Результаты опроса: Нуждается ли российское музыкальное образование в реформации?

Голосовавшие
91. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да

42 46.15%
  • Нет

45 49.45%
  • Мне безразлично

4 4.40%
Страница 127 из 132 ПерваяПервая ... 117126127128 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,261 по 1,270 из 1314

Тема: Реформа музыкального образования

По умолчанию Re: Реформа музыкального образования

Цитата Сообщение от Амальтея Посмотреть сообщение
    НО! Я прихожу в свою ДМШ, где а) дети имеют проблемы со слухом, ритмом и координацией; б) занятия музыкой у детей стоят на сорок последнем месте после школьных уроков, хореографии, у-шу, шахмат и иностранных языков; в) родители противятся серьезным требованиям педагога и хотят, чтобы дети учились "для себя". Это - реальность, и мне бы очень хотелось на курсах повышения квалификации получить квалифицированные советы, как сделать эффективным обучение в этих условиях. Но здесь полная тишина. Вот и приходится самим кумекать, как и что...
    Это Вы еще общее фортепиано не преподавали!

Если ребенку нравится педагог как личность - то ему нравится и его предмет

Развитие слуха-ритма-координации - это задача теоретического отделения муз.школы.
    Какие оценки по сольфеджио и ритмике у ваших детей из пункта а) ?
    Последний раз редактировалось культурный шок; 21.01.2013 в 10:39.

А если серьезно - Вы удивитесь, но никакие не 80, а все 100% педагогов в обязательном порядке должны эти курсы проходить. Каждые пять лет. Иначе будут проблемы с аттестацией.
    Да хрен с ней, с аттестацией! Звания и сертификаты никому не нужны сейчас, когда академик получает зарплату 30 тыс.рублей, как и дворник!

Но если у педагога есть вопросы, если некоторые из его учеников оказались "необучаемыми", если конфликты с родителями по поводу сложности программы либо любой другой дискомфорт - то ведь все эти вопросы педагог должен кому-то задать и получить на них ответы. Иначе какой смысл работать дальше - тиражируя ошибки?

Причем, это должны быть не формальные курсы - бесполезные и унизительные!
    Это должно быть живое общение профессионалов, обмен опытом, общее обсуждение любых вопросов.
    Чтобы награжденные званием "Учитель года" не только получали лавры победителей, но и делились опытом с менее везучими коллегами Потому что для страны в целом желательно, чтобы каждый учитель стал достоин этого и других званий...

Причем, ведь педагоги - все талантливые, специально обученные люди, с детства в музыке, часто с консерваторским образованием - т.е. в целом, уровень проф.подготовки у них выше, чем у педагогов других предметов. Но при этом вся страна жалуется, что именно в музыке "учиться не у кого"...даже сами педагоги не могут порекомендовать кого-то, кроме себя , из другой школы...
    Последний раз редактировалось культурный шок; 21.01.2013 в 11:04.

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Лечить надо не следствие, а причину

Цитата Сообщение от Ольга Посмотреть сообщение
    Школа как хозяйственная единица должна быть гибкой. Это совершенно не возможно при укрупненных структурах с отдаленной администрацией. Это. безусловно, скажется на всех аспектах работы.
    Ну не скажи Вот мой учится в таком колледже. Объединили в свое время (лет 5 назад) аж 6 колледжей совершенно разных направленностей - от творческих профессий типа "музыкальных звукооператоров", "Фото-видео-творчества" и "Графического дизайна" до ... бухгалтеров и огранщиков алмазов и ювелиров.

Администрация - централизованная, сами отделения (их 6) разбросаны по всей Москве. Мой ездил отдавать данные для перечисления стипендии куда-то на другую станцию метро.

В рейтинге лучших колледжей Москвы он стоит на втором месте.

НО с точки зрения образовательного процесса ничего плохого не происходит. У них отдельный комплекс из двух хороших зданий, оборудованных по последнему слову техники, молодые, креативные и любящие свое дело преподаватели, зав. отделением - молодой человек лет 30. Ничего плохого и негибкого я не вижу.

Так что, думаю, если школы будут объединяться, то на образовательный процесс это не должно повлиять. Повлияет на административно-управленческий процесс, но это как бы детей не сильно касается. Ну, может, квиточки об оплате возить придется в другое место...
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

Частый гость Аватар для oxygen-74

Цитата Сообщение от культурный шок Посмотреть сообщение
    Да хрен с ней, с аттестацией! Звания и сертификаты никому не нужны сейчас, когда академик получает зарплату 30 тыс.рублей, как и дворник!Но если у педагога есть вопросы, если некоторые из его учеников оказались "необучаемыми", если конфликты с родителями по поводу сложности программы либо любой другой дискомфорт - то ведь все эти вопросы педагог должен кому-то задать и получить на них ответы. Иначе какой смысл работать дальше - тиражируя ошибки?Причем, это должны быть не формальные курсы - бесполезные и унизительные!Это должно быть живое общение профессионалов, обмен опытом, общее обсуждение любых вопросов.
    Вот здесь я полностью согласна. Ведь можно и в рамках одной школы многому научиться...при наличии заинтересованности. Кто-то аппарат хорошо ставит, кто-то умеет хорошо донести до ребенка внутреннюю суть произведения, кто-то еще в чем-то преуспел, кто-то умеет все в комплексе делать - так почему бы не поучиться друг у друга? Я не музыкант, но педагог. У нас на кафедре считается вполне нормальным ходить друг к другу на лекции и приглашать к себе на занятия. Даже профессора не стыдятся перенимать что-то положительное у своих более молодых коллег. И мнение студентов о нашей работе тоже учитывается.... А у ребенка в колледже почему-то все наоборот. Если у кого-то ученики хорошо играют, значит надо быстренько найти побольше недостатков в этом педагоге и Боже упаси у него перенять хоть какой-то опыт!На мастер-классах, проводимых ведущими педагогами Москвы все сидят с блокнотиками - пишут, кивают головами... Начинается повседневная работа - и все становится на круги своя. Видимо так проще, привычнее...Никого не хочу обидеть, это всего лишь мои личные наблюдения и обобщения.

