Тема: Полиритмия рук
-
03.06.2010, 17:43 #111
Поможет 1)понять, что пульс/ритм есть, 2) научиться существовать внутри него. А там, не ровен час, и 3)услышать свой собственный внутренний.
Так бывает, весь зал сидит себе и комплексно прогнозирует одно, а исполнитель спокойно поперек этих прогнозов..То, что мы оцениваем как равномерность или неравномерность в реальной игре, всего лишь степень совпадения или отклонения в нашем прогнозировании звуковых событий, зависящем от нашего слухового опыта и непосредственного восприятия.
В общем, ладно, поняла, наши противники М. говорили примерно в том же ключе. Правда, в проблемном случае (которым был наш был фортеп.дуэт) вместо метронома они же предложили альтернативный вариант - игра по закрытой крышке. Много смеялась, но в ряду извращений тож вполне имеет место быть
"Гравитация – проклятье нашей семьи"
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
как именно оно связано с метроритмом спрашивайте у lerit'a, в том плане - что он здесь подразумевал, а так - они конечно взаимосвязаны, но об этом, опять же - Асафьев, Бобровский, Холопов..ы и предыдущая КоСамо по себе интонирование на ф-но - манера звукоизвлечения в подражание выразительности чел.голоса: артикуляция, фразировка, оттенки и т.п. (мне осталось только подписаться - Капитан Очевидность
) Или вы про другое что?
p.s.:лучше позвоните и напойте/наиграйте что нашли, а то всякое бывает....велено найти партиту..
"Гравитация – проклятье нашей семьи"
Даа, Ватерлоу устроили не слабое, уважаемые преподаватели..... Как раз с преподавателем (фо-но) столкнулись с проблемой забитого во мне ритма. Вылечили в два захода: сначала убрали высоту (стучал по крышке) потом разобрали в произведении акцент на долях по нотам, пальцам.(ну или как то так)метроном почему то сразу бы отметён, хотя мужчина работает с оркестром.Теперь езжу в машине стучу под музыку, дирижирую под музыку, на работе по столу стучу.Жду когда во мне проснётся внутренний стукач.Пост написал для тех кто как и я, зашел, думал помогут...
А Вы песенки пойте, детские, народные... Это точно лучше, чем стучать.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
я тупой, как распевания "Савка и Гришка делали дуду" "Ой лопнул обруч" и "Как у нашего кота" развивает независимость левой от правой.
Путь долгий...
Таки "осилит идущий"! , слава святым, я понял это давно