Результаты опроса: Нуждается ли российское музыкальное образование в реформации?
- Голосовавшие
- 91. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Да
42 46.15% -
Нет
45 49.45% -
Мне безразлично
4 4.40%
-
22.12.2012, 12:22 #111
Re: Реформа музыкального образования
Per aspera ad astra.
Но если сократить количество обучающихся, классическая музыка станет еще более закрытой культурой. А как же продвижение в массы?Ведь чтобы более-менее играть и понимать, одной муз школы недостаточно. А по профессии у нас и так мало людей работают. Тут дело не только в количестве выпускников.
Per aspera ad astra.
[QUOTE=rybkakate...Математика в целом развивает мыслительную способность человека, геометрия, в частности, еще и пространственное мышление.[/QUOTE]
Кроме того давно замечено. что есть что-то общее у музыки и математики.
Вообще, думаю, математика нужна всем. Моя знакомая, которая училась в мат.школе, говорит, что эта школа позволила ей с легкостью поступить на филфак МГУ. Очень жалею, что у меня она всегда плохо шла (или я бездарна в этой области, или мои мат.способности очень глубоко скрыты).
Что значит продвигать в массы? Кто будет продвигать? Безработные и озлобившиеся музыканты? И кто говорит, что нужно сократить количество занимающихся музыкой? Чем больше, тем лучше. Нужно сократить количество невостребованных ПРОФЕССИОНАЛОВ. Что значит "более менее играть и понимать" недостаточно? Вы считаете, что залы должны заполнять безработные слушатели с консерваторским образованием?![]()
Честно говоря, для меня всегда это было загадкой : что значит "что-то смыслить в классической музыке"? У меня нет муз.образования, но я с удовольствием слушаю музыку на концертах. И отличаю хороших исполнителей от плохих (судя по тому. что мое мнение совпадает с мнением проф.музыкантов). И почему обязательно надо играть на муз.инструменте, чтобы с удовольствием слушать музыку и ходить на концерты? Мало того, мне кажется, любители даже с большим удовольствием слушают музыку, чем профи, вечно отвлекающиеся на какие-то проф.моменты в исполнении. Хотя по-настоящему талантливые люди заставляют и их перестать ковыряться и искать блох.Я никогда не ходила в муз.школу, т.к. жила с родителями в другой стране, где папа работал, и там не было такой возможности. Немножко позанималась частно. И все. Мне кажется, главное это водить детей на концерты (и не только родители, но и школа должна этим заниматься). Ну и, разумеется, гибкая система муз.обучения в ДШИ, различных кружках.
PS Еще раз скажу, практически все мои знакомые посещали ДМШ в детстве. Абсолютное большинство вспоминает об этом, как о каторге, на которую их отправили родители. Лишь одна время от времени садится за инструмент. Может быть мне так не повезло со знакомыми, конечно![]()
Эти все отборы, наборы, поборы, сокращения и прочие авторитарные методы необходимо отменить. Востребованность музыканта в будущем не могут предсказать нынешние педагоги, не имеющие базового маркеттнгового образования. пожтому учить надо всех желающих. А что из них получится будет болен менее видно в 7 классе. Хотя и интересные семиклассниеи, бывает, превращаются в зануд к 11му классу.Но главное, пока отбор является превалирующим методом обучения, у нас так и будут пустые залы и толпы плохо обученгых специалистов с красивыми дипломами. Музыкантов надо учить и воспитывать, а не отбирать и отсеивать.
Так ведь знают, на что идут. Может, на всё это согласны, потому что музыку любят? Зачем лишать?
Так вот "гроши" и надо реформировать! Тогда профессия педагога будет еще престижнее и желаннее. А что больше людей будет учить и учиться - не понимаю, что тут плохого.Пусть больше людей преподает? Во-первых не все могут и хотят быть педагогами. Во-вторых, так и вижу идиллическую картину : много педагогов готовят много педагогов, те, в свою очередь опять готовят педагогов. И все дружно получают свои жалкие гроши.
Ну вот и приехалиЧто касается залов...Поинтересуйтесь, кто там играет : одни и те же фамилии и одни и те же коллективы.Так у нас перепроизводство - или, напротив, дефицит?
И Вы считаете, что фамилий станет больше, если сократить прием?
Всего и делов. То.