Страница 12 из 27 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 268

Тема: Можно ли научить импровизировать?

Постоянный участник Аватар для AlexMachen

По умолчанию Ответ: Еще об импровизации

ох уж эти алмазы

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    ...А также лады: ионийский,дорийский фригийский,лидийский,миксолидийский,эолийский,локр ийский минорный,локрийский мажорный,альтерированный,лидийско-миксолидийский,лад с 5-ой ступени гармонического минора,искусственные лады-их можно создавать спонтанно.Рон Миллер представляет в своей книге о модальном джазе и композиции 231 используемых пентатонических ладов и 207 вообще используемых гептатонических.
    Кроме того есть 72 южноиндийские мелакарты,северноиндийские раги, 12 арабских макамов,турецкие макамы,еврейские штайгеры.

Не счесть алмазов в ладовых просторах...
    А есть ещё и хроматические лады т.е. не диатонические, почитаите труды David Liebman
    увесистая такая книженция почти на 200 страниц. На мой взгляд это один из самых новаторских и значимых трудов за последнее время в этой области.Что касается диатоники то Лидийская хроматическая концепция Рассела разжевала многие проблемы,и всё что было потом это в большинстве случаев повторение. Вспомните историю как начинался модальный джаз. Сначало Рассел потом Бил Эванс а потом и Майлс со своим первым в мире модальным джазовым диском "Kind of Blue". Это теперь "Kind of Blue" слушается почти я бы сказал ординарно, но в то время это было настоящей революцией.И Майлс в дальнейшем в своей афтобиографии писал: "теперь я понял, оказывается фортопиано начинается не С до а с фа." Что нам и даёт лидийскую гамму. на счёт пентатоники есть неплохой труд Раймонда Рикера.

у меня есть в сканах книги Либмана и Рассела, но мне рановато такое читать. как второкласснику про интегралы

По умолчанию Ответ: Можно ли научить импровизировать?

Цитата Сообщение от Амфибия Посмотреть сообщение
    Во-первых, Шостакович, помнится, уроки импровизации таки брал - если конечно Хентова не врет.
    Во-вторых, уважаемый Строганоф, мне не очень понятно, почему необходимо обязательно проводить четкую границу между техническим ремесленником и талантом? Где вы ее в жизни видели? Мне все же представляется, что существование среднего, ремесленного, если хотите, грамотного уровня профессионалов создает культуру, питательную среду - в которой рождаются выдающиеся художники. Так это было в баховскую эпоху - когда каждый капельмейстер умел импровизировать. Так это в джазе - пусть меня поправят если я ошибаюсь.
    Уважаемый NbP, спасибо за ссылки!
    Уважаемая Амфибия! А у кого Шостакович брал уроки импровизации, расскажите, если не сложно?.
    И кто еще учился этому ремеслу в классики и др. стилях кроме джаза во все времена? (вопрос ко всем).
    Спасибо

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от Shana Посмотреть сообщение
    И кто еще учился этому ремеслу в классики и др. стилях кроме джаза во все времена? (вопрос ко всем).
    Спасибо
    Всегда и везде обучали и учились,кроме хваленого русского и совецкого муз.образования.Вот только несколько имен:
    И.С.Бах-и его сыновья
    Бетховен
    Лешетицкий
    Гуммель
    Черни
    Тальберг
    Любой учитель-гуру восточной музыки

Цитата Сообщение от AlexMachen Посмотреть сообщение
    у меня есть в сканах книги Либмана и Рассела, но мне рановато такое читать. как второкласснику про интегралы
    Очень интересно! А можно как-то почитать???

NbP!
    А в каких книгах об этом написано? Я пишу диплом по этой теме, мне чрезвычайно важна любая литература и все все по этому делу, да и сама занимаюсь уже давно...
    Вообще, спасибо Вам за такую полезную и интересную информацию. Я так и думала что в основном конкретная лит.-ра будет с Америки...жаль, вот, английского хорошо не знаю чтоб прочесть ваши ссылки(

Постоянный участник Аватар для Амфибия
    Записей в дневнике
    8

Уважаемая Амфибия! А у кого Шостакович брал уроки импровизации, расскажите, если не сложно?.
    Спасибо
    С.Хентова упоминает, что был такой педагог Г.Бруни - у него Шостакович какое-то время брал уроки импровизации (в период работы тапером в кино).
    Читала давно, подробностей не расскажу - не помню.

Касательно импровизации вообще:
    1) Моцарт тоже

2) в 20 веке - значение системы детского музыкального воспитания Карла Орфа.

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Можно ли научить импровизировать? Уверен, что, по большому счету, нельзя! Большой, талантливый и даровитый музыкант самостоятельно поймет и изучит эту область творчества - импровизацию. Если изучать импровизацию по шаблонам или по правилам (такая методика сегодня распространена в джазовых учебниках), то это будет заведомо неинтересно. Импровизация всегда носит случайный, спонтанный характер и не может быть повторена одинаково свежо и талантливо дважды. Импровизация, как некое прозрение, как озарение чем-то свыше, всегда соседствует с индивидуальной (уникальной и не повторяющейся) формой выражения.

Очень интересно! А можно как-то почитать???
    могу выложить на rapidshare, например. но они на английском.

Постоянный участник Аватар для Амфибия
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от vladsam Посмотреть сообщение
    Можно ли научить импровизировать? Уверен, что, по большому счету, нельзя! Большой, талантливый и даровитый музыкант самостоятельно поймет и изучит эту область творчества - импровизацию. Если изучать импровизацию по шаблонам или по правилам (такая методика сегодня распространена в джазовых учебниках), то это будет заведомо неинтересно. Импровизация всегда носит случайный, спонтанный характер и не может быть повторена одинаково свежо и талантливо дважды. Импровизация, как некое прозрение, как озарение чем-то свыше, всегда соседствует с индивидуальной (уникальной и не повторяющейся) формой выражения.
    Ох, боюсь, никто не призывает импровизировать несвежо и неталантливо.
    Дорогой vladsam, "импровизация как прозрение" - зиждется на потенциале изученных, наработанных возможностей. И как и в любом виде искусства, - здесь совсем не вредно учиться у хорошего педагога. Например, - у уважаемого NbP.

Без правил изучать гармонию - действительно будет заведомо ужас как неинтересно.

• Страница 12 из 27 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя