Страница 13 из 44 ПерваяПервая ... 312131423 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 440

Тема: Этюды Скрябина (Сравните Исполнения 10, или Поиски философского камня)

Частый гость
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Этюды Скрябина (Сравните Исполнения 10)

Забыл сказать, что про "юношеское произведение" я упомянул именно потому, что прочёл фразу regards'a.

Полковник Аватар для Stanislav

Только сейчас удалось спокойно прочитать этот поток целиком.

Forward, снимаю шляпу. Браво!

Александр Регардсович, мне с каждым разом всё труднее прощать Вам удаление собственных постингов.
    Всегда Ваш

хансэнронся

Станислав, снабдить?
    吾唯足知

формалистка Аватар для 23

Не успокоюсь, не смогу заснуть, пока не скажу, как мне всё же нравится авторское исполнение 12 этюда! А особенно меня поражает одна вещь: в средней части (тт 26-28, впрочем, то же самое в тактах 8, 16 и т.п.)) Скрябин приближает длительность последней триольной восьмой в правой руке (ля бекар) к дуольной, у него нет сил дотерпеть записанную залигованную ноту да ещё и восьмую паузу, последние две четверти такта он играет 3 на 2, приближая sf на первой доле. Всё на нервном, возбуждённом accelerando, нигде не присаживаясь, особенно на третьих четвертях тактов, наоборот - он склонен пролетать относительно сильные доли. Почему-то никто из тут обсуждаемых пианистов не пришёл к такому решению, а скорее наоборот - все где-нибудь да начинают играть по пол-такта, а в упомянутом мною месте играют прямо противоположно автору - т.е. укорачивая последнюю триольную восьмую и превращая её то ли 32, то ли в форшлаг, т.е. не нетерпеливо, а скорее горделиво и утверждающе; а если нет, то играют именно "как написано" и при этом оттягивая sf.
    Ещё один момент: В начале середины явно идут переливы одной гармонии - аккорд fis-a-cis-e-gis - до появления до-бекара в басу, потом модуляция и опять подобный аккорд - e-g-h-d-fis ( т.е. на тон вниз по секвенции), потом третий раз так же , но с другим концом. Скрябин именно с таким отношением к фактуре и играет это место - как одну гармонию, одно облако с лёгким искажением времени внутри (как-будто провели по нему увеличительным стеклом), sf только чуть подчёркивает вершины аккордов, не превращаясь в пик и не выбиваясь из округлого абриса фразы. Особенно единство гармонии заметно по левой руке, совершенно ровной и мягкой по звуку. Пожалуй, только у Султанова слышно такое отношение к этим двум фразам, так же как и нервные экстатические нагнетания в переходе к репризе .
    Всё-таки человек с уравновешенной психикой и здоровыми нервами никогда Скрябина не сыграет близко к оригиналу.
    У меня скрябинское исполнение тоже скачалось до перехода к репризе, на счастье отдыхающим .
    ор.23

Полковник Аватар для Stanislav

Цитата Сообщение от MAks
    Станислав, снабдить?
    Please!
    Всегда Ваш

Заблокирован навсегда

Прослушал этюд в этом авторском исполнении раз двадцать, хотя и больно оттого, что оно тут урезано. В связи с этим не могу не присоединиться к предыдущему оратору (23). Возникают также следующие мысли. Во-первых, по поводу известной проблемы: почему музыка Скрябина встречает так мало понимания и так недооценивается? Что ж, надо признать, что, конечно, её действительно не исполняют как надо. Так, как здесь. Хотя дело явно не только в звукоизвлечении. Вспоминается приглаженное и слегка лоснящееся исполнение сонат Ашкенази, которое у меня есть. Горовиц, конечно, и так далее, - правы коллеги. Но, собственно говоря (во-вторых), дело даже не только в исполнении, но и в способности восприятия. Тут требуется наш брат - реальный псих. В том смысле, что в наше время дабы человеком нормальным быть, нужно и психом тоже сделаться... А тем более - артистом... Короче говоря, проблема с подлинным уяснением музыки Скрябина и распространением этого её правильного понимания одна: настоящих буйных мало, вот и нету вожаков. Хотя вообще-то ещё есть, о чём мы, надеюсь, осенью тут поговорим. И, думаю, были таки, несмотря на проблемы со звуком. Тот же и Софроницкий, по крайней мере в ранний период. А может быть действительно - не "ещё есть", а скоро мы будем говорить "уже есть!"? Хотелось бы надеяться...

Не могу жить без Скрябина...Только его музыку по- настоящему воспринимает моё сердце...Эх...

Какое Ваше самое любимое произведение?

Цитата Сообщение от Farly_Mouet
    Какое Ваше самое любимое произведение?
    Я люблю очень прелюдии ор.16(особенно философскую 4-ую ), поэмы ор.32, концерт для ф.-но с оркестром, многие прелюдии из ор.11, этюды ор.8...Вообщем получается,что я люблю всего Скрябина...И это действительно так!Мне сложно выбрать одно,любимое произведение...Очень сложно,т.к. под определённое настроение у меня всегда найдётся сочинение "моего" композитора...Одно произведение-успокаивает,другое- заставляет задуматься...Я даже под впечатлением его творчества сочинила "Цикл пьес для ф.-но" и посвятила его А.Скрябину...Если получится, отдам на ваш суд- два, своих,по моему мнению лучших произведения ...Может понравится...
    Творчество А.Скрябина я очень люблю...

[QUOTE=Mary_Ch]Я люблю очень прелюдии ор.16(особенно философскую 4-ую ), поэмы ор.32, концерт для ф.-но с оркестром, многие прелюдии из ор.11, этюды ор.8...Вообщем получается,что я люблю всего Скрябина...И это действительно так!Мне сложно выбрать одно,любимое произведение...Очень сложно,т.к. под определённое настроение у меня всегда найдётся сочинение "моего" композитора...Одно произведение-успокаивает,другое- заставляет задуматься...Я даже под впечатлением его творчества сочинила "Цикл пьес для ф.-но" и посвятила его А.Скрябину...Если получится, отдам на ваш суд- два, своих,по моему мнению лучших произведения ...Может понравится...
    Творчество А.Скрябина я очень люблю...[/QUOTE

У Вас,наверное,замечательные педогоги! Я честно Вам могу сказать,что, в большинстве, с теми людьми с кем мне удовалось поговорить на эту тему - находят Скрябина "грубым"... Им Вивальди подавай!!! А мне в нем нравится его бешеная энергетика! Чувства! Страсть! Эмоции! Вобщем все,что я могу провести через себя! Эх... красиво говорю! Только вот записей у меня мало! Но......... Эта музыка будет вечной!

• Страница 13 из 44 ПерваяПервая ... 312131423 ... ПоследняяПоследняя