Страница 12 из 14 ПерваяПервая ... 2111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 132

Тема: Почему Генрих Густавович вернулся в Россию?

Постоянный участник

По умолчанию Ответ: Почему Генрих Густавович вернулся в Россию?

Спасибо irene за "ключевую" цитату из Г.Г.Нейгауза, фактически "закрывшую" поставленный вопрос, если его понимать в прямом или "узком" смысле.
    Спасибо Читателю за цитату из Прокофьева. Нет никаких оснований подозревать, что мысли в ней изложенные неискренние и предназначались для последующего публикования. Кроме того, они совершенно созвучны тому, что Прокофьев написал после возвращения на родину.
    Отношении этих и других великих людей к родине, к революции и к советской власти действительно очень важны для нас, живущих сегодня.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от MAXIMUS
    И поэтому Вы, недолго думая, решили сделать моему "рейтингу" легкое, тсзть, обрезание-с, мил человек? ... Поверьте, спросил не скандала ради, но интереса для. Сожалею, что приходится писать этакое после красивого закрытия потока.
    Сожалете, но пишете...
    (вспоминается один персонаж из Ильфа и Петрова)
    Забавно, однако, получается.
    Заглянул сейчас в свой профиль и обнаружил там аж 4 красненьких. Одну от 18.02 и три от 21.02, и все по этой теме и без каких-либо комментариев. И все от одного пользователя -- от MAXIMUS.
    (Видимо он не знает о том, что у пользователей, число сообщений которых превышает некоторый порог, отражается информация об авторах данных оценок.)

Что касается меня, то отвечаю: не делал я Вам никакого обрезания. Спросите у boris'а, если не верите. Я вообще давал только 2 раза отрицательные оценки: на сообщения уважаемого Gtn и уважаемого Михаила Лидского. И оба раза обязательно с вразумительными комментариями.

Цитата Сообщение от Читатель
    Что касается Стравинского - не надо преувеличивать степень популярности его сочинений у широкой публики на западе, в особенности, в Америке 1920-1930 гг. Злые языки говорят, что только для того, чтобы обеспечить авторские права на самые популярные свои сочинения (а это все тот же русский период), он сделал их новые редакции. Более того, некоторые дирижеры до сих пор считают, что он тем самым их «испортил» и предпочитают играть первоначальные версии.[/size][/font]
    Вопрос не столько в популярности (с Коулом Портером и Ирвином Берлином И.Ф. тягаться, конечно, здесь никак не мог), сколько в продаваемости (в первую очередь, крупным издательствам). К концу жизни личные доходы Стравинского в США были столь высоки, что он платил 90 % налогов - как голливудские звезды.

Мотив создания новых редакций указан верно (вторая причина - возможность исполнения ранних балетов более компактным составом), и злые языки здесь совершенно не причем. Таков музыкальный рынок! Тем не менее, все версии этих сочинений - мАстерские и звучат просто отменно.

Слушатель-любитель, дык я рази ж отпираюсь ? Каюсь, грешен. А комментарии счел излишними.
    Последний раз редактировалось MAXIMUS; 22.02.2005 в 13:02.

Старожил Аватар для Henry

Не надо бы мне, наверное, снова встревать, но, коль скоро речь зашла об "искреннности" или "неискренности", кину сюда кое-что, надеюсь, последнее и попрошу уважаемых участников сравнить два текста: 1) "Так начался "московский период моей деятельности". Он продолжается и сейчас, испытав некую вынужденную паузу <...>, когда в июле 1942 года я был направлен в Свердловск на работу в Уральскую и Киевскую (временно эвакуированную в Свердловск консерватории." (Стр. 33 "Дневников"). 2) "Нейгауза Г. Г. за антисоветские высказывания выслать из г. Москвы сроком на пять лет, считая срок с 4.11.41 с запрещением проживать в режимных местах. Из под стражи освободить". (Выписка из протокола N 53-М Особого Совещания при НКВД СССР 3 июля 1942 г.) Так где это загадочное "<->" из Дневников? В ЦГАЛИ? Или на Лубянке? Можно только логически заключить, что цель написания дневников не была политической. Иначе невозможно определить, что назвать "правдой", а что "ложью". Стало быть, и политические взгляды деда в отношении 17-го года мы анализировать не можем, опираясь на опубликованные "Дневники".

Будьте добры,поскажите тему форума,где обсуждался Вагнер.

Цитата Сообщение от Henry
    Знаете, дамы и господа, когда эмигранты лежат в запое, тогда говорят: "У меня ностальгия!" Идеальная отмазка, для любой жены всегда хиляет. Хотя русские березки и талый снег нашему брату до лампочки. Ладно, допустим, Рахманинов что-то там переживал. А зачем вернулись Прокофьев и Софроницкий? И почему остался Метнер? Новицкая? Ю. Егоров? Рудь? (Нарочно упоминаю "навскидку"). Воистину, чужая душа - потемки. Меня другое интересует. Вот именно сейчас. Сегодня. Есть ли у вас, подданых Росии, ощущение, что, если бы вы эмигрировали - "предали бы свою Родину"?
    да что вы, нет конечно

Это у Вас нет. А у других полно. Что никогда не придет в голову самому ультранационалистическому патриоту в Европе, Азии, Штатах. Даже мои "демократические" родственники говорят: "тебе, конечно, надо было уехать, а вот остальным - не следовало". Что-то я в этом слышу ненормальное. Какую-то ущербность психики. И никак не могу понять, где ее корни.

хансэнронся

Цитата Сообщение от Henry
    Это у Вас нет. А у других полно.
    Так раньше считающих, что «уехал» -равносильно «предал» было гораздо больше.
    Тенденция, можно сказать, налицо
    Даже мои "демократические" родственники говорят: "тебе, конечно, надо было уехать, а вот остальным - не следовало". Что-то я в этом слышу ненормальное...
    Если под «остальными » Ваши родственники подразумевают себя и остались в России, несколько непонятно, почему для Вас это «ненормально». Разве они сами выбрали, где им жить?
    Последний раз редактировалось MAks; 11.03.2005 в 11:20.
    吾唯足知

Цитата Сообщение от MAks
    Так раньше считающих, что «уехал» -равносильно «предал» было гораздо меньше.
    Тенденция, можно сказать, налицо
    Сейчас еще больше?! Совсем с ума посходили... Опять "кровь и почва"?

Цитата Сообщение от MAks
    Если под «остальными » Ваши родственники подразумевают себя и остались в России, несколько непонятно, почему для Вас это «ненормально». Разве они сами выбрали, где им жить?
    В том-то и проблема, что других осуждают...

• Страница 12 из 14 ПерваяПервая ... 2111213 ... ПоследняяПоследняя