-
06.12.2006, 11:26 #111
Re: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
Ну вот, опять Пушкин!
Стоит прочесть хотя бы одно письмо Моцарта, чтобы понять, как много он думал о музыке. Тут уж не "построчишь"!Я уже тут на какой-то ветке цитировал письмо Моцарта, где он пишет, что "ошибается тот, кто думает, что мое искусство далось мне легко". Но куда успокоительнее думать, что "строчил".Те, что веруют слепо, - пути не найдут.
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
"О невежды! Дорога не там и не тут!"
Омар Хайам
Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд
Да, Моцарт очень многогранен: он и автор одних из лучших опер, и замечательной камерной музыки, и духовной и просто инструментальной, вокальной, трудно найти еще такого как он композитора, который во всех этих жанрах одновременно был столь блистателен.![]()
Он даже является автором музыки к самой известной колыбельнойв мире - русский текст С. Свириденко "Спи моя радость усни…" (недавно узнала, что автор музыки Моцарт, была приятно удивлена
).
Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд
Rori, мажор Юпитера пострашнее любого минора!
Главное - преодолеть в себе жизнеутверждающее начало))
Ведь мы не можем по сути сопереживать, ну, скажем, Юпитеру! Все что мы можем - это ощущать его присутствие. А чтобы он не делал - смеялся или сердился, нас это должно пугать! Уж очень он большой!
(вспомните Гулливера и лилипутов)![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
...все движется любовью (ОЭМ)
"Юпитер" - моцартовская "Поэма огня" (в параллель к скрябинскому "Прометею").
А надо всем, огнем экстаза
Сжигая дух мятежный мой,
Витало внятно лишь для глаза
Молчанье Вечности самой
(Ш. Бодлер, "Парижский сон"/перевод Эллиса).
Перевод вольный, но мне очень нравится.
Et sur ces mouvantes merveilles
Planait (terrible nouveaute!
Tout pour l'oeil, rien pour les oreilles!)
Un silence d'eternite.
И над этими зыбкими диковинами
Парило (ужасное новшество!
Все только для глаза, но никак ни для ушей!)
Молчанье вечности.
Из перевода В. Левика помню только следующее:
...........................................
Беззвучный был он только зрим.
И страшным новшеством царило
Молчанье вечности над ним.
ЗЫ. Господа французы! Scusate mi за отсутствие французской диакритики. Не умею ее тут делать.
Walter, bravo! Не в бровь, а в глаз.![]()
![]()
![]()
[quote=sementis;231016]
НезачОт!
А чем же я провинился с "Cosi fan tutte"?а вот по этому предмету
зачОт.![]()
![]()