Результаты опроса: Кто Ваш любимый вагнеровский дирижер

Голосовавшие
95. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Вильгельм Фуртвенглер

35 36.84%
  • Ганс Кнаппертсбуш

10 10.53%
  • Клеменс Краус

4 4.21%
  • Ойген Йохум

2 2.11%
  • Карл Бём

5 5.26%
  • Герберт фон Караян

18 18.95%
  • Георг Шолти

14 14.74%
  • Вольфганг Заваллиш

0 0%
  • Берислав Клобучар

0 0%
  • Джеймс Левайн

7 7.37%
Страница 12 из 17 ПерваяПервая ... 2111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 169

Тема: Ваш любимый вагнеровский дирижер

Постоянный участник

По умолчанию Re: Ваш любимый вагнеровский дирижер

Я слушал все эти записи Фурта. И вовсе не считаю их лучшими, по целому ряду объективных и субъективных обстоятельств. Вокалисты хороши, но большинство из них в этих записях уже не в лучшей форме.
    Вокалисты хороши . И это немаловажно. Мы ведь ,говоря о Вагнеровском дирижировании, прежде всего говорим о дирижировании оперном. А оно без вокалистов таковым не является. Уже задавался вопрос: "Можно ли считать Мравинского Вагнеровским дирижером?"
    При всем глубочайшем почитании таланта Евгения Александровича говорить о нем, как о Вагнеровском дирижере, по моему мнению, нельзя.
    Все-таки, для этого непременным условием является дирижирование именно Вагнеровскими операми.

Оркестр? Конечно, он звучит оригинально и стильно. Но кто сказал, что Вагнеру нужен именно этот стиль? Сам Фуртвенглер?
    Именно, сам Фуртвенглер. Интерпретируя Вагнера, он считает, что именно так нужно его исполнять. А иначе для чего нужна интерпретация?

Эти записи ценны как материал к истории исполнения и трактовки Вагнера, а вот их собственная эстетическая ценность (кроме разве что Тристана) для меня весьма сомнительна.
    И против этого не поспоришь. Как говорится двумя руками - "за".
    Кому Фуртвенглер нравится, а кому (как ни странно) Ливайн.

Боюсь, запиши Фурт что-либо с таким оркестром и такими солистами в наши дни - критики было бы больше, чем похвал. А так - ореол "древности" и "канонизированности" спасает. Между тем как очень многие последующие записи ничем не уступают его трактовкам. Но создавать идолов приятно
    А вот здесь, пожалуйста, поподробнее. Какие-такие последующие записи?
    Давайте о своих предпочтениях говорить конкретней. Очень хочется послушать не уступающие Фуртвенглеровским трактовки..

Активный участник Аватар для Ereignis

Цитата Сообщение от mihail
    А вот здесь, пожалуйста, поподробнее. Какие-такие последующие записи?
    Давайте о своих предпочтениях говорить конкретней. Очень хочется послушать не уступающие Фуртвенглеровским трактовки..
    Караян в "Кольце", возможно Бем (хотя бы по вокалу, оркестр его не люблю), тот же Караян, Кляйбер и Бем в "Тристане".

Цитата Сообщение от mihail
    Как говорится двумя руками - "за".
    Кому Фуртвенглер нравится, а кому (как ни странно) Ливайн.
    А кому-то как ни странно Райнер, а еще кому-то Баренбойм.
    Дьявол прячется в деталях.

Витийствующий ретроград

А кому-то (вот ведь банальнейшая странность!) группа "Ногу свело"... "Не то что какой-то там Фуртвенглер! "

Активный участник

Я бы вспомнил Карла Мука, которого слышал немного, в рамках одной пластинки, но этого хватило. Он человек еще той эпохи, которая увидела Вагнера неожиданно перед собой, и во всем, что он делает, есть первозданность, удивительный свет!
    А так считаю здесь лучшим Крауса, хотя Фуртвенглер - мой любимый дирижер вместе с Вейнгартнером.

