Результаты опроса: Нуждается ли российское музыкальное образование в реформации?
- Голосовавшие
- 91. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Да
42 46.15% -
Нет
45 49.45% -
Мне безразлично
4 4.40%
-
18.01.2013, 10:35 #1181Частый гость
- г Нижневартовск,Ханты-Мансийск,теперь Тюмень
Re: Реформа музыкального образования
Чтото совсем на личности перешли, тем более людей которых не знаете. Не стоит так. Судя по опросу пока реформа не нужна, наверно стоит стараться выжать максимум из того что есть сейчас а когда максимум состоится тогда и реформировать.
Уважаемая Амальтея,
Вполне понятно что Вы не " профессионализируете" девочку, а просто стараетесь максимально полно раскрыть её данные и максимально качественно обучить её, что естественно для хорошего ответственного педагога. Мама это тоже понимает, наверное, будучи музыкантом. Но тут против мамы играет сама ситуация- способная девочка, с лёгкостью продвигающаяся вперёд, ждущая уроков, получающая радость от игры на сцене, такой комплекс данных нечасто встретишь. Ну и кто скорее захочет пойти в профессию- такая девочка или другая? Причём Ваша ученица если захочет, то сможет это сделать, а это сильно меняет дело. Вспомните хотя бы того мальчика- скрипача, о котором говорилось где-то выше- он-то захотел, но получится ли у него, и когда. Поэтому мама хочет видеть Вас своей союзницей, хотя при таком замечательном тандеме ученик-педагог ситуация, конечно, несколько противоестественная. Но у мамы свои резоны, о которых знает только она. Но я тоже думаю что она не хочет, чтобы девочку " затянуло" в музыку, потому что для человека имеющего данные и желание ею заниматься вот это всё что Вы написалиявляется сильным стимулятором, Вы же знаете. И мама не хочет никаких воспитательных факторов и никакого развития интеллектуальных резервов через музыку, имхо.Ребенок по своим способностям может выучивать и играть замечательные произведения великих композиторов, которые расширили бы его горизонты, развили бы все мыслимые и немыслимые интеллектуальные и эмоциональные резервы, я уже не говорю о чисто физическом удовольствии от их исполнения и от творческой работы. Главное, девочка этого хочет, музыка в ней буквально живет, ей это удается, чуть направлю - и она интуитивно делает то, что нужно. Наши уроки - это восторг для нас обеих.
И второй момент - сцена. Выступления на концертах для ребят, любящих сцену - это праздник ни с чем не сравнимый (да и для взрослых, собственно говоря, тоже). Публика, аплодисменты, концертный наряд, ощущение, что тебе все удается - это такой вброс "гормона счастья", с которым мало что может встать рядом. Тем более, что эта радость не подарена Дедом-Морозом, а достигнута собственным немалым трудом
Последний раз редактировалось Янс; 18.01.2013 в 15:13. Причина: исправила букву
Вот мне тоже в случае с моим учеником вынужденно пришлось принять точку зрения мамы ( ну Вы в курсе что здесь и какСообщение от Rumata
) А намного позже я эту точку зрения ещё и поняла. Другое дело нравится она или нет, но право на жизнь таки имеет, имхо ( это я о ситуации со своим учеником).
Смысл реформы. имхо, добиться максимально возможного результата от осуществляемой деятельности.
Если образовательная система дает нужный образовательный и человеческий эффект от проделанной работы, то реформы конечно не нужны.
К реформам стремятся те. кого что то, в существующем, не устраивает.
А кого устраивает, те будут против реформ.
Но, даже, имхо, после принятия реформы, все будут работать также, как и работали. как привыкли, с некоторой корректировкой на начальство.
Я к тому, что не стоит ждать от будущей реформы, каких то больших изменений.
Я к тому, что не стоит ждать от будущей реформы, каких то больших изменений.[/QUOTE]
Что ж это за реформа, если все без изменений-то?![]()
Что ж это за реформа, если все без изменений-то?[/QUOTE]
О том , что подвергнут реформированию-мы можем только предполагать.
Ну, и потом наши традиции:
а) хотели как лучше . а получим как всегда;
б) дистанция от декларируемого и исполняемого- огромная;
в) умение составлять документ с возможностью трактовки.
Это все пища для оптимизма и пессимизма.![]()
А сколько страниц накаталиЭи слова поставить ответом на первое сообщение в этой теме да и готово
![]()