211121322 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 255

Тема: 13 конкурс имени Чайковского. Фортепиано. Финал. День третий.

хансэнронся

По умолчанию Ответ: Финал. День третий.

Цитата Сообщение от BUSONI Посмотреть сообщение
    мозер - продукт довольно посредственный. крошечный кусочек фортепианной европы, который в москве, в отсутствии конкуренции, воспринимается чем-то особенным.
    Вот Вы и сказали, что сами думаете по поводу наших продуктов, оцененных жюри на этом конкурсе выше Мозера ))
    吾唯足知

По умолчанию Ответ: Амиров-подлинное открытие этого конкурса

Цитата Сообщение от nikolai n Посмотреть сообщение
    Ключевая фраза!
    В принципе, ясно было все по 1-м туру (слушал в зале). Я даже сначала своим ушам не поверил: все-таки всегда нашу страну представляли профессионально состоятельные люди, в эпоху СССР была жесткая многоступенчатая система отбора, которая по-своему себя оправдывала. При той системе у Амирова не было бы ни малейших шансов оказаться среди участников конкурса. Я не слушал у него 2-го тура, так как не верил, что его сомнительный пианизм может справиться с фактурой Шимановского, знакомой мне хотя бы по 2-й, 3-й сонатам или, к примеру, скрипичным "Мифам".
    А в 3-м туре все стало очевидно уже всем.
    Итог грустный. За бортом финала остались люди куда более состоятельные и в чисто профессиональном, и в художественном отношении.
    Да все он понимает...во всяком случае,многое...В частности,прекрасно понимает,что облажался в финале и не оправдал ожидания многих людей.Федя-не бездарность и не псих,как многие здесь думают.Школа-да,её ему не хватает,согласна,хотя,может быть,это просто другая школа?К его стилю игры школу,например,Нейгауза никак не пришьешь.Он неформатный пианист,и в этом вся проблема.В смысле- не формата конкурса Чайковского и подобных ему.Побдобные мероприятия очень консервативны по сути,и человек,подобный Феде,всегда вызовет разные противоречивые мнения...Может быть,оттого и неудачи,потому что некомфортно в такой зажатой обстановке...

Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    Пожалуйста, если можно, передайте Фёдору что считаю его единственным независимым, индивидуальным, состоявшимся музыкантом в финале пианистов. Он ЕДИНСТВЕННЫЙ не долбасил хрестоматийные "виртуозные" октавы в Чайковском, а пытался сделать из них музыку. И привычные кульминации-"мочилово" в Рахманинове звучали музыкально, убедительно и осмысленно. Здорово находил какие-то мелодические ходы, которые больше НИ У КОГО не слышал. При этом основной материал продолжал жить своей естественной жизнью. Фёдору есть что сказать во многих набивших оскомину классических "иконах". Сказать по-новому, убедительно, талантливо. Фёдор - личность. Он по своему уровню опережает тот конкурс в котором участвовал - академический, консерватиный, с установкой на привычный всем штамп совкового образца. Концерты Чайковского и Рахманинова - при всех конкурсных огрехах, которые уйдут в концерте - открыли бы такой личности путь в большой менеджмент на Западе. Желаю Фёдору огромного будущего и - не там признания ищет. Не доросли ещё. И извиняться ему не за что, это перед ним должны извиниться за все нападки, за премию после АБСОЛЮТНО НЕГОТОВОГО К ФИНАЛУ МОЗЕРА (Брамса просто недоучил,) и за то что жюри и многие участники форума слишком позади Амирова. Но уверен что Фёдор ещё возьмёт свой реванш - главное что его теперь знают те кто раньше не знали.
    Совершенно с Вами согласна. До начала конкурса я ничего о Фёдоре Амирове не слышала,- для меня он в самом деле открытие. Удивительно, что в наш век качественных "усредненных" исполнений ещё может появиться такой самобытный музыкант. Думаю, недостатка слушателей у него не будет. Вам не за что извиняться, Фёдор. Желаю удачи и успехов!