Причем, это должны быть не формальные курсы - бесполезные и унизительные!
    Это должно быть живое общение профессионалов, обмен опытом, общее обсуждение любых вопросов.
    Вспомнил свои бывшие посещения курсов повышения квалификации.
    Судя по Вашим заметкам, ничего не изменилось за эти годы.
    Программа курсов, тогда. была обильно насыщена лекциями, не связанными со спецификой обучения детей, типа: лекции по психологии или педагогике носили характер общего ознакомления, а не с направленностью на учебный процесс музыкальной школы.
    Аналогично, часто, по эстетике и даже методике.
    А ведь курсы, имхо, должны , в первую очередь, образовывая решать наболевшее.
    тогда курсы перестанут болеть формальностью.
    Плюсы от курсов, как и сегодня, складывались от возможности неформального общения.
    А этого было недостаточно.
    Хотелось бы надеяться, что сегодня все же формализма меньше.

Пятый спутник Юпитера Аватар для Амальтея
    Записей в дневнике
    11

Это Вы еще общее фортепиано не преподавали!
    Вы будете смеяться - преподавала. И преподаю. И вдобавок руковожу предметной комиссией, т.е. через мои уши проходят вообще все ученики школы - и пианисты, и струнники, и духовики, и народники. У нас вообще такая установка - общее фортепиано преподают пианисты-специалисты. По замыслу руководства, это должно повышать качество преподавания общего фортепиано.

Если ребенку нравится педагог как личность - то ему нравится и его предмет
    И с этим не поспорить. Но предмет может нравиться, а дополнительные несколько часов в сутках от этого не прибавляются, так что заниматься достаточное количество времени они все равно не могут.

Развитие слуха-ритма-координации - это задача теоретического отделения муз.школы.
    Какие оценки по сольфеджио и ритмике у ваших детей из пункта а) ?
    Соответствующие. Как-то Вы представляете нашу работу слишком теоретически. На практике все иначе. Ритмики вообще в учебном плане нет. Развитие - это хорошо, когда есть что развивать. А если эти самые слух-ритм-координацию нужно сначала найти и выкопать (потому что они никак себя не проявляют) - тут сольфеджисты нам не помощники. Потому как научить согласованно владеть аппаратом "правая рука - левая рука - нога на педали - глаза в нотах - уши - голова" за жалкий час в неделю, отведенный на урок сольфеджио, вряд ли возможно.
    Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Вы будете смеяться - преподавала. И преподаю. И вдобавок руковожу предметной комиссией, т.е. через мои уши проходят вообще все ученики школы - и пианисты, и струнники, и духовики, и народники. У нас вообще такая установка - общее фортепиано преподают пианисты-специалисты. По замыслу руководства, это должно повышать качество преподавания общего фортепиано.
    очень хорошая установка у вас. У нас тоже общее ф-но преподает педагог, которая, вообще-то, преподает спец ф-но, а по общему берет только самых самых. И нас она за 22,5 минуты в неделю очень даже двигает вперед. ПО крайней мере, мой сын идет по программе год в год по своему классу (что для общего ф-но очень даже не плохо). Кстати, педагог молодая болеющая за свое дело!!!!!!!!
    А вот все остальные педагоги по общему ф-но..... Им бы уже дааааааавно бы отдыхать да блины внукам жарить. И дети у них так же играют ((((((((((

предмет может нравиться, а дополнительные несколько часов в сутках от этого не прибавляются, так что заниматься достаточное количество времени они все равно не могут.
    Пообещайте детям участие в концерте, если выучат произведение до концертного исполнения

Слух, говорят, есть абсолютно у всех новорожденных. С другой стороны, можно было бы в муз.школу совсем без слуха уж не принимать, предлагать сперва в приготовительном классе этот самый слух у себя обнаружить.

Извините за праздный вопрос, а зачем пианистам слух?

Частый гость Аватар для oxygen-74

Извините за праздный вопрос, а зачем пианистам слух?
    Прочитав Ваш вопрос, у меня сразу возник перед глазами образ моего коллеги, который в актовом зале нашего учебного корпуса изучал устройство пианино. Он нажимал поочередно то ноту ДО, то ДО# и изумленно говорил (без всякого притворства!) - "интересно, а чем эти две кнопки отличаются друг от друга?" Я ему объяснила, что отличаются они не только цветом, но и звуком. На что он мне ответил также искренне - "ну так по звуку они абсолютно одинаковые!"...Вот для чего нужен слух пианистам - отличать ДО от ДО#! Но это шуточная зарисовка из жизни, а серьезный ответ, думаю, Вам дадут профессионалы.

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Смешно. Но главное- грустно, неуважение и невежество цветут пышным цветом в некоторых постах, претендующих на анализ " язв" музыкального образования. Голосую за то, что не нужно его реформировать, основная разруха не в нём потому что.

• Страница 127 из 132 ПерваяПервая ... 117126127128 ... ПоследняяПоследняя