Тема: Джаз - массовая музыка.
-
02.03.2008, 11:22 #111
Ответ: Джаз - массовая музыка.
Уважаемый Khan,
вы говорите "не мэйнстрим", "камерный авангард". Т.е. музыка НЕ массовая, чего греха таить, не понятная НЕ музыкантам. И уж тем более не поддающаяся воспроизведению слабо подготовленными артистами (мы не говорим об имитации, "закосе" под авангард,говорим только о высоких примерах).
Музыка эта не популярная. Возможно, некоторые идеи будут заимствованы потомками. Но сегодня это - музыка-интроверт. Что вообще отличает европейское исполнение от американского: там играют ради развлечения публики, в Европе - полностью погрузившись в себя. С этой точки зрения и Джарретт-поздний - сугубо европейский исполнитель.
Будет ли иметь коммерческий успех такая музыка в ближайшее время? - Нет.
Не это ли ответ на вопрос ветки? И на мой взгляд,гораздо большей популярностью будет пользоваться "ороговевший" мэйнстрим, классика прошлых лет, джаз 40-60-х годов прошлого столетия. Главные герои останутся прежними - Дэвис, Колтрейн, Мингус, Монк. Сращивание же джазовой импровизации с лупами вертушек никоим образом ситуации не переломит. Тут революционеры посерьезнее нужны.
Кстати, а что такое "кентерберийский джаз"? (Я конечно, извиняюс, что не могу поддерживать беседу, используя профессиональную терминологию, но позвольте уж так, по-рабоче-крестьянски)
Уважаемый Sun Lion. А я и не утверждал обратного. Лишь отметил, что, по моему скромному разумению, европейский джаз совсем не однозначный эпигон американского, и не забавное недоразумение, как это, судя по всему, показалось уважаемому Джону Ленину.![]()
Экий я невнимательный. Не заметил вопроса о кентерберийском джазе, простите великодушно.
Ну, "кентерберийский джаз", это примерно, вот что...
Khan,
в Европе есть "белая" музыка. Классические традиции, образование победило порыв, чувство. Играет голова, условно говоря, но не сердце.
Джаз, о котором говорит ДжонЛенин, существует где-то. На пластинках ли, в природе ли. И он один. Я с этим тоже согласен. Называть всю импровизационную музыку джазом уже нельзя. Это слишком размывает понятие, делает абсолютно бесформенным и безграничным термин. Тогда уж просто - музыка. Но я боюсь, что люди привыкли называть джазом малопонятную музыку. Или музыку, в которой участвует звук саксофона.
Джаз сегодня похож на коммунистическую идею. Редкие выжившие граждане помнять прелесть "тех" времен. Но не могут объяснить всей их прелести молодому поколению. В связи с чем армия любителей джаза превращается со временем в полк, а там и до роты докатиться получится. Прямо как с электоратом товарища Зюганова. Старушки мрут, а "новые" старушки в вопросах дальнейшего существования больше доверяют своим обеспеченным деткам.
Короче говоря, джаз - музыка сектантов, с одной стороны.С другой - он приравнивается силами Бутмана к сигаре,золотым часам, "трехдневной щетине" и дорогому коньяку.
Khan,
вы - внимательный. Это я вопрос добавил.
Я такой музыки и не слышал. Знакомы лишь некоторые имена. Знаю людей, которые ЭТО слушают. Но зная себя, могу сказать, что это не моя сфера интересов.
Уж лучше Легран!
Sun Lion. Если иметь в виду музыкантов с ЕСМ, то лучше и не скажешь. Упомянутые мной немцы - совсем другая вселенная. Это все же джаз, пусть иногда сильно замешанный на фрик-психоделии или восточных мотивах, но всегда живой, немного злобный, яркий, драйвовый, кривой, бесконечно непредсказуемый, импровизационный... Я не пытаюсь здесь уцепиться за "престижный" термин и во что бы то ни стало настоять на джазовых корнях любимой музыки. Я не против, если у этой музыки будет иное название.Но это, пожалуй, в большей степени джаз, чем техничные и отлично спродюссированные, бесхребетные и бесконечно скучные изделия smooth исполнителей.
Что же до т.н. "кентерберийской школы", то здесь имеет место большая путаница. Между Henry Cow и, скажем, Caravan жанровая пропасть. Здесь можно встретить и исключительно джазовых исполнителей и рок и даже поп-музыку. Скорее это условное обозначение некой музыкальной тусовки, музыканты которой в разное время искали себя в разных направлениях.
Есть и откровенные казусы, вроде "сольника" барабанщика Pink Floyd Ника Мейсона, всю музыку которого написала Карла Блей.
Khan,
из джазовых немцев произвел неплохое впечатление Фриц Пауэр. Все-таки мне больше американский джаз нравится.
Khan,
напротив, было интересно открыть что-то новое для себя. О таких пластах я и понятия не имел
Мне чем "злее" и зубастее собеседник, тем интереснее. Даже если умнее - интереснее!
Ух, давненько не появлялся, даже духу не хватило всё прочитать, зело много буквиц.
Но wasabi отвечу. Да, я действительно считаю, что музыка Райли испытала на себе влияние "чёрной" культуры. Вам легко можно сравнить Jewel Movement Райли и Natural Mystic Боба Марли. Впрочем, если Вы будете искать вполне определённое сходство, то никогда и не найдёте. Райли - не дурак, он берёт всегда лишь идею. Тем более, что минимализм в основе своей всё-таки восходит к культуре народов Африки.