Говорить о том, что то или иное поведение существует "для того, чтобы" можно только тогда, когда есть осмысление этой взаимосвязи.
Осмысление кем? Субъектом поведения? Думаю, что не всегда.
Ни у природы, ни у только родившегося человека этого осмысления нет, поэтому он орет не "для того, чтобы" привлечь внимание, а потому что ему больно или хочется кушать...
Но почему природа заложила в нем именно такой способ выражения боли или желания? Он мог бы молча корчиться или хотеть "про себя"? Разве не для того, чтобы криком привлечь внимание даже тех, кто находится вне зоны видимости? У самого ребенка, в силу возраста, осмысления нет, но смысл заложен в самом механизме "сигнализации вытьем".
Последний раз редактировалось snowman; 08.09.2009 в 18:25.
Если я закрываюсь в комнате и играю Скрябина для самого себя, не потому, что хочу чтобы еще кто-то послушал, а просто хочу смоделировать некую эмоциональную ситуацию, то в этом случае факт восприятия несомненно имеет место, но сигнальности и коммуникативности - нет... Или Вы никогда для себя не играете?
Диалог как форма коммуникации не обязательно должен происходить между двумя субъектами. Он может быть и внутренним. В этом случае субъект выступает одновременно и объектом. Когда я играю, как Вы сами пишите "для себя", я одновременно выступаю и слушателем: я-исполнитель играю для я-слушателя. Чем не коммуникация? Ведь мне не столько захотелось поиграть, сколько послушать. А уж прочей коммуникации здесь полно: я общаюсь с автором, с самим произведением, с моими воспоминаниями и ассоциациями, вызванными музыкой. Собственно для этого я и играю, а не просто "захотелось побренчать". А вот наличие постороннего слушателя не обязательно говорит об акте коммуникации, он может и не произойти, да я могу на него и не рассчитывать.
Но почему природа заложила в нем именно такой способ выражения боли или желания? Он мог бы молча корчиться или хотеть "про себя"? Разве не для того, чтобы криком привлечь внимание даже тех, кто находится вне зоны видимости? У самого ребенка, в силу возраста, осмысления нет, но смысл заложен в самом механизме "сигнализации вытьем".
Вы знакомы с науками о живой природе, или весь комплекс естественно-природных знаний подчерпнули из других источников?
Важный вопрос, который исследователь живого задает себе, видя механизм приспособления это не "Почему?", задаваемый исследователем в физике и химии, а совершенно отличительный *вопрос -"Зачем"? Иначе вы станете говорить про жирафа, который вытянул шею, чтобы съедать листики с высоких ветвей! Чушь, из которой следует то, что делали лысенки - воспитывали ёлку грушей - ставили ее в такие условия. Кота учу говорить всю жизнь! За это время его сверстник из соседнего дома вырос, учится в школе и играет на виолончели. А мой кот маукает только в разной тональности!
Так что я не ставлю вопрос "Почему?" если вижу снежного человека, а вопрошаю "Зачем?"!
Последний раз редактировалось Eugeniya; 10.09.2009 в 09:01.
Причина: Добавлена сноска к выражению "совершенно отличительный".
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки