-
09.04.2008, 08:49 #111
Ответ: Еще об импровизации
ох уж эти алмазы
А есть ещё и хроматические лады т.е. не диатонические, почитаите труды David Liebman
увесистая такая книженция почти на 200 страниц. На мой взгляд это один из самых новаторских и значимых трудов за последнее время в этой области.Что касается диатоники то Лидийская хроматическая концепция Рассела разжевала многие проблемы,и всё что было потом это в большинстве случаев повторение. Вспомните историю как начинался модальный джаз. Сначало Рассел потом Бил Эванс а потом и Майлс со своим первым в мире модальным джазовым диском "Kind of Blue". Это теперь "Kind of Blue" слушается почти я бы сказал ординарно, но в то время это было настоящей революцией.И Майлс в дальнейшем в своей афтобиографии писал: "теперь я понял, оказывается фортопиано начинается не С до а с фа." Что нам и даёт лидийскую гамму. на счёт пентатоники есть неплохой труд Раймонда Рикера.
у меня есть в сканах книги Либмана и Рассела, но мне рановато такое читать. как второкласснику про интегралы
Очень интересно! А можно как-то почитать???
А в каких книгах об этом написано? Я пишу диплом по этой теме, мне чрезвычайно важна любая литература и все все по этому делу, да и сама занимаюсь уже давно...
Вообще, спасибо Вам за такую полезную и интересную информацию. Я так и думала что в основном конкретная лит.-ра будет с Америки...жаль, вот, английского хорошо не знаю чтоб прочесть ваши ссылки(
Ответ: Можно ли научить импровизировать?
С.Хентова упоминает, что был такой педагог Г.Бруни - у него Шостакович какое-то время брал уроки импровизации (в период работы тапером в кино).
Читала давно, подробностей не расскажу - не помню.
Касательно импровизации вообще:
1) Моцарт тоже
2) в 20 веке - значение системы детского музыкального воспитания Карла Орфа.
Можно ли научить импровизировать? Уверен, что, по большому счету, нельзя! Большой, талантливый и даровитый музыкант самостоятельно поймет и изучит эту область творчества - импровизацию. Если изучать импровизацию по шаблонам или по правилам (такая методика сегодня распространена в джазовых учебниках), то это будет заведомо неинтересно. Импровизация всегда носит случайный, спонтанный характер и не может быть повторена одинаково свежо и талантливо дважды. Импровизация, как некое прозрение, как озарение чем-то свыше, всегда соседствует с индивидуальной (уникальной и не повторяющейся) формой выражения.
Ох, боюсь, никто не призывает импровизировать несвежо и неталантливо.![]()
Дорогой vladsam, "импровизация как прозрение" - зиждется на потенциале изученных, наработанных возможностей. И как и в любом виде искусства, - здесь совсем не вредно учиться у хорошего педагога. Например, - у уважаемого NbP.
Без правил изучать гармонию - действительно будет заведомо ужас как неинтересно.