1 - воин не только защищает Отечество, но и нападает на другое государство. И священник благословляет его на оба подвига. Хотя второе совсем не подвиг.
Смотря с какой целью нападает.
2 - Защищая веру, воин убивает человека другой веры только за то, что тот верит в другого Бога. Это плохо и не богоугодно.
Если только за это, то плохо и совсем не богоугодно.
3 - т.е. священник нужен для тех верующих солдат, чтобы объяснить им, насколько его руководители плохие, заставляя убивать других людей без всяких на то причин
Ну я же не об этом написал. Я говорил о духовном окормлении (от слова "корма", "кормчий") своей паствы.
(а это сплошь и рядом, чего греха таить, и все это делается с согласия священнослужителей. Грустно все это.)
Кто-то спрашивает их согласия?
Согласен, просит исцелить его скверную душу. Глядишь и не будет желания убивать других. А разве это болезнь - убивать?
Первородных грех (т.е. грех, присущий нам от рождения) - это болезнь, исказившая природу человека, отсюда и всякое зло. Мы грешники не потому, что грешим, мы грешим, потому что грешники.
А на практике случается так: ночью убил - утром помолился, вечером убил - утром помолился. Да еще и священника по делу взял, чтобы тот грехи отпустил.
Жуть какую рассказываете
Утром покаялся, а вечером согрешил - таких большинство. И крестик на груди носит постоянно, даже во время сотворения греха (убийства, например)
Может только для вида покаялся?
Я ему ничего не предложу. Он должен сам это сделать, например, спасти другую человеческую жизнь. А зачастую убийца сам не рожает, он это оставляет на слабый пол.
Вот Вы над индульгенциями смеялись, а ведь у Вас та же арифметика. Индульгенции не просто так продавались, под это дело католики богословскую базу подвели - учение о сверхдолжных заслугах. Суть, насколько я помню, такова: суммарный "вес" грехов не должен превышать "вес" заслуг перед Богом. Но где же набрать столько заслуг, чтобы они перевесили чашу с грехами? Ответ: позаимствовать у святых, у Девы Марии, у которых этих заслуг сверхдолжное количество. Причем можно накупить себе этих заслуг заблаговременно, чтобы покрыть еще не совершенные грехи. Вот и у Вас что-то подобное: убил одного, спаси другого. Так ведь можно и до того дойти, что, если я уже спас парочку, то вроде могу столько же на тот свет отправить. Опять же утрирую, но что-то не нравится мне в этой арифметике.
Первородных грех (т.е. грех, присущий нам от рождения) - это болезнь, исказившая природу человека, отсюда и всякое зло. Мы грешники не потому, что грешим, мы грешим, потому что грешники.
Т.е. мы - грешники уже потому, что родились...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
А Бах с Вами не согласен:
«Генерал-бас - наиболее совершенная основа музыки; играть его нужно обеими руками, причем левая рука играет указанные ноты, а левая добавляет консонансы и диссонансы, так чтобы возникла прекрасно звучащая гармония во славу Господа и для дозволенного наслаждения души; назначением и конечной целью генерал-баса, как и всякой другой музыки, не может быть нечто иное, как хвала Господу и услаждение души. Где не стремятся к этому должным образом, там нет настоящей музыки, а есть лишь дьявольские звуки и пиликанье».
Цитату позаимствовал из сообщения уважаемого Daddy
Ну я же не об этом написал. Я говорил о духовном окормлении (от слова "корма", "кормчий") своей паствы.
Как это? Кормчий ведет своего подопечного к убийству другого? Или помогает ему после убийства прийти в себя и освободиться от груза греха?
Американцы тоже с Богом в душе и крестом на теле влезли в Ирак. Поубивалось столько мирных людей (и военных тоже), что жуть. И никак это не оправдывается тем, что Садам Хусейн когда-то убил полторы сотни крестьян-курдов.
Можно привести и более близкие нам примеры - но не здесь же. Поговорим лучше о музыке. Когда Муза поёт, Марс отдыхает.
Кто-то спрашивает их согласия?
Ну, если руководители даже не верующие, то конечно никто.
Это не оправдывает нас. И даже не объясняет нам суть. А грех мы получаем не только во время рождения (хотя я и не понимаю такого греха. Ведь Бог сказал: плодитесь и размножайтесь.) Это противоречие можно объяснить недопониманием Его слов о грехе.
Опять же утрирую, но что-то не нравится мне в этой арифметике.
Спасти жизнь другого - это поступок, который совершить гораздо сложнее, чем убить. Да и случай может подходящий не подвернуться. так что следует еще поискать место и время для подвига. А если это спасение другого сделано при большом риске потерять свою жизнь, то на чашах весов будет лежать весомый аргумент на Суде.
А грех мы получаем не только во время рождения (хотя я и не понимаю такого греха. Ведь Бог сказал: плодитесь и размножайтесь.) Это противоречие можно объяснить недопониманием Его слов о грехе.
Это Он сказал до грехопадения!
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
значит грехопадения таки не было.
Грехом можно считать только познание Адамом и Евой добра и зла. они должны были жить в неведении и просто размножаться. а они задумались - вот грех-то где.
А писатели все перепутали и обозвали грехом зачатие и рождение.
Заповедь советского интеллигента:
Не думай.
Если думаешь, не говори вслух.
Если говоришь вслух, не пиши.
Если пишешь, не подписывай.
Подписал? Не обессудь!
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки