Страница 12 из 34 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 337

Тема: А Вы довольны своим высшим музыкальным образованием?

Гарольд=Онегин Аватар для Filosof

По умолчанию Ответ: А Вы довольны своим Высшим музыкальным образованием?

Цитата Сообщение от Vina Посмотреть сообщение
    Пока я училась в консерватории,
    мне были нужны: специальность, концертмейстерский класс, камерный ансамбль, история музыки, ин.яз, пед.практика, эстетика, история фортепианного искусства
    ходила с пропусками: физ-ра, гармония, пед.репертуар,методика преподавания, философия
    почти не ходила: этика, гражданская оборона
    ----------------
    В магистратуре не ходила никуда кроме специальности особо от этого не пострадала
    Вам повезло. За 4 года всего-то 15 предметов. У нас их будет за 30 и такой фигни...
    С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от yuriobass Посмотреть сообщение
    Мои годы в Консерватории - потраченное время почти что впустую (увы).
    А вот про самообразование - абсолютно верно подмечено. Единственный путь.
    О, консерватория - это то место, где и нужно самообразовываться. Окружение заставляет. Бывший ректор Новисибирской консы Гуренко на собрании вновь поступивших нас первокурсников сказал: Студент - это самоорганизующаяся система. Я его слова запомнил и так учился - самоорганизовался. А скучать некогда было - только успевай делать то, что наметил.

Постоянный участник

Мне тоже на первом курсе мозги одна преподавательница поправила (по общему фп, кстати) - когда я ей сетовала, что не смогла посетить концерт одного очень уважаемого коллектива по причине того, что мне надо было слушать тучу (даже не кучу) произведений по истории музыки и тем самым готовиться к викторине, она мне сказала: "Деточка, это ведь суета сует. Ты пришла за главным: стать Музыкантом. Выбирай для себя главное, а все эти викторины пусть тебя не смущают"

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Соглашусь с Муромом. Учеба в муз. учебных заведениях не мешает, а помогает самообразованию. Например - это доступ в нотную библиотеку, общение, обмен опытом со студентами, посещение концертов. Ты всегда при деле, всегда в музыке.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Частый гость Аватар для Тёма
    Записей в дневнике
    11

Да, я вполне довольна своим образованием.
    Мне крайне посчастливилось с преподавателями.
    Многое для меня оказалось крайне важным именно в самой атмосфере, что царила в консерватории, особенно, среди заочников, коим я и была. Практически все, чем мы овладевали, мы изучали самостоятельно. Полная свобода в подходе к самообразованию.
    И всё-таки я жива!.. Жить, жить вопреки всему!

(она) Аватар для larky
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    доступ в нотную библиотеку
    agree, один из трёх основных +сов.

если уж не сносить, то переделать:
    "Нотная библиотека. Фонотека. Аренда концертных залов, прокат муз. инструментов"

Постоянный участник Аватар для lantan
    Записей в дневнике
    15

Мне мой ВУЗ нравится уже потому, что нас там застявляют думать, ничего не принимать на веру, постоянно искать, интересоваться, спорить и в спорах находить что-то. И нет этой тучи никому не нужных предметов.
    Это помимо того, что мне просто повезло с профессором по специальности.
    To follow passion, not fashion...

Постоянный участник Аватар для ПятниZZZа-13

Цитата Сообщение от kriksik Посмотреть сообщение
    А вот этого как раз музыкантам очень сильно не хватает. Например, приходит на репетицию дирижер-иностранец. обычный переводчик тут не поможет совершенно. Не знает он специфических муз. терминов и понятий.
    Это,конечно,правильно,но в описанном Княжной учебном заведении успехи по английскому,к сожалению,прямо прапорциональны посещению,а знания,чаще всего остаются на том уровне,с каким пришли.

Новичок
    Записей в дневнике
    2

Thumbs up Ответ: А Вы довольны своим Высшим музыкальным образованием?

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    А вот как называлась в просторечье Латвийская гос.консерватория:"Спортивный военно-подготовительный институт марксизма-ленинизма на немецком языке с музыкальным уклоном".
    Сражена наповал, в обиходе латышей формулировка точная, верю. думаю, подойдёт и под наш вуз _ Белорусская Государственная Академия музыки с "уклоном"))

Новичок
    Записей в дневнике
    2

Exclamation Ответ: А Вы довольны своим Высшим музыкальным образованием?

Цитата Сообщение от Княжна Посмотреть сообщение
    Да не смутит, дорогие друзья-коллеги-музыканты, вас мой вопрос!
    Дело в том, что не все мы поступаем в Москву или Питер, а обучаемся у себя в аналогичных заведениях. У нас, в частности, это Воронежская Государственная Академия Искусств. Для меня и многих моих знакомых годы обучения в академии прошли как в кошмаре. Меньше всего внимания уделялось специальности и специальным предметам. Зато очень требовали по таким дисциплинам, как история, английский, экономика, эстетика, философия, физкультура, ну в общем, по всем остальным. Да, и по истории музыки всегда была засада, но тут хоть уже ближе к телу, как говорится. И в чем было коварство - не сдашь эти дурацкие дисциплины, тебя не допустят сдавать специальность!
    Очень мало внимания было камерному ансамблю, квартету. Из-за безумного количества ненужных в ВУЗе предметов не было времени собираться и заниматься. На специальности творился отдельный дурдом: произведения выбирались четко педагогами, на экзаменах сидела мрачная комиссия, которая точно знала, в стиле ли ты сыграл, в чьем именно и прочие тонкости, по этой причине мы играли концерты авторов преимущественно 20 века, чтоб не дай Бог Чайковский или Моцарт - страшная комиссия сразу бы замочила такого студента, слишком известные вещи, чтобы их можно играть на экзамене. Ну разве это правильно? То же было и с камерным, и с квартетом. Лично я ощущаю нехватку в образовании. Я слишком мало играла классики. И до сих пор бывают сомнения, а правильно ли я исполняю Баха, Моцарта, Чайковского. Почему мне это недодали, я не знаю.
    Про оркестр - отдельная тема. Там учились симфонии по полгода, но не было уделено внимания читке с листа, изучению оркестровых трудностей.
    А потом приходят бывшие студенты в оркестр, а дирижер удивляется, почему они такие профессионально не подготовленные...
    Я считаю, что в высшем музыкальном заведении не должны преподаваться общеобразовательные предметы. На то оно и высшее МУЗЫКАЛЬНОЕ.
    Ну, возможно, удалять из программы их совсем не стоит, но порядком уменьшить нагрузку в этой области - думаю, необходимо.
    Нюанс: можете не согласиться, но считаю, что предметы муз.-историко-теоретического блока должны стоять сразу после спец. по значимости. А то и вровень. Без них нельзя, это ведь само понимание стиля, эпохи, техники и т.д.

• Страница 12 из 34 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя