108117118119128 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,171 по 1,180 из 1747

Тема: Для чего существует музыка?

Активный участник Аватар для Eugeniya
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Для чего существует музыка?

Цитата:
    Сообщение от murom
    Я просто показал всем, о чем эта книга. Для верующих такие книги объясняют ВСЁ. И не через логику, а через веру. Получается, если Музыка есть, значит она нужна была Богу. Всё очень просто и не надо много слов.

Цитата Сообщение от snowman Посмотреть сообщение

Именно так!
    Антропоморфизм. Так нельзя, можно обидеть верующих! Потому что тот, кто Всеведущ, Всемогущ, Вездесущ, не может нуждаться ни в чем. Да и мы никак не можем знать о Нём. Слишком ничтожны мы!
    Ars longa, vita brevis est

Частый гость Аватар для snowman
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    С таким же успехом можно было вообще ничего не объяснять. По сути, это вовсе не объяснение, объяснение, как мне кажется, способ "успокоить" неопределенное состояние разума, оно должно быть основано на его же логических принципах. Человечество в целом никогда не примет такого "объяснения". По большому счету, оно и верующими не принимается как окончательное, иначе вообще не задавались такие вопросы...
    Увы, всякое познание начинается с веры. Например, чтобы заниматься наукой, придется принять на веру некоторые ее постулаты, как то:
    а) мир реально существует;
    б) мир познаваем.
    Ни то, ни другое доказать нельзя, но ученых это, видимо, не смущает. И правильно, иначе никая наука не была бы возможна. Так же и с религией: подобные книги могут что-то объяснять только тому, кто принимает на веру религиозные догматы* (по сути - те же постулаты), для других, они (книги) - только в той или иной степени интересная информация (иногда к размышлению). А по-поводу догматов патриарх Сергий в свое время сказал: "всякий догмат потому и составляет предмет веры, а не знания, что не все в догмате доступно человеческому пониманию. Когда же догмат становится слишком понятным, то имеются все основания подозревать, что содержание догмата чем-то подменено, что догмат берется не во всей его Божественной глубине".

Догмат - утвержденное высшими церковными инстанциями положение вероучения, объявляемое Церковью непреложной истиной, не подлежащей критике.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Eugeniya Посмотреть сообщение
    Антропоморфизм. Так нельзя, можно обидеть верующих! Потому что тот, кто Всеведущ, Всемогущ, Вездесущ, не может нуждаться ни в чем. Да и мы никак не можем знать о Нём. Слишком ничтожны мы!
    Ваша забота о верующих умиляет.
    Да, антропоморфизм. Но обидеть им нельзя, тем более, верующих. Иначе самой "обижающей" книгой была бы книга Бытия.
    А что касается нашей ничтожности, то, во-первых, не нужно обобщать, а во-вторых, это как раз может звучать оскорбительно и для верущих, и для Него. Он на страдания и на крестную смерть пошел "нас ради человек", а Вы этих "человек" ничтожными обзываете.

Р.С. (маленькая ремарка) Бог Сам для Себя ни в чем не нуждается, не потому, что Он - Всеведущ, Всемогущ, Вездесущ, а потому, что Он - Вседовольный.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата:
    Сообщение от murom
    Я просто показал всем, о чем эта книга. Для верующих такие книги объясняют ВСЁ. И не через логику, а через веру. Получается, если Музыка есть, значит она нужна была Богу. Всё очень просто и не надо много слов.
    Если бы Бог ни в чем не нуждался. то Он и не создавал бы НИЧЕГО. Значит Он создавал ВСЁ потому что Ему это было нужно. Другое дело, что мы не знаем, для чего Ему это ВСЁ было нужно. Но мы же сами находимся во всем этом внутри, как часть целого, сотворенного Им. Вот и музыка оказалась среди всего этого прочего.
    И самое главное: Создатель на то и Создатель, что Он создает что-то очень необходимое. Кому? В первую очередь Ему Самому.
    Или вы думаете, что Он создавал все без нужды? Так, по глупости и недоразумению. И пророков посылал так, по-ошибке, не думая. Вы это верующим расскажите.
    Я, конечно, не берусь судить, что еще Бог хочет - с самим собой бы разобраться. Но вот с уверенностью могу сказать, что всё, что Он сделал - это было Его желание.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Если бы Бог ни в чем не нуждался. то Он и не создавал бы НИЧЕГО. Значит Он создавал ВСЁ потому что Ему это было нужно. Другое дело, что мы не знаем, для чего Ему это ВСЁ было нужно. Но мы же сами находимся во всем этом внутри, как часть целого, сотворенного Им. Вот и музыка оказалась среди всего этого прочего.
    И самое главное: Создатель на то и Создатель, что Он создает что-то очень необходимое. Кому? В первую очередь Ему Самому.
    Или вы думаете, что Он создавал все без нужды? Так, по глупости и недоразумению. И пророков посылал так, по-ошибке, не думая. Вы это верующим расскажите.
    Я, конечно, не берусь судить, что еще Бог хочет - с самим собой бы разобраться. Но вот с уверенностью могу сказать, что всё, что Он сделал - это было Его желание.
    Бог создал человека по своему образу и подобию, чтобы посмотреть на себя со стороны...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Хочу сказать комплимент, который есть констатция! Великолепно! Ярко, убедительно! а главное, - легко!