Витийствующий ретроград

Мук, конечно, очень интересен, и даже записи 20-х годов позволяют многое расслышать. Но все же не могу понять - по каким причинам в вагнеровском репертуаре Вы отдаете предпочтение Краусу, а не Фуртвенглеру (тем более, что он относится к Вашим любимейшим дирижерам)?

Цитата Сообщение от Wagnerian
    Мук, конечно, очень интересен, и даже записи 20-х годов позволяют многое расслышать. Но все же не могу понять - по каким причинам в вагнеровском репертуаре Вы отдаете предпочтение Краусу, а не Фуртвенглеру (тем более, что он относится к Вашим любимейшим дирижерам)?
    Очевидно, по тем же причинам, которые заставляют Вас заявлять о том, что Фурт лучший. Кстати, а где бы это послушать группу "Ногу свело"? Я совершенно не знакома с ее творчеством. Может и в самом деле круче всяких там фуртов...

Витийствующий ретроград

Цитата Сообщение от ODA
    Очевидно, по тем же причинам, которые заставляют Вас заявлять о том, что Фурт лучший. Кстати, а где бы это послушать группу "Ногу свело"? Я совершенно не знакома с ее творчеством. Может и в самом деле круче всяких там фуртов...
    Дорогая Ода, я почти не сомневался, что сия группа Вас заинтересует. Но ответить на Ваш вопрос, к сожалению, не могу , ибо подобное творчество знакомо мне исключительно по рекламно-афишным щитам, мимо которых прохожу, иногда удивляясь на названия. Думаю, что на этот вопрос с удовольствием ответят подростки, иногда оставляющие на стенах домов восторженные надписи о своих кумирах. Пускай они вряд ли слушали Фуртвенглера, да и само его имя (даже в странной форме "фурт") ничего им не скажет, но превосходство над ним указанной группы несомненно окажется для них очевиднейшим фактом при любых обстоятельствах .

Цитата Сообщение от arkdv
    И есть совсем парадоксальная вещь: запись Мравинского увертюры к "Тангейзеру". Вот тут и Фурт, и остальные немцы (в известных записях, конечно) отдыхают, как ни странно. Проверьте, убедитесь....
    Вот вчера слушала.
    Необычно звучит, как и увертюра к "Мейстерзингерам" и к "Лоэнгрину". Но я бы не сказала, чтобы кто-то тут отдыхал прямо. Мне караяновсикй вариант все равно ближе, пусть у меня к Караяну отношение сложное. А вот "Лоэнгрин" у Мравинского мне ближе.

Постоянный участник Аватар для arkdv
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от ODA
    Вот вчера слушала.
    Необычно звучит, как и увертюра к "Мейстерзингерам" и к "Лоэнгрину". Но я бы не сказала, чтобы кто-то тут отдыхал прямо. Мне караяновсикй вариант все равно ближе, пусть у меня к Караяну отношение сложное. А вот "Лоэнгрин" у Мравинского мне ближе.
    И все таки в музыке, дорогая Ода, не все сводится к тому, что "ближе", или нет.
    Недаром Фуртвенглер говорил :" по сути, существует только одно подлинное прочтение"....
    Оно не достижимо, но путь к нему виден для тех, кто имеет мужество идти..
    исполнение Мравинским "Тангейзера" не "необычно", а конгениально автору. Но услышать это можно только потрудившись...Караян, конечно, в этой увертюре психологически гораздо беднее и ритмически квадратнее, чем эта поразительная удача Мравинского....
    Простите за безапелляционность
    Ваш М.А.
    Михаил Аркадьев
    Wo aber Gefahr ist, wachst das Rettende auch (F. Hoelderlin)
    Где опасность, там и спасение (Фр. Гёльдерлин)

• Страница 12 из 17 ПерваяПервая ... 2111213 ... ПоследняяПоследняя