-
24.03.2009, 08:51 #111
Re: Телеканал "Культура" в очередной раз удивил своим стилем.
Да, не совсем так в смысле "только они там и остались".
Но здесь большая разница даже между "отечественными" и т.н. "западными" музеями и экспозициями т.н. "современных", "новаторских" и т.п. словесной шелухи "искусств".
Я не имею здесь в виду огромного массива плодов художнического труда, накопленного в мировых музеях.
Но что ни репортаж по ТВ о "прогрессивных художниках" (имея в виду все виды т.н. "пластических" искусств), "новаторах", особенно уж, скажем, в рубрике "Le Mag" по "Евроньюс" или из "Центров Помпиду" - то ОДНО воспевание безобразий, уродств, бесформенности, бессодержательности...
А до чего скатились "новаторы" столичных российских театральных мафий - постановки русской театральной классики с болтающимися на трапециях вверх ногами безобразными фигурами, пиликающими на скрипках в этих позах... Безобразно кривляющимися по сцене фигурами с голыми торсами...
Извращенческие постановки русских классических опер...
Та же пропаганда растления!..
В свое время и на Моне, и на Малевича плевались. Всё меняется, и первопроходцам, прокладывающих новые пути в искусстве, созидающим новые формы, активизирующим дремавшие ранее зоны неокортеса, расширяющим горизонты восприятия - им всегда приходилось туго. Но без них человечество до сих пор копошилось бы в чудовищной яме средневековья.
Думаю, полезно было бы "Культуре" сделать цикл передач про современное искусство - вдруг кто-то увидит за безобразными кривляньями изображение, а в какофонии услышит музыку...
(Сам я давно телевизор давно не смотрю вообще, но избранные передачи канала "Культура" вытягивает трудяга-ослик...)
My God, it's full of stars!
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Рискну высказать мысль, что великий портретист и выдающийся мастер жанровой живописи Илья Репин новых путей в искусстве не открыл, а поднялся на вершину, взятую задолго до него титанами Возрождения. И осел в Чукоккале.
А бомж Ван Гог буквально лбом прошибал, проламывал новый путь...
Но это так, к слову... Конечно, у всех всё по разному...
Может быть Вам будет любопытно - посмотрите в интернете побольше работ Репина, увы, я не знаю ни одного музея, где выборка была бы представительна. Была в Москве выставка, позволившая понять, что это за художник - кстати, он работал во всех возможных жанрах, разве толко не занимался примитивизмом.
Да, конечно, и рисовальщик был превосходный, и акварели чудесные в Русском музее хранятся... Вы же понимаете, что я не технику имел в виду...
(В скобках: однажды Врубель Репину взял да и заявил: "А знаете, Вы рисовать-то не умеете!". Тот улыбнулся: "Что ж, всё можеть быть...". Ответ, достойный великого мастера, прочно стоящего на вершине Эвереста. Но Врубель-то парил выше, в стратосфере...)
И импрессионист, и экспрессионист и...
А кто выше - кто ниже - разговор бессмысленный. Хотя можно предложить тест - повесьте картину в помещении, где постоянно бываете и, если не начнет тошнить через недельку - значит все в порядке. В залах Врубеля меня тошнит через 10 минут...
Самый известный и самый дурацкий тест.
"Бурлаков на Волге" я тоже в кабинете не повешу. И Джоконду. Но это не означает, что и т.д.