-
04.11.2008, 14:28 #121
http://www.cd-classics.ru
CD - почтой. Академическая музыка.
Ответ: Вокруг Баха
Последний раз редактировалось jevlampij; 05.11.2008 в 22:19.
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
Ответ: Вокруг Баха
А тут, видите ли, многое зависит от вкусов критика. И Ваших. Мне очень нравится Шопен у Рубинштейна, просто вот не надо мне никого, кроме Рубинштейна. Но встречается мнение, что Шопен у Рубинштейна, мол, сух и малоэмоционален. Мало того, я про себя уже знаю, что мне имеет смысл искать именно "сухие" и "прохладные" исполнения фортепианной музыки: это ближе к уровню моей собственной эмоциональности. Я-то их не воспринимаю как "сухие", наоборот, мне это понятно, я чувствую в таком исполнении живого человека. (Оговорюсь: речь не о любых "сухих" исполнениях, и даже совсем не о "сухих" на самом деле; темперамент талантливого музыканта может полыхать пламенем, а может уходить в сосредоточенное переживание текущего момента, и вот второй вариант мне ближе как слушателю.) А от бурной экспрессии я чувствую только усталость и раздражение. Хотя критики чаще, наоборот, привествуют экспрессию - по крайней мере, для романтической музыки.
Что касается стилистических тонкостей, которые всегда важны для профессионального критика и во многом определяют его оценку, то слушатель таких тонкостей может не знать и "не ловить". Для слушателя-любителя, особенно малоопытного, в первую очередь важно эмоциональное совпадение с исполнителем. Так что... ищите...
Ответ: Новичок в музыкальном магазине
To ELGA:
Мне не очень нравятся экзальтированные исполнители, "высокотехничных" тоже не очень люблю (Даниил Крамер, например). Стараюсь слушать и переслушивать то, на что душа откликается. Вот слышал, что Мария Жоау Пиреш поверхностна... А мне нравится её исполнение сонат Моцарта. Хорошо она играет и Шопена. А вот Кемпф как-то не очень (на мой взгляд). О Рубинштейне много слышал. Хорошего в основном. Но погружаться в его творчество еще не начинал. На очереди Рихтер.