. У ребенка есть мама. И эта мама встает стеной против серьезной работы. Вот не хочет она, чтобы я девочку развивала так, как этого требуют ее способности и устремления. Мама противится, когда я даю ребенку серьезные произведения (при том, что у нее все получается, нет никаких мучений, одна сплошная радость), не хочет пускать ее на концерты и тем более на конкурсы. Настаивает, чтобы ребенок играл только на зачетах и экзаменах два раза в год, и больше никаких стрессов. Пусть закончит школу как-нибудь, хоть со справкой. Потому что (цитата) "Я не хочу, чтобы она зацикливалась на музыке, пусть получает разностороннее развитие".
Девочку от рояля за уши не оттащишь, на сцене выступать обожает. Вот здесь видно ее отношение:
Да, самое пикантное - мама закончила Московскую консерваторию по классу виолончели. Что, скажите, может сделать педагог, в такой ситуации?!
Последний раз редактировалось Амальтея; 17.01.2013 в 03:06.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
- Записей в дневнике
- 4
Мы - не рабы? Рабы - НЕМЫ?
в нашей школе тоже есть яркая девочка, 7 лет, 3-й год сияет тихонько. Вокал и флейта. Мама - детский психолог категорически запретила выставлять-готовить девочку к концертам, конкурсам. Чтоб не травмировать психику и не калечить не сложившуюся личность. Говорит- есть стандартная программа, вот пусть и осваивает. Что-то в этом есть...
- Записей в дневнике
- 12
- г Нижневартовск,Ханты-Мансийск,теперь Тюмень
Категорически не понимаю родителей которые сознательно "затормаживают" развитие своих детей в чем то что у детей получается! Как можно оберегать ребенка от "стрессов" на концертах, как? зачем? неужели они не видят положительного в публичных выступлениях!!!!! ну как так можно? Наоборот я был бы только рад дать возможность ребенку выступить на сцене (порой пусть и не удачно) в этом то и есть смысл! Выступая, борясь со своими страхами, стараясь совладать с волнением и подчинить его твоей воле ради достижения результата это ведь помоему одна из задач в музыке. В жизни этот навык очень пригодится! Все волнуются но ктото умеет с этим совладать а ктото нет, но если на сцену не выходить то и не научишся! Не понимаю, совсем не понимаю........