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Бог создал человека по своему образу и подобию, чтобы посмотреть на себя со стороны...
    Все правильно, Он себя не видел т.к. Он не материален. Чтобы увидеть себя Он и "превратился" во все то, что он создал: Свет, землю, небо, растения, животных и человека. И сказал - "А я хорош, оказывается"
    Это как если бы человек-невидимка, чтобы его видели и он сам себя видел, просто взял себя и покрасил краской из баллончика.

Записей в дневнике
    1

[QUOTE=snowman;871866]
    Ваша забота о верующих умиляет.
    Да, антропоморфизм. Но обидеть им нельзя, тем более, верующих.
    Отчего же? Разве это не может обидеть? Обидеть может все, если хочется обидеться!
    Иначе самой "обижающей" книгой была бы книга Бытия.
    А Вы уверены, что никого не обижает?

А что касается нашей ничтожности, то, во-первых, не нужно обобщать, а во-вторых, это как раз может звучать оскорбительно и для верущих, и для Него. Он на страдания и на крестную смерть пошел "нас ради человек", а Вы этих "человек" ничтожными обзываете.
    )))Ортодоксальный Вы наш! (с)
    "Ничтожный" - совершенно незначительный по роли, внутреннему содержанию, не внушающий к себе уважения. Чего же тут оскорбительного? Ну как я уже сказала, что при желании можно оскорбиться чем угодно! Все остальное - вопрос Веры, а это не обсуждается. При этом, пожалуйста имейте ввиду, что Вера предусматривает оба варианта "пошел/ не пошел"

Р.С. (маленькая ремарка) Бог Сам для Себя ни в чем не нуждается, не потому, что Он - Всеведущ, Всемогущ, Вездесущ, а потому, что Он - Вседовольный.
    О! За это большое спасибо: такое "ВСЕ"- я не знала.
    Но ведь мы так и не приблизились к ответу? Только отошли в сторону.

Записей в дневнике
    1

Отчего же? Разве это не может обидеть? Обидеть может все, если хочется обидеться!
    Ну-у, если хочется, тогда конечно...
    Но, на антропоморфизм не стоит обижаться, даже, если хочется: это всего лишь маленькая уступка несовершенному человеческому разуму.

А Вы уверены, что никого не обижает?
    Из верующих - точно никого.

"Ничтожный" - совершенно незначительный по роли, внутреннему содержанию, не внушающий к себе уважения. Чего же тут оскорбительного?
    Если так говорить о конкретном человеке, то может и ничего (хотя этому человеку, возможно, такие характеристики не понравятся, но и это, исключительно, из-за узости его взглядов), а вот говорить так о человеке вообще...

О! За это большое спасибо: такое "ВСЕ"- я не знала.
    Читайте Слободского и "многая откроется Вам"

Но ведь мы так и не приблизились к ответу?
    К ответу на что? Ах, да, тут же кто-то интересовался, для чего музыка существует. Вы об этом? Так на этот вопрос уже столько ответов дали - выбирайте на вкус. А то, может, сами чего предложите?

Записей в дневнике
    1

[QUOTE=snowman;871972]
    Ну-у, если хочется, тогда конечно...
    Но, на антропоморфизм не стоит обижаться, даже, если хочется: это всего лишь маленькая уступка несовершенному человеческому разуму.
    Ну так Вы мне возвращаете моё же! Но так бывает на форуме. Ерунда, не стоит!

Из верующих - точно никого.
    Так только они и имеют значение? Прошу, не торопитесь с ответом...

Если так говорить о конкретном человеке, то может и ничего (хотя этому человеку, возможно, такие характеристики не понравятся, но и это, исключительно, из-за узости его взглядов), а вот говорить так о человеке вообще...
    Разве же я говорила вообще? Я возможно что только об одной персоне говорила - о себе.
    Читайте Слободского и "многая откроется Вам"
    А он важнее всего остального? Всех этих Франка, Ильина, Флоренского... и прочая-прочая? Так же не бывает, должен быть первоисточник... Он скорее всего, переложение всего уже давно известного, но за новое "ВСЕ"-спасибо еще раз. Буду над этим думать, над прочими думала...
    К ответу на что? Ах, да, тут же кто-то интересовался, для чего музыка существует. Вы об этом? Так на этот вопрос уже столько ответов дали - выбирайте на вкус. А то, может, сами чего предложите?
    Итог предпочитаю подвести после завершения обмена мнениями и закрытия дискусии. Так вы полагаете, потому что угодно Богу? А для чего? Чтобы отражать Божественное? Но тогда, пожалуйста, приведите мне цитату из Библии, где бы был написано, что музыка существует именно для этого. Насколько я знаю, все эти духовые (про струнные я не знаю - их, я полагаю, просто не было на момент создания Писания) инструменты, фигурирующие в Писании, были превозвестниками либо конца Света, либо изменениями катстрофическими. А бубны и кимвалы были свидетельствами непотребства. Но я, извините не сильна в этом. Вы просветите меня?

• Страница 118 из 175 ПерваяПервая ... 108117118119128 ... ПоследняяПоследняя