-
13.08.2009, 23:14 #121
Re: Музыкальная гармония: новый путь развития
так Вы сами используете примеры из музыки которая использует функциональную гармонию.А мне хотелось бы, чтобы вы прочитали мою работу и не переводили тему на обсуждение классической функциональной теории.
понимате... это как расставлять запятые по линейке - в этом наверное может быть смысл но точно не связанный со смыслом текста. Вот поэтому я и упомянул каданс.КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
Не знаю в чем вы увидели принципиальную разницу между нами в понимании сути тональной функции. В этом 4-х такте второй такт можно представить как секундаккорд sII с субдоминантовой функцией. Тогда звуковысотно ступени определятся: до - 1, ре - 10/9, фа - 4/3, ля - 5/3. Принцип минимизации сохраняется, но второй такт режет ухо. После поисков я пришел к тому, что звуковысотно ступени организуются: до - 1, ре - 8/7, фа - 4/3, ля - 12/7. Этот вариант в 22 ступенном строе оказался по звучанию гораздо ближе к звучанию в РТС. Правда появляются необычные для классического понимания интервалы: до-ре - 8/7, ре-фа - 7/6, фа-ля - 9/7. Это тоже укладывается в принцип минимизации. Предполагаю, что более четкая прорисовка этих интервалов в 22 ступенном строе накладывает некоторую специфику звучания (то же самое происходит и в некоторых других тактах). Возможно на это влияет то, что тоника остается в качестве опоры.
Я не пытаюсь улучшить звучание. Новый звукоряд этому не поможет. Насчет причин которые меня заставили, лучше прочитать работу. Я не могу пересказывать первые три главы. Но звукоряд не предлагается как альтернативный. Только как расширение гармонических возможностей. Я всегда был приверженцем функциональной теории. Просто, на мой взгляд, она устарела и очень часто неверно описывает гармонические функции. Особенно в сфере септаккордов и их обращений.
Т. е., все-таки - первое из моих предположений ("улучшить звучание" - неудачное выражение, Вы правы). Собственно, задача примерно та же, что и у ув. Комматора, не так ли? Но тогда, по-моему, Ваш результат не достигает цели (по сравнениюс тем же примером Комматора, - или по сравнению с ансамблями старинной музыки, играющими/поющими в разных нетемперированных строях, или по сравнению с "темперированными" музыкантами, с помощью инторнирования, агогики, динамики, артикуляции сглаживающих несовешенство равномерного строя.
Это все понятно и так действительно удобно (n-й обертон считать и n-й гармоникой).
Однако есть 2 проблемы:
-"обер-тон" означает кажется "верхний", так вот, 1-й "обер-тон" - верхний относительно чего?
-"унтер-тон" тоже есть такой термин, и он не хуже и не лучше обер-тона,
значит у нас теперь основной тон (1-я гармоника) станет иметь 2 синонима - 1-й обертон и 1-й унтертон, так?
IMHO это есть не слишком хорошо...
Поэтому в книгах по акустике некот. авторы придерживаются такого правила: 1-я гармоника - это основной тон, а 2-я - это 1-й обертон и т.д.
А можно немного поподробнее:
1. обоснование минорного трезвучия (и т.д.),
2. название/ссылку на поляка
3. как именно Гарбузов определял зоны (если знаете):
-какие звуки он использовал по спектру?
-каков был контингент "тестеров"?
-как определялись зоны мелодических интервалов: 1-й звук (какой длительности?), затем 2-й - через какое время?