сегодня была на гала-концерте лауреатов.Мозер выступал первым.
    С.Бэлза объявляет - "выступает лауреат 1 (!) ПРЕМИИ - Бенджамин Мозер".

Я подумала:"Мозер ещё не заиграл,а мне уже хорошо....."
    и потом, у меня нет причин не доверять такому ,уважаемому мной ,человеку..
    Последний раз редактировалось лариса Е.; 02.07.2007 в 14:38.

Цитата Сообщение от pioneer Посмотреть сообщение

Да, если Мозер достойно сыграет концерт Брамса, то сегодня будет кульминация 3-го тура и всего конкурса пианистов вообще.

Что касается 2-го концерта Брамса, то вчера я переслушал Рихтера и Аррау.
    Думаю, нехилые исполнения ))))))))
    А что ?
    Слишком большой счёт ?
    А с кем же ещё сравнивать ?
    Вот и посмотрим: выдержит сравнение или нет.
    Планку снижать НЕ НАМЕРЕН.
    Raz uzh diskussija o 2m koncerte Bramsa v ispolnenii Mozera zashla tak daleko, pozvoliu sebe procitirovat' soobshenie iz drugoj temy:

Цитата Сообщение от Иван Платонов Посмотреть сообщение
    В дополнение к тому, что мы услышали в финале, выкладываю то, что мы должны были услышать, но что жюри слушать не хотело. Возможно, как раз потому, что тогда пришлось бы дать первую премию. Салов, концерт Брамса с Монреальским оркестром.
    http://rapidshare.com/files/40189282...1089_.wma.html
    Horoshego vsem proslushivanija!

Активный участник Аватар для Ereignis

Поскольку обсуждение Мозера и Амирова активно продолжается в этой теме, перенесу сюда свое мнение об их игре в финале, написанное на следующий день после концерта:

Цитата Сообщение от Эмили Гиртри Посмотреть сообщение
    1) на мой взгляд лучшее выступление продемонстрировал Б. Мозер. Чувствовалась исполнительская зрелость, как будто присутствуешь не на конкурсе, а на концерте мастера. Мне кажется, весь зал был очарован. Было полное взаимопонимание между пианистом и оркестром. Вдохновенное исполнение. Концерт Брамса, конечно, проще, чем Прокофьев, Рахманинов. Но зато был сыгран блестяще. Чайковский впервые за 3 дня зазвучал. Это единственный участник, у которого чувствовалась исполнительская свобода. Можно придираться, но,,,
    Полностью согласен, с единственной оговоркой - концерт Брамса (в смысловом, а не в техническом плане - а важно то именно это) гораздо сложнее Прокофьева и Рахманинова. Я полагаю, все остальные участники финала в течение ближайших лет не смогут показать и доли того, что сделал в нем Мозер. О прекрасном звуке говорить не приходится - это был лучший звук на конкурсе, что и не удивляет, учитывая его школу. Но там был и смысл - задавленный болтно-вязким оркестром, но все же вполне очевидный для способных к структурному мышлению, а не кратковременным восторгам. Конечно, Брамс Мозера был абсолютно неподходящим блюдом для ушей сидевших за зеленым столом: я сразу после его Брамса сказал (находясь в зале), что его не пустят в тройку. И совсем не потому, что он играл плохо - он играл в тех европейских, больше того - классических немецких традициях, от которых далеки как наши "мастера русской школы", как и сборная солянка иностранцев. Это был особый логично-волевой мир, где каждая фраза просто "врезалась" в сознание, где происходила кристаллизация самой музыки... Гармония легкости и тяжести, невероятная культура звукоизвлечения и чувство динамики - это был прекрасный Брамс, и это было настоящее торжество немецкого музыкального духа.

Да и Чайковский был хорош - он наконец то был сыгран внятно, акцентированно, структурно, без всякого плаваньях в пустом пафосе и эмоциях. Опять же - на первом месте было само движение музыки.

