-
26.03.2009, 04:48 #111Частый гость
Re: Ответ: Мусоргский и Римский-Корсаков
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Re: Мусоргский и Римский-Корсаков
Большинство из того, что вы называете черновиками - было все-таки издано и исполнено. Как-никак 150 лет прошло. А "Борис" ставился в оригинале еще при жизни Мусоргского, т.е. о том, что это было в виде черновиков - говорить не приходится.
Я даже не спорю здесь, чья редакция лучше - это дело вкуса. Хотя по мне - так авторские редакции намного сильнее.
И не мог бы Мусоргский так писать - это совершенно не его стиль и не его рука. Римский-Корсаков старательно вымарывал в его произведениях авторский штрих.
И при этом не стоит путать первичную редакцию и последующие оранжировки - это принципиально разные вещи.
Первичная редакция должна быть авторской. И только потом можно делать свои аранжировки.
![]()
Посмотрите, как вам этот портрет? Неправда ли, контуры размыты? Это неправильно. Надо было четко вывести контуры. Почему же не нашлось редактора, который бы представил бы нам Ренуара так, как он бы МОГ рисовать?
Да потому, что все понимают, что это уже будет не Ренуар.
Р-К опережал свое время отнюдь не слабее. По сути, именно он был пионером русского модернизма.
(*безотносительно редакций БГ): Вы никогда не сравнивали, скажем, Сказку о царе Салтане с музыкой ДДШ? Например, "Как царь на войну сбирался" с 1 частью 9 симфонии? Или, скажем, последнюю сцену с Кутерьмой из 4 акта Китежа - со скерцо 10 симфонии?Он к ДДШ гораздо ближе, чем к РК.
К слову пришлось: не было бы никаких знаменитых прокофьевских апельсинов, не напиши Р-К арию Кащеевны во 2й картине Кащея ("Меч мой заветный...").
Show must go on!
Боюсь, пример Ваш не слишком удачен, ибо "контуры" размыты и у Мусоргского, и у Р-К, - от обоих можно провести параллели к живописи fin de ciecle. В частности, можно вспомнить общепризнанную живописную аватару музыки Р-К - лично им одобренную - картины и декорации Врубеля и Васнецова.
Show must go on!
Модернизм Римского-Корсакова проявился лет на 30 позже, чем модернизм Мусоргского, и уже под влиянием Вагнера и Мусоргского, и где-то одновременно с Дебюсси.
Мусоргский же абсолютно самобытен, и при этом ближе к Шостаковичу или даже в чем-то hard'n heavy - я чуть ниже запостила авторскую версию в исполнении Эса-Пекка Салонена, обратите внимание на фантастическую ритм-секцию
Объективно, при всем уважении к Р-К (я считаю, что его СОБСТВЕННЫЕ произведения действительно выдающиеся)
В общем, пока не получается ролик - обойдусь ссылкой.
Что касается моей аналогии с Ренуаром - я не имела ввиду точное соответствуие стилей, в этом плане Мусоргский скорее ближе к Ван Гогу, скорее я хотела показать неуместность "исправления" авторского штриха.
А никому не кажется, что это просто пародия на ковку меча из "Зигфрида"? Хотя в целом стиль "Кащея", конечно, достаточно модерновый.не напиши Р-К арию Кащеевны во 2й картине Кащея