Полагаю, что "корифеи" из жюри были просто напуганы такой игрой - которая сделала их всех разом пустыми декорациями, безжизненными тенями. Не признав его (точно так же как не признав в первом туре Вундера), они показали лишь свою дремучесть и выключенность из _европейской_ (смысл+воля), а не русско-азитской (техника+эмоция, переживание) музыкальной культуры. Думаю, после такого вопиющего невежества всякое желание посещать эту страну у европейских музыкантов пропадет - ну так оно и правильно.

Ну а во всем остальном - как не перетасуй оставшихся участников финала - все равно они все будут равны своей незрелостью (красивой в ком-то - Лубянцев, уродливой в ком-то - Амиров). Так что тут вердикт жюри - просто одна из многих возможных комбинаций этих фамилий, ничем не отличающаяся по своей убедительности от других. Разве что фамилия Амирова достойно завершает этот список - за издевательство над музыкой в угоду собственной "индивидуальности" ему следовало бы выдать анти-премию.

When you're creating your own shit, man, even the sky ain't the limit... — Miles Davis

Частый гость Аватар для Chili

... я уверен что Амиров будет в своё время иметь колоссальную карьеру на Западе.
    Вашими бы устами, Скептик, да мед пить.
    Я согласна с Вами насчет игры Амирова в финале. При всем техническом браке, слушать его было ИНТЕРЕСНО, его игра захватывает, оторваться от нее невозможно. Желаю ему удачи, а главное - удовлетврения тем, что он делает. Хочется, чтобы у него никогда не было причин извиняться за свою игру.
    По моему мнению, на конкурсе было два выдающихся таланта - Култышев и Амиров. Первый смог показать себя во всем блеске, второму это не удалось.. Что ж, подождем.
    Последний раз редактировалось Сергей; 02.07.2007 в 13:02.
    Глядя на мир, нельзя не удивляться! (Козьма Прутков)

Новичок Аватар для Скептик

Цитата Сообщение от Ereignis Посмотреть сообщение
    Поскольку обсуждение Мозера и Амирова активно продолжается в этой теме, перенесу сюда свое мнение об их игре в финале, написанное на следующий день после концерта:

Полностью согласен, с единственной оговоркой - концерт Брамса (в смысловом, а не в техническом плане - а важно то именно это) гораздо сложнее Прокофьева и Рахманинова. Я полагаю, все остальные участники финала в течение ближайших лет не смогут показать и доли того, что сделал в нем Мозер. О прекрасном звуке говорить не приходится - это был лучший звук на конкурсе, что и не удивляет, учитывая его школу. Но там был и смысл - задавленный болтно-вязким оркестром, но все же вполне очевидный для способных к структурному мышлению, а не кратковременным восторгам. Конечно, Брамс Мозера был абсолютно неподходящим блюдом для ушей сидевших за зеленым столом: я сразу после его Брамса сказал (находясь в зале), что его не пустят в тройку. И совсем не потому, что он играл плохо - он играл в тех европейских, больше того - классических немецких традициях, от которых далеки как наши "мастера русской школы", как и сборная солянка иностранцев. Это был особый логично-волевой мир, где каждая фраза просто "врезалась" в сознание, где происходила кристаллизация самой музыки... Гармония легкости и тяжести, невероятная культура звукоизвлечения и чувство динамики - это был прекрасный Брамс, и это было настоящее торжество немецкого музыкального духа.

Да и Чайковский был хорош - он наконец то был сыгран внятно, акцентированно, структурно, без всякого плаваньях в пустом пафосе и эмоциях. Опять же - на первом месте было само движение музыки.

Полагаю, что "корифеи" из жюри были просто напуганы такой игрой - которая сделала их всех разом пустыми декорациями, безжизненными тенями. Не признав его (точно так же как не признав в первом туре Вундера), они показали лишь свою дремучесть и выключенность из _европейской_ (смысл+воля), а не русско-азитской (техника+эмоция, переживание) музыкальной культуры. Думаю, после такого вопиющего невежества всякое желание посещать эту страну у европейских музыкантов пропадет - ну так оно и правильно.

Ну а во всем остальном - как не перетасуй оставшихся участников финала - все равно они все будут равны своей незрелостью (красивой в ком-то - Лубянцев, уродливой в ком-то - Амиров). Так что тут вердикт жюри - просто одна из многих возможных комбинаций этих фамилий, ничем не отличающаяся по своей убедительности от других. Разве что фамилия Амирова достойно завершает этот список - за издевательство над музыкой в угоду собственной "индивидуальности" ему следовало бы выдать анти-премию.

Вот как раз -то ВОЛИ мне в исполнении Мозера и не хватило. То что в его игре присутствовало на 2-м туре. Видно и слышно было что он чудесный парень по характеру, но во 2-м Брамса этого качества, увы, недостаточно. И с каких это пор европейской школой игры в Брамсе отменены эмоция и переживание? Перайя, Шнабель, Рубинштейн, Гизекинг никогда не обходили стороной эмоциональную сторону Брамса. Кстати этот фактор мог бы только помочь структурной стороне в исполнении Мозера. Вот в "Виселице" из "Гаспара" Равеля на 2-м туре у него был полный симбиоз эмоций, логики и воли. А Брамс показался беспомощным.
    извините если что не так.

Активный участник Аватар для Ereignis

Вот как раз -то ВОЛИ мне в исполнении Мозера и не хватило. То что в его игре присутствовало на 2-м туре. Видно и слышно было что он чудесный парень по характеру, но во 2-м Брамса этого качества, увы, недостаточно. И с каких это пор европейской школой игры в Брамсе отменены эмоция и переживание? Перайя, Шнабель, Рубинштейн, Гизекинг никогда не обходили стороной эмоциональную сторону Брамса. Кстати этот фактор мог бы только помочь структурной стороне в исполнении Мозера. Вот в "Виселице" из "Гаспара" Равеля на 2-м туре у него был полный симбиоз эмоций, логики и воли. А Брамс показался беспомощным.
    Возможно, не хватило потому, что воля традиционно ассоциируется с мощью и силой, напором. А у него она была скорее "аскетичной" по своему характеру, отрицательной. На это указывает и его особая манера "гасить" сильный звук, резко обрывая его, и "тянуть", "отпускать" слабый. И воля здесь в том, что бы не поддаться обычному ровному пафосу, а двигаться именно в звуковом и структурном измерении.

Что касается эмоций и переживаний - то у Брамса (в отличие скажем от Шуберта и Шумана) они "вписаны" в ноты и задача в в том , чтобы вложить их в звук, а том, чтобы само _звучание_, сам текст сделать эмоциональным, а вернее - указать на его эмоциональность. Эмоция и переживание тут не в технике игры, а в самой музыке, которая должна поэтому исполняться _аскетично_. И тот же Гизекинг это прекрасно демонстрирует, как впрочем и Рубинштейн (отчасти).

When you're creating your own shit, man, even the sky ain't the limit... — Miles Davis

очень нелегки первые шаги Аватар для Projekt

Цитата Сообщение от pioneer Посмотреть сообщение
    ) Простите, но это конкурс ПИАНИСТОВ, а не "личностей".
    Вернее так, даже если в конкурсе участвует "личность", то прежде всего ей необходимо быть пианистом.

Это с ТАКОЙ-то с позволения сказать "техникой" он, по-вашему, получил бы путь на Западе ?
    я тоже считаю, что он НЕ ПИАНИСТ.

Да нам его именем ВСЕ УШИ ПРОЖУЖЖАЛИ ещё задолго до конкурса.
    Если он и будет известен - чего я ему от всей души желаю -, то только не на ниве "пианизма".
    Позвольте задать Вам вопрос:
    Вы думаете, такому "не пианисту" дали бы премии на престижных конкурсах, как Виотти (первая), Хамамацу (всем известно, НАСКОЛЬКО там нереально пройти даже во второй тур) и другие.
    Т. е все, кто его там слушал вообще ничего не понимают?
    Вы никогда не слышали, как может играть Федя.
    У него есть своя публика.
    Так что не нападайте.
    "каждой звезде свой неба кусок"
    Последний раз редактировалось Сергей; 02.07.2007 в 13:03.
    Всерьёз разумен только тот,
    кто не избыточно серьезён!

• Страница 12 из 26 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя